Правосудие должно не просто карать, а «вправлять мозги»

Студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова слишком далеко зашла в своих мировоззренческих поисках, в том числе и далеко за рамки действующего Уголовного кодекса.
Так рассудили наши правоохранители и задержали одну из заметных героинь нынешнего года.
Но вот преступление ли это или заблуждение? И если второе - легче ли от этого? Дискуссия эта вполне контрастно разделило общественное мнение на две части.
По одну сторону условной баррикады те, кто «жаждет крови» и требует глобальных оргвыводов, по другую - сторонники версии, что девушка сама стала жертвой нездорового информационного влияния и ее нужно спасать, а не осуждать.
«Люди совершают ошибки. Если эти ошибки исправимы и люди встают на путь исправления - это один вопрос, а если человек уже зомбирован, гипнотизирован, конечно, нужно это исправлять», - так лаконично прокомментировал агентству ТАСС ситуацию вокруг Карауловой председатель Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.
В беседе с обозревателем KM.RU политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов поделился опасением, что дело оскандалившейся студентки филфака МГУ не послужит должным вразумлением для тех, кто сегодня готов последовать её примеру:
- Я так подозреваю, что на самом деле большого воспитательного значения это дело иметь не будет. Пока что и приговора нет, мы говорим лишь об уголовном преследовании. И его исход я бы не спешил называть предопределённым. Само дело может быть закрыто по той или иной причине, в том числе политической; приговора как такового может не случится за недоказанностью обвинения.
Но на самом деле, любой взрослый человек, а Варвара Караулова уже не ребёнок, должен отвечать за свои поступки. Не стоит её изображать каким-то недорослем, который заблудился в поисках смысла жизни - все эти разговоры «от лукавого». Она понимала куда едет и какой вред тем самым может нанести своей стране. И потому должное разбирательство и привлечение к ответственности должны иметь место, чтобы как минимум «проветрить головы» тех, кто допускает саму мысль влиться в ряды экстремистов.
Вообще уголовное наказание, с точки зрения юриспруденции, всегда должно преследовать несколько целей - во-первых, это кара со стороны общества по отношению к правонарушителю, нарушившему общепринятые нормы; во-вторых, его исправление и, в-третьих, некая превентивная мера, направленная на то, чтобы, как говорится, другим неповадно было.
В данном случае именно эта последняя составляющая - превентивная - представляется наиболее важной. Но другое дело, что, извините за банальность, судебно-правовая система в России несовершенна и нередко нам приходится наблюдать, когда наказания назначаются просто несоразмерные тяжести совершенного проступка. И уж чем они при этом точно не являются, так это мерой исправления и тем более средством профилактики.
Виной тому послужила и набравшая в наших правовых кругах силу либеральная риторика, которая сетует на «излишний» обвинительный уклон правосудия и требует «больше гуманизма». Но в данном случае такая политика порождает лишь вседозволенность во всем. И примеры тут можно приводить бесконечно.
Достаточно упомянуть хотя бы произошедшую фактическую декриминализацию финансовых преступлений. Человек, укравший недорогой мобильный телефон, получает срок по полной, а похитивший миллиарды, по сути, ограничивается «лёгким испугом».
Я так подозреваю, что в случае с Варварой Карауловой вокруг её дела также будет поднят либеральный шум с требованием не судить её строго. Её проступок, на самом деле страшный, будет преподноситься как некое недоразумение, как девчачья глупость, достойная полного снисхождения.
Но при этом вряд ли кто из этих «всепрощальщиков» задумается о последствиях, о том, что отсутствие должной показательной профилактики не вразумит возможных подражателей Карауловой, а скорее подтолкнет к уже своим «подвигам».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Высшее променяла на низшее. Каждый достоин того, что он выбирает. Бог тебе судья.
Отпусти эту русскую глупую девку к отморозкам мерзавцам - надругаются, изнасилуют скопом, заматают шахидским поясом и подставят под сотни мирных граждан где нибудь. И она рванет себя или ее рванут, потому, что ни ей ни ее ублюдкам слово быть и жить - уже не будет значить ничего!
Не будет ни Карауловой ни сотен ни в чем неповинных людей. А будет - караул - новый терракт и кровь.
Есть суд, есть колонии, есть психологи и т. д.
Лучшее для нее - это самой разобраться во всем а на это нужно время и информация и духовный наставник. Я думаю, что ей даже больше нужен наш православный батюшка.
Хуже - не придумаешь. Чем это люди думают ?! Поразительное слабоумие.
Вдумайтесь в название - Правосудие должно не посто карать, а " вправлять мозги "
А теперь давайте проанализируем, что такое правосудие?!
Ответ в самом названии. - правосудие. - это суд по праву, правовой суд или правильный, истинный, разбирающий дело до нахождения истины в соответствии с правами граждан, определенными в законах своей страны и международных нормативных актах.
В сознании русского обывателя и автора статьи - российский суд - это карательный орган !!!!!!!!!!!
Заметьте, это утверждение в самом названии статьи. То есть помимо силовых структур принудительного заключения человека под стражу и после вердикта суда и определения ему приговора со сроками отбывания наказания в местах лишения свободы, сам суд стал в России не арбитражным органом поисков справедливости решений, а - карательным органом. Вот почему так мало оправдательных приговоров по существу следствия и дел. Оказывается Суд РФ - это каратели. И то правда, в России так многие и думают.
Теперь далее , как в психиатрической больнице - вправление мозгов - это есть ничто иное, как принудительное применение лекарственными препаратами в психиатрических лечебницах для инакомыслящих и шизофреников или диссидентов с целью изменения их сознания и мировоззрения. В " гуманных " политических целях, конечно . Ну все как в бывшем Советском Союзе.
Не получилась советская прививка в пионерах и комсомолах - привьют в дурках. Как все знакомо..,,,,
Поздно кричать. Причиной таких поступков молодых является отсутствие идеологии в стране и, соответственно, патриотческого воспитания. В головах у них венигрет из глупых фильмов, глянцевых журналов и разговорчиков "ты никому ничего не должна, ты хозяйка своей жизни и вольна делать всё, что угодно- это твоя жизнь". Дети сбиты с толку, да и не только дети. И какими-то косметическими мерами этого оболванивания не исправить, должна быть в стране идеология, стержень. Кто мы, что нас всех объединяет и каковы принципы построения справедливого светлого будущего-всё это должен каждый гражданин страны четко знать.
никогда никаких тормозов не было))
что видно из цитат русских классиков и государственных деятелей:
В. К. Плеве (министр внутренних дел в царском пр-ве и шеф жандармов): «Та часть нашей общественности, в общежитии именуемая русской интеллигенцией, имеет одну, преимущественно ей присущую особенность: она принципиально и притом восторженно воспринимает всякую идею, всякий факт, даже слух, направленные к дискредитации государственной, а также духовно православной власти, ко всему же остальному в жизни страны она индифферентна».
Е. И. Мартынов (генерал-майор царского генштаба, военный историк): «Попробуйте задать нашим интеллигентам вопросы: что такое война, патриотизм, армия, военная специальность, воинская доблесть? Девяносто из ста ответят вам: война — преступление, патриотизм — пережиток старины, армия — главный тормоз прогресса, военная специальность — позорное ремесло, воинская доблесть — проявление глупости и зверства…»
А. П. Чехов: «Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо её притеснители выходят из её же недр».
Ф. М. Достоевский (запись к «Дневнику писателя»): «Одна из характернейших черт русского либерализма — это страшнейшее презрение к народу и взамен того страшное аристократничание перед народом (и кого же? Каких-нибудь семинаристов). Русскому народу ни за что в мире не простят желания быть самим собою. .....