Нежелающие декларировать доходы депутаты нашли лазейку в законе

Депутат Троицкого района Челябинской области Александр Лебедев обратился в Генпрокуратуру, управление президента по вопросам противодействия коррупции и к руководству «Единой России» с запросом, в котором попросил проверить законность отказа 14 депутатов собрания Челябинской области предоставить декларации о доходах и имуществе за 2014 год, сообщает РБК.
Депутаты не подали декларации на основании того, что они совмещают законотворческую деятельность с бизнесом и не получают зарплаты в парламенте. Среди депутатов, не задекларировавших свои доходы, есть два предпринимателя, входящих в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes — совладелец акций ММВ Виктор Рашников и глава ГК «Южуралзолото» Константин Струков.
Самый высокопоставленный из не подавших декларацию — зампредседателя челябинского парламента, руководитель комитета по законодательству и местному самоуправлению, член комитета по депутатской этике, известный в области бизнесмен Семен Мительман. Он готовится переизбираться в парламент в этом году: его имя есть в списке участников праймериз «Единой России». Лебедев, который также намерен баллотироваться в одном с Мительманом округе, указывает, что именно комитет Мительмана проводил реформу местного самоуправления, отменял выборы.
Мительман признает, что проигнорировал требование законодательства. «Я нахожусь в процессе раздела имущества с бывшей женой. И пока не ясно, что я могу указать в декларации», — объяснил он. Мительман уверяет, что подаст декларацию в июне уже как кандидат в депутаты и даже считает необходимым ужесточить требования к декларациям и внести в них расходную часть. Он напомнил, что в прошлом году отказался от зарплаты вице-спикера, а потому не видит срочности в подачи декларации. В декларации за 2013 год Мительман указал доход в 70,9 миллиона рублей, в собственности у него находились пять земельных участков, два дома, одна квартира.
РБК также отмечает, что требования антикоррупционного законодательства не соблюдают депутаты еще ряда регионов. В частности, 12 депутатов Новгородской областной думы или почти половина депутатского корпуса пока что не подали сведения о доходах за 2014 год. По данным Transparency International, в 2014 году декларации не подали всего 746 региональных депутатов.
Как подтвердил источник РБК в «Единой России», проблема касается главным образом депутатов, работающих на непостоянной основе, которые считают, что имеют моральное право не отчитываться о доходах. В то же время, по его словам, правоприменительная практика позволяет говорить о пробеле в законе, который не предусматривает ответственности за отказ от декларирования. «Можно говорить о необходимости корректировки законодательства, а также о мерах партийного и фракционного воздействия на таких людей», — отметил собеседник РБК.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мительма говорит,что не подал декларацию из за раздела по разводу.Уже год как развели и договор о разделе подрисали еще в декабре 2013года.Он просто опять пытается переписать на кого то ,как было при разводе, на родственников или сожительницу.Меньше покажет,меньше платить налогов
Депутатов в ГД надо избирать в регионах и не по партийным спискам. Депутат от региона, должен там родиться и постоянно там проживать.
Так депутат это госслужащий или бизнесмен? Если госслужащий, то любителей искать лазейки в законах освободить от депутатских полномочий. В законы, с лазейками, срочно внести изменения устараняющие эти самые лазейки.
Главная причина-выборы по партийным спискам!!! О какой демократии может идти речь...Одномандатная система-единственное решение-и не надо нас пугать ее сложностями.Главное преимущество-избранный будет "за базар отвечать" перед своими избирателями.Дума-непонятный орган в системе власти,по ходу-кормушка и безнаказанность.Прекратить работу Думы на постоянной основе.Собрались 2 раза в год,рассмотрели поступившие законопроекты,приняли(или не приняли-большинство из них просто не нужны,более того-вредны!).Поехали по домам-жить по принятым ими-же законам... Огромная экономия средств на содержание бездельников и челяди при них.Близость к объекту служения-народу,что немаловажно!..
до 37-го дотянуться можно! Но-"нет политической воли"!А зрелости хватит...