ФНС поручила своим инспекторам ослабить давление на бизнес

Налоговым инспекторам поручили ослабить давление на бизнес и сконцентрировать внимание на проверке реальности и юридической законности операций, которые проводят компании. Это следует из обращения руководства Федеральной налоговой службы (ФНС) к своим сотрудникам, копия которого оказалась у «Ведомостей».
Как отмечает издание, в последнее время предприниматели стали все чаще жаловаться на то, что налоговики начисляют им дополнительные налоги из-за формальных нарушений, например из-за неверной подписи в отчетных документах, и при этом вышестоящие инстанции и суды поддерживают избираемые инспекторами санкции.
По словам управляющего партнера «Щекин и партнеры» Дениса Щекина, из-за «пробюджетной позиции судов» бизнесмены практически перестали обращаться в суд для разрешения возникших спорных ситуаций с налоговой службой. Федеральный чиновник в разговоре с изданием отметил, что в 2016 году российские суды рассмотрели в три раза меньше дел с участием налоговиков по сравнению с 2015 годом.
ФНС в письме к своим работникам дает инструкцию по определению необоснованности налоговой выгоды, например незаконному получению вычета по НДС. В письме также указывается, что допрос или экспертиза почерка на документах не может быть основанием для налоговых доначислений. Главным пунктом проверки является фактическое выполнение контрагентом своей работы. При этом, если компанию подозревают в том, что она знала о нарушении, нужно доказывать ее взаимозависимость с контрагентом.
Ведомство приводит новые критерии, по которым компании и налоговые инспекторы должны проверять контрагентов, среди них в том числе наличие лицензии для выполнения работ.
В середине февраля четыре деловых российских объединения — Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, корпорации «Опора России» и «Деловая Россия» обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложениями по повышению роста экономики страны. Бизнес выделил 25 приоритетных направлений и особое внимание уделил снижению фискальной нагрузки и совершенствованию налоговых процедур.
Некоторые крупные корпорации в начале года выступили с заявлениями, что в России нарастает давление на бизнес, из-за чего ухудшается общий фон инвестклимата. В их числе и крупнейший в мире производитель алюминия объединенная компания UC Rusal, которая обратилась к инвесторам с предупреждением о рисках ухудшения инвестиционного климата в стране.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А люди, разве, не в корпорациях работают? Не следует противопоставлять бизнес и сотрудников - это взаимозависимые части одного целого.
О людях надо думать,а не о корпорациях.
Сама постановка вопроса ФНС вызывает глубокое удивление!!!!!
Складывается ощущение,которое, наверняка смогут подтвердить большинство бизнесменов, что налоговые органы используются для того, чтобы выжать любой ценой последние соки из предпринимателей во благо тех кто наверху. Это не государевы люди.
А что, раньше была в ФНС команда нажать посильнее, позакрывать побольше предприятий и повыгнать побольше людей на улицу?
А теперь что? Что изменилось в российском королевстве? Может,бояре испугались народных волнений? Может, испугались, что придется бывшим чиновникам и олигархам садиться на последний пароход и грести в Англию, к королевке?
Помнится, был такой налоговый деятель починок. Самодовольный, принеприятнейший и наглейший тип, которого уже нет в строю и среди нас...В свое время он нещадно давил бизнес, измывался. Его коронная фраза: "Выйди из тени". Много вреда нанес бизнесу, книжки писал, непонятно чему учил студентов. Ну и ..Бог наказал.
Как я понял, у нас нет нормальной налоговой структуры. А откуда тогда взяться развитому предпринимательству в России, если его используют только в качестве жертвы?
разрешили травить население по полной программе меньше народа больше кислорода аминь
Хотите чтобы на полках было как в 1990 году ? Вся мясная продукция напичкана антибтотиками, молочная пальмовым маслом, фрукты, овощи ГМО. Полки станут пустыми. Сосиска может пролежать в холодильнике несколько лет и не испортится, только усохнет. Это не продукты а синтетика. Проводим эксперимент. Покупаем вареную колбаску в упаковке. Отрезаем не большой кусочек и выбрасываем его. Оставшуюся часть кладем в ПЭ пакет и кладем в холодильник. На следующий день она вся в слезах, а через два залита ими. Через неделю воняет резиной.