СМИ сообщили о потере «Газпромом» труб на 18 миллиардов рублей

«Газпром» успел заложить в траншеи и сварить трубы стоимостью в 18 миллиардов рублей для «Южного коридора», сначала предназначавшегося для поставок российского газа в «Южный поток», а затем в «Турецкий поток», пишут «Ведомости». Использовать эти трубы уже не получится, сообщил один из собеседников издания.
«Южный коридор» должен был состоять из двух маршрутов. Западный маршрут, проходящий вдоль украинской границы, уже практически построен. Восточный планировалось проложить через центральные и южные регионы России, его строительство было остановлено летом. Всего для этого маршрута планировалось уложить 1625 километров труб, успели — около 240 километров труб, сказали два источника.
По данным газеты, это около 180 тысяч тонн труб. Исходя из тендера, объявленного 21 октября, 1 тонна трубы обходится «Газпрому» в 101 тысячу рублей. Сам «Газпром» не раскрывает, когда и за сколько покупал трубы для Восточного маршрута «Южного коридора».
Укладка 240 километров труб на Восточном маршруте могла стоить 22 миллиарда рублей, подсчитали «Ведомости» исходя из суммы контракта (17,7 миллиарда рублей) на строительство 191,5 километров «Южного коридора» на Западном маршруте, который выиграл ЗАО «Стройтрансгаз» в 2014 году.
«Таким образом, всего может быть «зарыто» около 40 миллиардов рублей», — пишут «Ведомости».
Еще не сваренные трубы для «Южного коридора» «Газпром» перенаправит на расширение северных газопроводов, по которым газ будет поставляться в две новые нитки «Северного потока», сообщил представитель газовой монополии. По его словам, неиспользованными остались около 380 километров труб. Речь идет о переброске 330 тысяч тонн труб, нынешняя стоимость которых составляет не менее 33-35 миллиарда рублей, сказал один из источников. По факту трубы обошлись «Газпрому» значительно дешевле, поэтому компания сможет сэкономить, отметил источник.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я бы…я бы… Они твоего совета не спрашивают… По всей видимости, это и к тебе, малоуважаемый, никакого отношения не имеет.))) А на счет «поостерегся бы вкладывать деньги» - деньги свои иметь надо, а не считать их в чужом кармане. А то, пока не ты деньги имеешь, а они тебя.))))
Алеха, если есть гос.участие, и есть не выполнение обязательств ОАО приведшее к убыткам под любым соусом, то это и есть залезание в народный карман, т.е. и твой личный. Так как профукали государевы деньги вложеные в этот проэкт.
Сдается что все эти трубопроводы строили без заключения контрактов, по понятиям. Если есть контракт, то согласно ему есть и виновный в невыполнении своих обязательств, который должен возместить причиненный другой стороне ущерб.
Не уверен, что завод СПГ имеет смысл строить на побережье Черного моря. Потому что со странами - потребителями газа, расположенными в его акватории, у России сейчас очень сложные отношения. И плечо транспортировки мало, потому СПГ не выгоден.
А продавать его дальним странам проблемно, потому что Турция ограничивает проход через свои проливы гигантских танкеров, мотивируя тем, что движение в проливах чрезвычайно плотное, а авария такого танкера чревата большими последствиями.
Есть мнение, что связываться в турками крайне непредусмотрительно в среднесрочной и дальней перспективе. Эрдоган имеет настолько активную позицию в региональной политике, что довольно сложно предсказать будущность турецкой государственности.
Я бы вот поостерегся вкладывать деньги в инфраструктуру, на территории которой вскоре возможно будет распоряжаться ИГ.
США делают из ИГ новую гитлеровскую германию. Для этого надо ИГ дать финансы и промышленный потенциал. Финансы получат от Сауд.Аравии и Катара, когда уничтожат их монархии. А промышленный потенциал есть только у Турции. Немного в Египте, немного в Сирии. Израильский промышленный потенциал вряд ли удастся интегрировать, поскольку промышленный потенциал это не только производственные здания и станки, но и люди которые на оных работают. Судьба которых в рамках ИГ крайне спорна.