Госдума приняла антитеррористический пакет законов Яровой

Госдума в пятницу, 24 июня, приняла во втором и третьем чтении антитеррористический пакет законов, внесенный председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Об этом сообщает РИА Новости.
Поправки предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов. Ими вводится пожизненное заключение за международный терроризм, уголовная ответственность за терроризм с 14 лет, а также обязательство операторов связи, мессенджеров и соцсетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.
Принятые поправки значительно ужесточают целый ряд законов. В Уголовный кодекс внесена статья о недоносительстве: за «несообщение о преступлении» будут сажать на срок до одного года. Эта норма распространяется на такие преступления, как терроризм, захват власти и посягательство на жизнь государственного деятеля.
По делам о терроризме снижен возраст привлечения к уголовной ответственности: теперь к ней будут привлекать с 14-летнего возраста. В УК вводится новая статья о международном терроризме, которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.
«Пакет Яровой» ужесточает контроль за перепиской. Операторов связи и «организаторов распространения информации» обязали в течение полугода хранить содержание сообщений пользователей, а также предоставлять государственным органам средства для декодирования зашифрованной переписки.
Уголовный кодекс также дополнен статьей «склонение, вербовка или иное вовлечение» в организацию массовых беспорядков. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.
Некоторые предложения Яровой и Озерова были отклонены перед вторым и третьим чтениями. Прежде всего, депутаты исключили положения, позволяющие лишать гражданства России. Такое наказание предусматривалось для осужденных за терроризм и экстремизм, а также для людей, которые проходят службу в иностранной армии или правоохранительных органах, работают в иностранных судах или международных организациях, где Россия не представлена.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А со словом панама как быть, решили уже великие чиновники........
Или теперь уже всем деткам и остальным желающим предложено кепочки с козырьком носить, да ещё и по - франтовому, козырьком назад
Нынешняя система, пришедшей к власти путем показательного расстрела законодательной власти в стране-среди белого дня-видимо почуяла для себя опасность-главная из которых по мнению нынешней Думы-терроризм-родители этой самой нынешней системы.
Так ведь клин клином и вышибают!
Вижу в инете оценку финансовых затрат на постройку инфраструктуры (по хранению данных пользователей)в боллее чем 5 триллионов рублей при доходах федерального бюджета России в 2015г. 13,7 трл.руб. Т.е. депутаты в своих фантазиях вообще берегов видеть не желают. Можно ли при такой логике сделать что либо здравое для страны? Для меня очевидно - нет и нет.
просматривается на горизонте новый крепостной строй))
Завтра начнут людми тоговать((
Некоторые предложения Яровой и Озерова были отклонены перед вторым и третьим чтениями. Прежде всего, депутаты исключили положения, позволяющие лишать гражданства России.
------------
Так всегда делается)) Сначала вносится заведомо непроходное условие, потом от него отказываются якобы в рамках поиска компромисса)))
------------
Но это им вряд ли поможет.. )
Сопротивление в умах гораздо опаснее сопротивления на улицах.
Надо запрещать Интернет))), а ещё лучше сразу запретить людям думать)).
КМ.Ру надо запретить НЕМЕДЛЕННО)))) это вообще гнездо злостных размышлений и раздумываний)))