Пенсионные накопления предложили признать частной собственностью россиян

Банк России и Минфин разработали концепцию развития пенсионной системы России. Она предполагает ликвидацию обязательной накопительной системы и создание системы индивидуального пенсионного капитала, которая подразумевает превращение пенсионных накоплений в частную собственность граждан. План реформы передан в правительство и администрацию президента. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на соответствующие документы.
Газета пишет, что идея индивидуального пенсионного капитала является завуалированной ликвидацией накопительной части обязательного пенсионного страхования. Согласно концепции, платеж в Пенсионный фонд России (ПФР) остается неизменным — 22 процента от фонда оплаты труда работника.
Пенсионный капитал, в свою очередь, будет формироваться из взносов сверх этих 22 процентов. Они будут перечисляться в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Кроме того, предлагается ликвидировать собственность ПФР на пенсионные накопления. Индивидуальный пенсионный капитал должен стать частной собственностью граждан.
Для тех, кто решил формировать пенсионный капитал, предусмотрена стимулирующая программа. Средства, направляемые в НПФ, предлагается освободить от уплата налога на доходы физлиц. Ставку платежа в накопительную часть можно выбрать в диапазоне от ноля до шести процентов. От уплаты взноса можно отказаться, установив нулевую ставку.
Накопления, сделанные по ставке от ноля до шести процентов, будут защищены Агентством по страхованию вкладов (пятилетняя гарантия положительной доходности и гарантия сохранности накоплений при банкротстве НПФ).
Выплаты накопленного капитала предлагается сделать гибкими. Так, за пять лет до выхода на пенсию можно будет получить до 20 процентов от собранной суммы в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств (подробности в документах не указаны). В случае тяжелой болезни человек получит возможность забрать свои накопления и потратить их.
Комментарии читателей Оставить комментарий
это как же тебе рублевый пенсионный отдел в еврах перечисляет, да еще за бугор? За 7 лет 50 евро это крутая пенсия.
Вспомнились слова из фильма: - Это наша корова и мы ее доим.
Почитайте Конституцию,там нет слов о личной собственности,а есть о частной.
Может, всё же, личной? К частной собственности пенсионные накопления никак не могут относиться!
А может к советской системе вернуться, а то знаю я вас сдать серебрянную посуду и ввести деревянный рубль и население не пострадает, а между тем и крупа и греча все дорожает, а еще понаставят и дерут втридорога с трудящихся. и еще: ну и недра у нас, а работают на заграницу, а при большевиках решался вопрос как жить??! Еще в 1920-х, 1-е мнение империя экспортировала зерно тем и жила. 2-е мнение работа на рынок, т.е экспорт чего то, есть зависимость от рынка, жить надо своим куренем и хозяйством. ВНИМАНИЕ ВОПРОС: РФ ЭКСПОРТИРУЕТ ИЛИ ЖИВЕТ СВОИМ КУРЕНЕМ И СКОЛЬКО ПОТЕРЯЛА НА НЕСОСТОЯВШЕМСЯ ЭКСПОРТЕ ЮЖНОГО ПОТОКА?????!!! Да и в результате санкций тоже, если это не треп ТВ для наших мозгов.
Кстати, советская пенсионная была лучше.