Торрент-трекеру rutracker.org пригрозили пожизненной блокировкой

Одна из компаний, входящих в Национальную федерацию музыкальной индустрии (НФМИ), подала в Мосгорсуд иск о пожизненной блокировке торрент-трекера rutracker.org. Об этом «Известиям» рассказал глава федерации Леонид Агронов.
Наименование компании-истца он не раскрыл. Однако сообщил, что предварительно была предпринята попытка договориться с администрацией ресурса в досудебном порядке. По словам Агронова НФМИ не намерена добиваться блокировки всех ресурсов с нелегальным контентом, а лишь пытается защитить свои права. «Если площадка не хочет легализовать музыкальный контент, то пусть удаляет и не допускает повторной загрузки», - отметил он.
Представители торрент-трекера рассказали корреспондентам издания, что в случае блокировки ресурса они расскажут пользователям о том, как ее обойти. «Кроме того, конечно, предложим пользователям альтернативные варианты доступа», - добавили они.
Ранее Роскомнадзор сделал попытку примирить администрацию ресурса с правообладателями и предложил сторонам начать переговоры, которые позволили бы уладить ситуацию, не доводя дело до суда. Однако представители торрент-трекера от переговоров отказались.
С мая текущего года действуют поправки к антипиратскому закону, в соответствии с которыми без разрешения правообладателей запрещено распространение не только фильмов и сериалов, но и книг, музыки и программного обеспечения. Правообладатель может потребовать заблокировать ресурс с незаконным контентом, а затем подать иск о защите авторских прав. В случае, если суд удовлетворит два иска правообладателя в отношении одного и того же сайта, в третий раз он может вынести решение о постоянной его блокировке.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пётр согласен на все 100 %
единогласное решение отказаться от очередного,предложенного дружеским Минфином, удвоения своей зарплаты ,что бы помочь родине выплатить эту сумму.
Да пускай блокируют, есть масса способов обойти блокировку
Петр, это не есть борьба с "пиратским"!!!контентом. За "пиратский" контент кто-то платит - а кто-то получает прибыль (материальную). То что поисходит с трекерами - это борьба со свободно обращаемым контентом!!!! - это борьба с такими человеческими качествами как помощь ближнему, желанием поделиться. Поймите если не будет свободного обращения информации (видео,музыка,книги) - человечество просто отпрыгнет в прошлое, когда последние тенденции были доступны только единицам, а на даннный момент трекер посуществу сглаживает финансовые возможности людей.
Если запретить этот сайт, то темпы развития российской экономики сильно снизятся. Ведь миллионы россиян не только качают там музыку, но и осваивают дорогущие прикладные программы, которые они никогда не смогли бы купить за деньги и остались бы неучами, что в свою очередь сказалось бы на экономике страны в целом.