Якунин как предчувствие

Железные дороги в России - это, исторически, нечто большее, чем просто железные дороги. И это не подражание Евтушенко, это - экономика. А глава всего железнодорожного хозяйства у нас - это, соответственно, больше, чем просто глава госкорпорации.
Владимир Якунин - личность легендарная и куда более публичная, нежели тот же Игорь Сечин, или Сергей Чемезов". С Грефом не сравниваем - хозяйства пусть и сопоставимые, да вес их управленцев разный. Равно как и дистанции до Главного кабинета, до которого главе «Сбербанка», говорят, добраться куда труднее.
Стоит ли удивляться тому, что, казалось бы, номинально заурядная новость о перемещении главы госкорпорации на почетное кресло сенатора в случае с Владимиром Якуниным заиграла в совсем другой - трагической - тональности? И это мягко сказано: тикая паника - вот как вернее можно описать преобладающие в экспертной среде настроения.
Ведь для Якунина это по сути ссылка. Из главы корпорации, рулящей практически всем экспортом пересесть на куда более скромную зарплату сенатора? Да даже если прямиком в главы какого-либо ключевого комитета Совета Федерации - все равно мелковато будет. А Валентина Ивановна на своем месте сидит прочно и красиво, не отдаст.
Так за что и почему? Самые смелые версии выдвинула, как водится, западная пресса (еще, к слову, один довод в пользу веса пока еще главы ОАО РЖД). Так, Financial Times и Bloomberg синхронно разродились аналитикой, общий вывод которой интригующ: в Кремле грядут серьезные кадровые перемены. Издания, в частности, ссылаются на собственные источники в околокремлевских кругах, которые обещают поистине захватывающие события в самое ближайшее время, вплоть до полной смены власти.
Можно снова ухмыльнутся таким прогнозам (сколько их уже было, в том числе с указанием точных дат?), а можно задуматься - смена, не смена, но что внутриэлитные кланы готовы встать «стенка на стенку», если уже не стоят - очень похоже на правду. По мелочам людей уровня Якунина беспокоить не принято...
В беседе с обозревателем KM.RU политолог, известный общественно-политический деятель, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев не согласился с тем, что отставка главы РЖД станет предтечей больших перемен во внутренней политике:
- Прежде всего, тут, конечно, нужно сказать, что Якунин уже достиг того возраста, когда он должен уже стать политическим пенсионером, а наш Совет Федерации - это как раз очень удобное гнездо для них. Не сидеть же ему дома на диване, тем более место в Совфеде - это почетный статус, прекрасная зарплата и, главное, некая приобщенность к большим государственным делам.
Если же подвести итоги его длительного пребывания на посту главы РЖД, то здесь они идентичны с таковыми у действующего правительства, то есть крайне плачевны, вся эта структура вообще предельно неэффективна. И когда-то должно было прийти время отправить ее руководителя на покой - вот оно и подошло.
Я бы предпочел не делать из этой перестановки какие-то далеко идущие выводы, что, мол, грядут какие-то дальнейшие судьбоносные перестановки, рокировки ключевых фигур и прочее в этом роде.
Даже если какие-то громкие кадровые решения и будут приниматься, то при нынешнем административном устройстве дело предсказуемо ограничится сменой шила на мыло, а преемник всякий раз будет еще безнадежнее своего предшественника.
Нет у меня никаких иллюзий и насчет того, что новый глава РЖД возьмется за оздоровление этой действительно важной отрасли. Железный закон современной российской бюрократии - смена плохих на худших - конечно же останется непоколебим.
Однако рано или поздно все эти господа действительно доведут страну до взрыва и тогда уже историки будут спорить - целенаправленно ли все к этому шло, либо тому виной стала бесконечная цепочка непростительных ошибок.
Пока же мы сегодня можем свидетельствовать глубокий кадровый кризис, тенденций к улучшению тут явно не стоит ждать до тех пор, пока в стране не сменится вся парадигма управления.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да нет. не думаю, что Якунина отставили. Больше похоже на его переход на новый фронт. Ему по-моему давно интересно было заняться мировыми проблемами. Большой геополитикой, судя по его публикациям. В Совете федерации ему самое оно будет для реализации своих амбиций.
Можете назвать, кого выдали из Лондона?
Поправочка: ленинградское направление - октябрьская ЖД, к московской ЖД отношение имеет весьма отдаленное, и питерцы на московский кусок октябрьской ЖД ссылали те составы, которые у себя гонять брезговали... Первое полноценное депо появилось только тогда, когда построили его в Зеленограде(МПС тогда Фадеев возглавлял), до того октябрьские электрички стояли и ремонтировались в тупиках, под открытым небом. Со всеми вытекающими последствиями.
"И чего тогда старые советские электрички ругаете?" - я? Что-то путаете вы, батенька...
Это не дно, а трясина...