«Крым - не окраина, в каком-то смысле он важнее Москвы»

Известный писатель Андрей Паршев рассказывает читателям KM.RU о своих впечатлениях от недавней поездки по Крыму.
Рост тарифов, на который мы жалуемся, но к которому привыкли, воспринимается в Крыму иначе
- Крым живет нормально и спокойно. Люди рады, что нет войны, а этого очень сильно боялись. Хотя мост с «большой землей» еще не построен, но для тех, кто хотел Крым посетить и там отдохнуть, никаких особых проблем нет.
Мы постоянно слышим о перекрытиях воды и света, но оказалось, что все это несущественно, никакого режима экономии в курортных городах нет. Жизнь кипит, через Симферополь не проедешь, потому что машин очень много, как в хорошем столичном городе, каким он и является. В Севастополе тоже самое. Есть вполне приличные отели, и хотя пляжи полны, проблем с жильем тоже нет. Мы пишем про всякие ужасы и угрозы, но по сравнению с другими курортами ничего необычного нет.
В свое время по поводу железнодорожных тарифов Сталин сказал, что это вопрос не экономический, а политический. И мы должны понимать, что Крым это не окраина, а регион, который в каком-то смысле важнее Москвы и других наших центров. И очень важно, чтобы жители Крыма не были разочарованы.
Конечно, население не запросится обратно на Украину, это невозможно и невероятно, но все-таки надо, чтобы люди были довольны. Сейчас они радуются и нельзя допускать никаких неприятностей. Но проблемы, конечно, есть.
Рост тарифов, на который мы жалуемся, но к которому привыкли, воспринимается в Крыму иначе. Паромная переправа работает великолепно и на нее тратишь времени не больше, чем требовалось раньше на прохождение пограничных пунктов. Правда, дороги, которые идут к переправе от трассы «Ростов-Краснодар» - это не то, что можно назвать нормальным.
Крым избежал того, чего не избежали Харьков и Одесса
Надо смотреть вперед и учитывать, что благодаря удешевлению рубля, уже не русские туристы будут покорять Европу, а, наоборот, европейцы поедут в Крым. Санкции этому не будут препятствовать, а немцы и поляки умеют считать деньги, и, я думаю, иностранцы в Крыму появятся. Это конечно же, хорошо.
Как я уже говорил, в Крыму есть отели очень хорошие и дорогие, но есть и для тех, кто доволен и эконом-классом. Хотелось бы, чтобы такие же отели появились и по дороге в Крым между Воронежем и Ростовом. Об этом надо думать, если мы хотим создать хорошую рекреационную зону, охватывающую Крым и нашу часть кавказского побережья Черного моря
Сильно ли изменилась жизнь после воссоединения? Чтобы ответить на этот вопрос надо вспомнить, что Крым изначально избежал того, чего не избежали Харьков и Одесса. То есть десанта бандеровцев там не было, и украинизация не пошла, хотя центральная власть и пыталась это сделать. Присылали из Западной Украины персонал для торговых сетей, учителей украинского языка, священников-униатов и так далее, но не получилось. Так что сейчас кардинального изменения жизни не произошло. Крым как был так и остался русскоязычным.
Конечно, крымчане рассчитывали на рост числа отдыхающих, но пока количество туристов остается на том же уровне, что было до воссоединения с Россией. Есть, кстати, в Крыму туристы и с Украины. Видел машины с номерами Новороссии. Киев пытался провести туристическую блокаду, но я встречал в Крыму и киевлян, и запорожцев, и харьковчан.
Интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если нет аргументов - переходим на оскорбления?
Где я писал, что отрицаю нации и государства?
Наоборот, я понимаю, что нации японцев не нужна была война, а вот государство Япония была вынуждена воевать, потому, что решения принимали не на уровне госинтересов, а на уровне финансовой прибыли корпораций, место извлечения которой указывал финансовый английский финансовый капитал.
Война велась в гос.интересах Великобритании, как более сильной в финансовом отношении страны.
Вы анархист отрицающий нации и государства? Ещё более забавно.
С Вашими доходами, ребята, Вы можете объявлять все, что хотите. Опора только на ракеты.
Через некоторое время истинное станет видно невооруженным (в прямом смысле) взглядом.
Еще не было в истории стран, которые строили свое "величие" только на оружии и долго просуществовали.
Хотите доказать обратное? Просим-просим...
«Крым - не окраина, в каком-то смысле он важнее Москвы»-это для красного словца. Из той серии, что прошлись по пляжу, пообщались и доказали. При российской централизации нет ничего важнее столицы. Жириновский пишет что Гитлер может потому проиграл войну, что рвался то в Крым, то на Кавказ, то в Ленинград, то в Сталинград, а при советской централизации нужно было бросить все силы на Москву. А у Жириновского нужно учиться!
Собственных? Это каких?
Интересов простых японцев, которые оказались расходным материалом в войне?
Интересов японского общества, которое недополучило финансирование из госрасходов из-за того, что они были потрачены на войну?
Или интересов японских капиталистов, которые мыслили категориями финансового расчета для себя лично, и которым, в целом, наплевать было на Японию?
Какие из этих трех интересов для Вас - "собственные интересы Японии"?
Или может придумаете четвертый вариант?
PS Для вас гибель людей во имя наживы кучки "жирных котов" - забавно?