«Изгнание поляков - первое в истории России действие гражданского общества»

08:00 4.11.2015 , Павел Святенков
© Peter Zelizňák

Дню народного единства исполняется десять лет

Сегодня День народного единства- праздник, который появился в нашей стране ровно десять лет назад.

В обществе иногда высказывается точка зрения, что эта инициатива носила искусственный характер и была призвана вытеснить из народной памяти главный праздник советской эпохи - 7 ноября.

Тем не менее, опрос ВЦИОМ показал, что чувство единства в нашем обществе сегодня сильно как никогда в последние годы: с 2012 по 2015 г. доля опрошенных, согласных с тем, что в России есть народное единство выросла с 23% до 54%. У молодежи (60% от 18 до 24 лет) и обучавшихся в вузах (57%) это чувство сильнее, чем у пожилых (51% старше 60 лет) и малообразованных (46%). 

О самом празднике и о результатах опроса свое мнение порталу KM.RU высказал политолог Павел Святенков.

Праздник начал приживаться в нашей культурной среде

- Я считаю, что к таким опросам следует относиться с осторожностью, просто потому, что нужно сначала узнать, а что же люди вкладывают в понятие «единство». Относительно чего они едины?

В неоплатонизме «единое» представляет самостоятельную ценность, собирающую мир, но думаю, в опросе речь идет о субъективных ощущениях, которые трудно измерять в процентах.

Единым можно быть со страной, народом, со своей семьей и т.п. Наверное, в опросе имелось в виду чувство солидарности, но и в этом случае возникает вопрос: как это толковать? Поэтому я воспринимаю подобные опросы с долей скептицизма.

Что касается самого Дня народного единства, то праздник начал приживаться в нашей культурной среде. Хотя, конечно, все еще сохраняется опасность, что праздник превратится в нечто непонятное, когда неясно толком, что же мы отмечаем. 

Исторический смысл был в том, что народ объединился и изгнал из Москвы пропольское правительство. Это было первое в истории России действие гражданского общества. Царя тогда не было, и народ без него, без государственного аппарата объединился и победил захватчиков.

Обычно общество объединяют ценности и права

Интересно, что власть долгое время им не занималась, в отличие от националистической оппозиции. Отсюда и вытекал традиционный «Русский марш», который проводится 4 ноября. Однако второй год подряд власть проводит свое собственное мероприятие. 

Власть способна производить чувство народного единства с помощью концертов и т.п. Вспомните, на 9 мая было мероприятие «Забытый полк». Но проблема в том, что такое чувство - нестойкое, хотя оно и возникает во время подобных мероприятий. 

Что могло бы по настоящему объединить население? Вопрос трудный. В США людей объединяют американские ценности, британцев - традиции. То есть обычно общество объединяют ценности и права. Некая декларация прав, вокруг которой все объединятся - это пример того, что может соединить разных людей. Необходимо сформулировать пакет соответствующих прав и ценностей, но у нас этого не сделано.

В Москве ожидается формат народного гуляния, и судя по рекламе, приглашены известные певцы. Увы, но бюрократические мероприятия в современном российском стиле порой выхолащивают содержание. Но сама идея - хороша, посмотрим, как праздник будет укореняться в массовом сознании.

интервью подготовил Дионис Каптарь 

Комментарии читателей
10.11.2015, 10:07
Гость: деньги - товар - совесть

Что только не напишут мозгокруты за деньги. В истории России столько побед и изгнаний, что выделить одно и сделать государственным праздником вместо празднования первой в мире пролетарской революции, нужно быть совсем продажным.

08.11.2015, 21:29
Гость: Скучножить

"Другое дело, что 1612 только для нас, а 1917 надежда для всего человечества. В этом наверно основная разница." Это точно. Итоги гражданской войны таковы, что идеи всемирного Интернационала олицетворялись красными, им противостояли белые и они олицетворялись как русские националисты. Красные с корнем выкорчевывали все, что могло связываться с русским национализмом. Поэтому полная анафема белого движения, запрет царского прошлого, царской экономики, политики, религии. Россия превращалась в первое интернациональное государство. В ее устройстве не было ничего с именем русский, русские националисты на территории РФ были физически уничтожены. Теперь что было делать с другими народами, как их заманить в интернационал. Было мнение, что если русский народ дорос до идей интернационализма, то другие народы еще нет. Образовываем национальные союзные республики и постепенно в ходе социалистического строительства интернациональное возьмет верх над национальным и национальные республики отомрут. Жизнь показала полный крах ленинских идей и в области национального строительства. Интернационал потерпел полный крах, никакого интернационального движения кроме ИГИЛ нет, русские потеряли население и территории. Вот к чему привели попытки перескочить через период создания демократического национального государства, а потом уже объединяться с другими передовыми национальными образованиями, как прошло объединение в других странах Европы. Таковы объективные законы.

07.11.2015, 21:35
Гость: Цитата к месту

"Значимость Великой Октябрьской Социалистической Революции огромна. Для всего человечества. Без неё и победы в Великой Отечественной Войне не было бы. Да ещё многих Побед (именно с большой буквы) не было бы. Как их сейчас и нет, и не предвидится.
Но Победа 1612 года тоже очень значима. Другое дело, что 1612 только для нас, а 1917 надежда для всего человечества (и в Православном понимании тоже, так как культивирует в человеке человечность). В этом наверно основная разница.
Никогда не говори никогда. Им уже удалось и подменить, и затушевать. Даже сегдняшний парад на Красной Площади целиком посвящён этой цели - затушевать Социалистическую Революцию победой в Великой Отечественной Войне. Вот такой оксюморон - противопоставить следствие причине. Их можно понять - им свои доходы зафиксировать нужно и желательно навсегда".
Александр Трифонов

]]> ]]>
]]> ]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.