МВД возбудило дело о хищении 70 миллиардов рублей из Мособлбанка

МВД России возбудило уголовное дело о хищении более 70 миллиардов рублей из Мособлбанка, санацией которого занимается СМП-банк. Фигурантами дела могут стать, помимо бывших руководителей банка, и его экс-владельцы — Анджей Мальчевский и его сын Александр. Об этом сообщает «Коммерсант».
По данным издания, уголовное дело открыто по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) следователем по особо важным делам управления по расследованию организованной преступной деятельности следственного департамента МВД Валентиной Светловой.
Именно она занималась расследованием аналогичного дела против бывшего председателя правления Мособлбанка Виктора Янина, которое с февраля слушается в Измайловском райсуде. Газета уточняет, что инициатор расследования — Мособлбанк.
В марте исполняющий обязанности председателя правления обратился с заявлением в полицию. Дело возбуждено против группы неустановленных лиц, целью которых являлось систематическое хищение денег в особо крупных размерах, принадлежащих вкладчикам Мособлбанка, полагают следователи.
МВД установило, что хищения проходили в период с 1 января 2012 года до принятия решения о санации банка -19 мая прошлого года. Аферисты, по версии следствия, использовали «специально созданные и строго подчиненные им коммерческие организации», входящие в ОАО «Республиканская финансовая корпорация» (РФК).
Используя эти компании, злоумышленники совершали фиктивные операции по счетам вкладчиков банка, завуалированные под предпринимательскую деятельность. Затем члены преступной группы выводили размещенные ими в Мособлбанке средства, распоряжаясь ими в личных целях. Деньги либо обналичивались через кассы банка, либо переводились на счета аффилированных с РФК компаний.
После начала санации Мособлбанка по состоянию на 1 июня 2014 года на его балансе значилось 93,6 миллиарда рублей в качестве обязательств перед вкладчиками. Из этой суммы 81,2 процента, или 76 миллиардов рублей, по данным ЦБ, «висели» на забалансовых счетах, будучи ранее выведенными из-под учета регулятора.
Таким образом, заключило следствие, неустановленные лица причинили Мособлбанку ущерб на сумму не менее 70 миллиардов рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да модератор,жаль,что не показал мой комент. Это было не демократично.
Неверно, в стекляной банке деньги убывают с каждой секундой.
.
Деньги должны работать и делать другие деньги.
Вообще-то банковская система именно по такому принципу и работает - использует деньги вкладчиков и затем платит вкладчикам дивиденды с этого.
.
По своей натуре банк банкрот и если все вкладчики вдруг в одно время захотят свои деньги обратно банк лопнет.
Так за украденные миллиарды в России не сажают.Прокуроры и судьи в России совсем не нужны,т.к. после приговора Васильвой и невиновности Сердюкова за многомиллиардное воровство в этом многие убедились.
видимость борьбы это идёт уж 15 лет подмосковные крышующие прокуроры все в шоколаде даже лохи уже всё поняли аминь