Правительство РФ отказалось повышать налоговую нагрузку для нефтяников

Правительство России приняло решение не изменять формулу налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по предложению Минфина, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова в понедельник после совещания в Горках по этому вопросу. Об этом пишет «Интерфакс».
В середине сентября Минфин предложил обсудить идею повысить налоговую нагрузку на нефтяников для пополнения бюджета. 22 сентября этот вопрос поднимался на бюджетном совещании у президента Владимира Путина.
Минфин предложил прописать в формуле расчета НДПИ на нефть не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года (38 рублей), скорректированное на инфляцию 2015 года. Если при действующей схеме вычет из налогооблагаемой базы рассчитывался бы исходя из среднегодового курса за 2016 год (в официальном макропрогнозе заложено 56,8 рубля за1 доллар), то в новой схеме на 2016 год был бы заложен условный курс порядка 43,8 рубля за доллар, описывал предложения Минфина один из источников.
Прирост НДПИ в этом случае мог составить 645 рублей на тонну (при средней цене 60 долларов за баррель, заложенной в действующей версии макропрогноза). Другой источник агентства оценил увеличение НДПИ в этом варианте примерно на 10 процентов.
Предложение Минфина публично раскритиковали все профильные ведомства - Минэкономразвития, Минэнерго, Минприроды, а также вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК. Герман Греф в качестве руководителя общественного совета при Минэнерго предложил обратиться к президенту и премьеру с просьбой отказаться от инициативы Минфина.
Со своей стороны руководители крупнейших нефтяных компании России подготовили письмо, в котором предупредили, что увеличение НДПИ сократит объем инвестиций в отрасль на 2 триллиона рублей, а добычу — на 100 миллионов тонн.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Для этого вам надо было ещё в 1998 году создать РСДРП и обучить к 2014 году в Швейцарии тысячи передовых рабочих...
Все, что связано с нефтяной отраслью находится в собственности и под контролем путинской команды, газовой, а заодно и ЖКХ, - медведевской. Отсюда и надо исходить в налоговой политике.
Под зиму не надо увеличивать налог.Наши нефтяники могут взбрыкнуть.А вот весной,пускай повышают.
Значит продолжат выворачивать карманы простым гражданам,путем повышения цен (на топливо например.)
Обсуждать экономические и политические проблемы на фоне
откровенной пошлости разукрашенных рекламой страниц практически на всех российских сайтах. Самое интересное когда тебя отсылают к другим источникам по интересующей информации, а там откровенный секс,где политика лишь приманка. КМ не исключение. Удивительно, что никого это не возмущает. В дерьме не может быть положительного исхода, а только рефлексивная реакция на раздражитель.
Такого нет на сайтах Америки и любого другого государства.
КПРФы, Хазины, аналитики, либералы и евреи - все мошенники и дерьмо, не способное что-то создавать. Главный вопрос: "Умер ли Христос"
Это мантра, на фоне критики пудрить мозги себе и людям.
КМ, ФСБ и МВД и компьютерные надсмотрщики я не боюсь вас. Вы не способны созидать и наводить порядок в стране...