Академики РАН назвали диссертацию Мединского лженаучной

10:59 28.10.2016
Фото с сайта peoples.ru
Фото с сайта peoples.ru

Члены Российской академии наук (РАН), представителей «Клуба 1 июля» поддержали требование лишить министра культуры Владимира Мединского ученой степени. Такое заявление ученые опубликовали в пятницу, 28 октября, в газете «Коммерсант».

«Речь здесь идет о проблеме, далеко выходящей за пределы любой конкретной дисциплины: о важнейшем для любого ученого вопросе – о защите науки и научного мировоззрения от псевдонауки», – рассказал газете об инициативе член-корреспондент РАН историк Аскольд Иванчик.

Как сообщается, ученые возмущены тем, что Мединский называет «критерием истинности и достоверности исторического труда соответствие «интересам России». По их мнению, попытки подменить научную истину мифами подрывают основы научного взгляда на мир. Они также припомнили выражение «мрази конченые», которое глава Минкульта употребил в отношении сомневающихся в героизме 28 панфиловцев.

По словам академиков, «замена нормальной научной полемики площадной бранью в адрес оппонентов» недопустима. «Целью науки является поиск истины, и попытки заменить ее мифами, из каких бы соображений это ни делалось, подрывают основы научного взгляда на мир», – говорится в заявлении. Письмо подписали 24 академика.

7 октября Высшая аттестационная комиссия (ВАК) отозвала из Уральского федерального университета (УрФУ) в Екатеринбурге рассмотрение дела о лишении Мединского ученой степени. В комиссии объяснили, что дело было отозвано из совета из-за того, что в диссертационном совете еще 17 сентября истек двухмесячный срок заявления.

«Клуб 1 июля» — это неформальное объединение академиков и членкоров, несогласных с реформой РАН. 

Комментарии читателей
31.10.2016, 08:48
Гость: Может я заблуждаюсь?

Нет, я хотел услышать прямой ответ. В России детям все передается от папы, в том числе и национальность. В некоторых странах от мамы. Смешанные браки - это признак настоящей дружбы народов, а не толерантности, как нам сейчас преподносят. Всё же в РФ по переписи населения, русских 100 миллионов. Посмотришь репортажи по ТВ и в титрах большинство не русских фамилий даже у более менее продвинутых людей. Мне кажется, что всё должно быть в строго пропорциональном отношении в соответствии с численностью той или иной нации и народности в государстве во всех областях деятельности населения.

30.10.2016, 21:46
Гость: Скучножить

В школьные годы мы с классом ездили в Дубосеково, местная жительница расскзывала, что после боя 16 ноября хоронили наших содат, их было очень много. Значит, миф в деталях. Я спросил про детали с сводках Совинформбюро. Развенчивать будете?

30.10.2016, 17:14
Гость: А басня в морали или ее отсутствии

Ну теперь вы начинаете сочинять, дорогой Скучножить. Вам что, меньше меня известно, что история с героями панфиловцами сочинялась вовсе не ротным (мол несколько преувеличил), а группой вполне профессиональных журналистов под общим руководством партийных идеологов государственного уровня ? Именно поэтому там от правды вообще ничего не осталось, ни в целом, ни в деталях. Но самое ужасное, на мой взгляд, это то, что оставшихся в живых бойцов наградили, обласкали и в ответ заставили повторять эти героические басни перед гражданами страны. Не сомневаюсь, что они (бойцы) и были героями, тем обиднее им было повторять чудовищную неправду.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.