Ученые предложили установить на МКС лазерную пушку

Ученые предлагают оснастить Международную космическую станцию лазерной пушкой, с помощью которой будет уничтожаться мусор, представляющий опасность для МКС. Об этом пишет Discovery News.
Авторы инициативы отметили, что в настоящее время на околоземной орбите находится около трех тысяч тонн космического мусора. Это и отработавшие свой ресурс спутники, и элементы ракет и различные мелкие частицы.
Скорость перемещения в пространстве таких объектов в пространстве может достигать 36 тысяч километров в час. Многие из них представляют значительную опасность для космических аппаратов. Особенно частицы мусора, имеющие размеры от одного до десяти сантиметров, которые сложны для обнаружения.
В связи с этим ученые предлагают установить на МКС лазерную пушку для уничтожения потенциально опасных для станции объектов. По их словам, импульсы, посылаемые пушкой, будут разогревать частицы мусора, «подталкивая» их к Земле, в атмосфере которой они и сгорят в конечном итоге. «Дальнобойность» пушки составит 100 километров.
Для наблюдения за космическим мусором авторы идеи предлагают использовать модуль, который появится на японском сегменте МКС в 20167 году. Лазерная пушка, о которой идет речь, в настоящее время пока только разрабатывается. Для проверки своего замысла ученые намерены установить на станции ее копию малой мощности.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"И космические самолеты разработаны в СССР и мощные лазеры", но разум победил понты, и решение было принято в пользу простых, хорошо тиражируемых, а потому наиболее эффективных, в плане боевых действий, решений.
Питон, не надо так сильно увлекаться фантастикой! Вон, в Боинг-747 еле-еле втиснули лазер, поинтересуйтесь его дальнобойностью и сравните с вашими ужастиками.
Подгонят модуль с миниатюрным ядерным реактором! Хрен его знает, как собираются выкручиваться с отводом тепла(и от самого лазера, и от реактора) в вакуум, но сама по себе идея очень перспективная!
Советую посмотреть документальный фильм "Генерал звездных войн". И космические самолеты разработаны в СССР и мощные лазеры. И испытанно это все.
Три первых комментария никак не связаны с текстом из американского журнала. Заметно, что писали озабоченные соседи.
На орбиту советский боевой лазер не пустили сначала Горбачёв а затем Ельцин, а потом просто передали технологии американцам и закрыли тематику.