Правительство перестанет регулировать цены на дешевые лекарства

Правительство решило отказаться от регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), производимые российским компаниями. Об этом, сообщает РБК, говорится в письме, направленном вице-премьером Аркадием Дворковичем президенту РФ Владимиру Путину.
Речь идет о лекарствах стоимостью до 50 рублей, например, аспирине, аскорбиновой кислоте, глицине, панкреатине и ибупрофене.
В письме Дворкович сообщает, что правительство разрабатывает проект постановления, которое позволит фармацевтическим компаниям не согласовывать с Минздравом и ФАС цену недорогих лекарств, включенных в перечень ЖНВЛП. Производителей таких препаратов планируется поддержать субсидиями, правила предоставления которых еще предстоит разработать.
Новый порядок ценообразования недорогих препаратов должны вступить в силу до 1 января 2017 года, говорится в письме Дворковича.
«50% препаратов из перечня ЖНВЛП, которые мы выпускаем, нерентабельны из-за ценообразования, которое устанавливает государство», — сообщил РБК гендиректор ОАО «Дальхимфарм» Юрий Швец. Он надеется, что правительство предоставит возможность повысить цены на самые убыточные медикаменты в ближайшее время.
В марте 2016 года «Коммерсант» сообщал, что Минпромторг направил в правительство предложение об отказе от регулирования цен на недорогие лекарства из списка жизненно важных. Ведомство указывало, что из-за нерентабельности таких препаратов фармацевтические компании массово отказываются от их производства. Минпромторг также предлагал поддержать производителей недорогих лекарств субсидиями.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Грех великий перед народом строить бизнес на здоровье людей и на жилье для них.
если прибыль ПРОИЗВОДСТВА любых товаров и препаратов превысила затраты на производство этого товара более чем на 30% - то штраф 10 миллионов рублей, во второй раз штраф 100 миллионов и лишение лицензии. Ели в аптеке продали лекарственные препараты дороже на чем на 20% от их покупки у поставщика - штраф миллион рублей, во второй раз штраф 10 миллионов рублей и лишение лицензии.
Предприятия и аптеки лишенные лицензии продать с молотка.
А ПОЧЕМУ НЕ СОЗДАТЬ ГОСКОРПОРАЦИЮ ПО ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ТОГДА СРАЗУ ОТПАДЕТ ПОТРЕБНОСТЬ В ДОРОГИХ ЛЕКАРСТВАХ...КОМУ ОНИ ТОГДА БУДУТ НУЖНЫ? ИЛИ ЛЕКАРСТВА НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМ ПРОДУКТОМ В СТРАНЕ ДУРАКОВ?
Издержки на разработку этих лекарств уже давным давно окупились, генерики выпускают все не вкладывая ни одной копейки в лабораторные исследования. Такие лекарства должны стоить сущие копейки, их в поликлинике можно задаром раздовать всем нуждающимся.
всего 700% прибыли,да и только.