Минэнерго предложило сохранить экспортную монополию «Газпрома» до 2025 года

Минэнерго подготовило концепцию развития внутреннего рынка газа, в котором предлагается сохранить статус «Газпрома» как единого экспортера трубопроводного газа минимум до 2025 года, пишет газета «Ведомости».
В документе, подготовленном ведомством, отмечается, что причиной сохранения экспортной монополии «Газпрома» является то, что газовая отрасль сейчас находится в слишком сложных условиях и «это не время для перемен». Кроме того, в документе ведомство сообщает, что структуру монополии также пока не следует менять, так как компания должна остаться вертикально-интегрированной и не нужно выделять из нее транспортную составляющую.
Однако, как пишет издание, на внутреннем рынке Минэнерго предложило практически уравнять в правах независимых производителей и «Газпром».
«Газпрому» необходимо разрешить продавать газ крупным потребителям в рамках регулируемого коридора, а не по тарифам. Цена на газ должна учитывать биржевой индикатор и прибыль, необходимую для капитальных вложений. При этом независимые производители должны разделить социальную нагрузку «Газпрома». Они должны принять участие в газификации регионов, поставлять газ населению и ЖКХ исходя из их доли присутствия на внутреннем рынке. Кроме того, производители должны взять ответственность на себя за прохождение зимних максимумов потребления газа.
Эта концепция является приложением к генеральной схеме развития газовой отрасли до 2035 года. Летом 2014 года тендер на ее разработку выиграл «Газпром ВНИИГАЗ» — дочерняя структура «Газпрома».
Минэкономразвития не одобрило такую концепцию развития, так как документ, по мнению ведомства, не отвечает тем запросам, которые выдвигает отрасль, а также «лишь консервирует действующую модель рынка газа». Минприроды согласовало документ без замечаний.
Комментарии читателей Оставить комментарий
+100500
давно нужно сократить гапрому, так это тьму тьмущую тупого но блатного офисного планктона. Все в поле картошку сеять и убирать.Вот это будет импортозамещение. Хотя те кто не хочет и не умеет работать в офисе никогда не станет работать на полях заросших бурьяном. Значит нужно заставить, столько лет отдыхали. И всех чиновников после 50 лет тоже на поле на свеклу и картошку, а не в кабинетах авторучками и ложками до ста лет "трудится непосильным трудом"
Пока в России есть государственные экономические монстры - она конкурентноспособна на международном рынке глобальных экономических акул. В частности опыт успешного Китая это доказывает (как бы этот опыт не умаляли российские либерасты - холуи запада и национальные предатели России).