«Главный итог 2016 года – провал старой модели глобализации»

2016 год завершился. По традиции наши эксперты подводят итоги прошедшего года и дают свой прогноз на ближайшее будущее.
Сегодня мы беседуем с Анатолием Вассерманом.
Провалилась модель унифицирующей глобализации
На мой взгляд, главное событие ушедшего года - это уже подготовленная смена целей власти в крупнейших державах Западного мира. Я говорю о Соединенных государствах Америки, Германии и Франции. В Соединенных государствах выборы президента уже состоялись, и срок полномочий Трампа начнется 20 января. Что касается Франции и Германии, то очевидно их руководителями станут люди, не любящие современный формат глобализации так, как его не любит Трамп.
Кстати, большинство голосов в Германии все же могут набрать Христианские демократы, но они резко сменили свою риторику, и если и станут правящей партией, то именно благодаря такому изменению. Напомню, что теперь их риторика - антиглобалистская и антитолерантная. По крайней мере, это самый вероятный ход событий. В конечном счете это означает, что провалилась модель унифицирующей глобализации.
Еще в 2002 году я опубликовал статью «Глобализация – это разнообразие», так что желающих отсылаю к моему сайту, где текст размещен. А вкратце, я тогда говорил, что глобализация может стать оправданной, если каждому производителю будет обеспечен доступ ко всему спектру желаний потребителей и наоборот.
Нынешняя глобализация, по сути, свелась к тому, что некоторые, особо мощные производители, постарались подавить всех остальных, максимально сократить разнообразие возможностей и принудить потребителей к соответствующему ограничению своих желаний. К счастью, такая модель провалилась.
Нас перестанут воспринимать как нежелательное исключение
Для нашей страны это означает, что в самом ближайшем будущем нас перестанут воспринимать как нежелательное исключение из общих правил. Напротив, постараются включить нас в спектр максимального разнообразия. Отсюда следует, что прекратятся многие конфликты нацеленный против нас, что меня весьма устраивает.
Внутри нашей страны, пожалуй, важнейшим событием 2016 года является наглядная демонстрация того, что народ по-прежнему воспринимает президента Российской Федерации как главную свою опору. А от начавшегося года я жду прекращения поддержки киевских террористов Северной Америкой и Западной Европой.
Напомню, что оба государственных переворота на Украине, в декабре 2004 и феврале 2014, Соединенные государства Америки совершили в рамках продвижения своих проектов экономического подчинения Европейского Союза. Они таким образом затрудняли его взаимодействие с остальной Евразией, чтобы вынудить его лечь под Соединенные государства.
Уже в первый раз это получилось неудачно, и Европейский Союз, даже несмотря на такое давление, отказался войти в Трансатлантическую зону свободной торговли.
Во-второй раз ЕС вновь отказался подписать соответствующий протокол, а в самих Соединенных государствах неожиданно пришел к власти человек, представляющий совершенно иной взгляд. Таким образом, я думаю, поддержка террористов прекратится.
Интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сами сказали - без аргумента никак.
Правильно старая модель умерла а новая родилась
Вот, вот. Дедушка Ленин тоже любил такой приём в полемике. Не имея возможности опровергнуть оппонента аргументированно, он старался принизить самого оппонента.
)))))) старую модель может порвать только новая, прогрессивная модель всестороннего развития общества. Где она? Огласите пож. Так что бултыхание на одном месте, с поднятием большей волны, нельзя назвать порывом или прорывом. Это сродни тому, что в гостинице, при потере прибыли, её хозяева начинают не персонал менять и ремонт делать, а пытаются кровати с места на место перетащить.
Он очень успешно заставляет других поверить, что он мыслит. Русский народ очень легковерный. В Европе он бы получал социалку и ни о какой политологии речи бы быть не могло. А в России такой человек может называться политологом. И народ верит. Интересно, он как эрудит, был сильный? Сколько у него хрустальных сов?