В Казани забыли, что Татарстан - часть России?

Радетели за чистоту национальной культуры в Татарстане в блогах и местных СМИ развернули настоящую кампанию против думского законопроекта, предлагающего свернуть имеющийся плюрализм в школьных образовательных программах и ввести в обиход т.н. «базовые учебники» по истории, русскому языку, литературе и математике.
Вряд ли, конечно, инициаторы поправок Вячеслав Никонов и Ирина Яровая не знали о том, как «нервно» Казань уже не единожды реагировала на попытки привести имеющееся у татарских чиновников видение учебных стандартов к некоему общему знаменателю.
Вплоть до угроз обособиться от России не только культурно: так, еще предшественник Минниханова Шаймиев «по-хорошему» попросил тогда министра образования, а ныне советника президента Фурсенко не лишать татарский народ своего видения истории страны.
Но депутаты все же «дерзнули» - и готовый законопроект помимо прочих адресатов попал на отзыв в Госсовет республики Татарстан. Где, ожидаемо, получил самые резкие отклики и, как ожидается, уже в самом скором времени будет возвращен в Думу вместе с негативным отзывом.
Впрочем, как заверила журналистов соавтор поправок Ирина Яровая, это не будет означать полного отыгрывания инициативы: «Для нас важна позиция Татарстана и всех субъектов РФ. Поэтому мы переговорили со спикером парламента Татарстана Фаридом Мухаметшиным и договорились о конструктивной работе и поиске совместных решений по закону с председателем профильного комитета Госсовета республики Разилем Валеевым», — сообщила депутат изданию «Коммерсант».
И звучит это интригующе, поскольку одна лишь не столь давняя директива республиканского минобра об обязательном изучении татарского языка заставляет отказаться от иллюзий, что совместная работа Госдумы РФ и Госсовета РТ не обещает быть ни быстрой, ни легкой. Если, конечно, все не ограничится имитацией дискуссии.
Но в чью пользу?
Известный религиовед, социолог, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев в беседе с обозревателем KM.RU однозначно встал на защиту базовых школьных учебников:
- Почему-то в вопросе преподавания в школах Основ религиозной культуры в Татарстане никто на компромисс не пожелал идти. Там на территории всей республики преподается курс мировых религий и светской этики и мнением ни православных, ни мусульман никто не поинтересовался. Равно как не интересовались мнением всего русского населения, принимая решение об обязательном преподавании в школах татарского языка.
Базовые учебники безусловно нужны, поскольку невозможно, например, один и тот же исторический факт на территории одной страны подавать как победу русского оружия и, одновременно, как факт агрессии в отношении казанского ханства.
Надо наконец понять, что Татарстан - обычный российский регион, разве что с повышенной террористической угрозой. Его претензии на некий особый статус внутри страны, как минимум, не обоснованы, и, как максимум, должны пресекаться центром. Татарстан ничем не лучше и не хуже Удмуртии или Башкортостана.
Базовые предметные учебники - важная гарантия этого равенства и, как следствие, монолитности самой страны, которую кому-то, в том числе и в элитах, очень уж не терпится расколоть.
Очень надеюсь, что наши власти проявят в этом принципиальном вопросе куда большую твердость, нежели в 2008-м году, когда в процессе спора о новых федеральных образовательных стандартах тогдашнему главе республики Шаймиеву удалось напугать Кремль угрозами принятия новой конституции Татарстана.
Какие еще отдельные конституции и отдельная государственность? Пора уже прекращать эти отголоски печально известного «парада суверенитетов».
Все угрожающие заявления со стороны Казани - блеф и примитивная попытка шантажа, которые без труда преодолеваются хорошей профилактической беседой в Администрации Президента.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Договорные отношения с Татарстаном были составлены при алконафте Ельцине с подачи цзрэушников, мечтающих развалить нашу страну и всех нас продать на органы различным европейским и американским сэрам, мэрам, пэрам.
Освободить от должностей всю татарскую верхушку, отправить их работать, а то пригрелись в своих тёпленьких дворцах; поставить в Казань нормальных людей, и прекратится сразу весь этот татарский фашизм.
"..что татар здесь не было." Где здесь? Интересно послушать точку зрения той, которая "Сама всё это копала..")), откуда же татары? А то видимо везде русские земли исконные, аж с неолита)))
А про историю, время возникновения татар, так вообще не смешите. Знаете, что происходит на раскопках? Раскапываются исторические территории, находят исторические памятники старины говорящие о том, что татар здесь не было. И в прямом смысле кидаются другие исторические,национальные, татарские украшения, посуда и тд. А потом в отчётах,найдено доказательство. Вот так делается история. Это установка нынешней и бывшей национальной власти в башкирии и татарстане. Сама всё это копала, раскапывала и знаю. Но этого вы тоже не прочтёте в сми.
В Казани всё махровым цветом цветёт. И защита турции, т.к. много бизнеса с турцией, и мусульманы "турецкого разлива". А про образование это цветочки. Что говорить о татарстане, если в башкирии, где нет уже президента местного, тот же национальный вопрос. В начальстве только башкиры, в институт берут только башкир с деревни, которые на своём то языке еле составляют осмысленную речь. И нигде и никогд это не напишет сми. Поэтому не надо предыдущим комментатором писать бред, что у вас нет национальных проблем. У вас они огромные и давно надо всех поставить на место и разогнать.