Военные городки страдают из-за недофинансирования

Местная управляющая компания «ГУ ЖФ» не в состоянии собственными силами решить проблемы с низким давлением в системе отопления и протечками в подвалах – не хватает финансовых возможностей. Жилой фонд и инженерные сети в Князе-Волконском, как и во многих военных городках по всей России, сильно изношены, но средств на их восстановление в бюджете не предусмотрено. Платежей, поступающих от граждан, хватает лишь на мелкий текущий ремонт и обслуживание жилья.
Долги Минобороны в сфере ЖКХ – масштабная общероссийская проблема. Касается она не только вопросов содержания и обслуживания жилого фонда, но и оплаты потребленных ресурсов.
Так, по данным «Совета производителей энергии» (СПЭ), на 1 октября 2016 года задолженность коммунальных предприятий Минобороны перед энергетиками достигла 5,55 млрд руб. И средства, которые сегодняшние подрядчики Министерства обороны получают из федерального бюджета, в первую очередь идут на расчеты с поставщиками, чтобы не оставить военные городки без тепла и света. В то время как большинству объектов требуется капитальный ремонт и масштабная модернизация.
Проблема недофинансирования характерна и для других силовых ведомств, например, в конце 2016 года за долги были отключены от тепла объекты МВД в Бурятии.
В целом, и среди гражданских структур рейтинг должников возглавляют муниципальные предприятия: так, одни только «Челябинские коммунальные тепловые сети» должны генерирующим компаниям больше 1,56 млрд рублей.
Все это говорит о том, что систему финансирования сферы ЖКХ пора пересматривать на самом высоком уровне.
Летом 2016 года «Совет производителей энергии» совместно с Ассоциацией гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний обратились за помощью к главе Минэнерго, чтобы решить вопрос с долгами Минобороны и других силовых ведомств. Но пока законодательные акты, которые могут повлиять на ситуацию в этой сфере, еще не приняты.
Часть долгов Министерства обороны планируется покрыть за счет бюджетного резерва, но и здесь сфера ЖКХ оказалась для чиновников не приоритетной – финансы будут потрачены на погашение кредитов оборонных предприятий, которые образовались из-за ускоренного перевооружения российской армии.
А жителям военных городков в регионах пока остается ждать, когда на их проблемы обратят внимание.
Комментарии читателей Оставить комментарий
получается деньги ушли на повышенные оклады а коммунальные проблемы не решены? Или можно было оклады не так резко повышать или пусть платят за свои зарплаты то большие стали.
Зато наших денег до хрена на Западе, куда наши верхи вывозят, а потом плачутся, что, мол, денег нет - держитесь.
Так иди и послужи, или на диване легко рассуждать?
А не разобраться бы лучше с ценообразованием на тепло, электричество и воду?
Такое впечатление, что Минобороны это некая хозрасчетная организация, а не ведомство государево.
Только перед ГУ ЖКХ у этого бумажного монстра долг за 16 ярдов.