В РПЦ сочли недостаточным запланированное число новых храмов в Москве

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл опасается, что того количества храмов, которое запланировано возвести в Москве, не хватит верующим жителям столицы.
«Только сейчас мы начинаем понимать, что 200 будет недостаточно. Мы только открываем храм, а там уже места нет», - цитирует «Интерфакс» его заявление в ходе встречи с главами дипмиссий стран Латинской Америки.
Он также добавил, что программа по строительству 200 новых храмов реализована на 20% - построено и открыто 40 церквей.
Программа была инициирована патриархом. Поводом для нее послужило то, что в столице оказалось меньше всего по сравнению с другими регионами, православных храмов на душу населения.
В начале прошлого года в патриаршей комиссии по вопросам семьи предложили возводить церкви на месте сносимых торговых павильонов. Однако эта идея не нашла поддержки у властей города.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чудят священнослужители ... то защищают диссертации не пойми чего, то пьяными по улицам на дорогих автомобилях ганяют, то несовершеннолетних семинаристок влюбляют в себя прямо в храмах... .Патриарху Кириллу надо "чистить" свои ряды. ... Например, заметил, что с твоей половинкой молоденький попик-красавчик любезничает, или, наоборот, попа женушка пухленькая тебе очень нравится. Пишешь, куда надо … даешь адрес... ночью приезжает поповская тройка чрезвычалка - и к стенке твоего супротивника.
Если не знакомы с темой чего гундеть то? Сколько было храмов в Москве до 1917 года? Не интересовались? А зря нечего и рот открывать то, а было 948 храмов и часовен, и где они по плану Кагановича убрали, а строились они на чьи деньги? а о чем говорит Патриарх?
Больницы, дороги, школы, детские сады и дома для людей нужно строить, церкви и так на каждом шагу, да и очередей в них не наблюдается.
Согласен, в современных условиях нелишне организовать дежурство преставителей прихода в подшефных часовнях, если в основном храме тесно. Просто изначально часовня - это всё-же не храм, поэтому и не принято это было.
Только всё равно это не сильно поможет - где-то пусто, а где-то густо...
"Не знаю как у вас эти часовни работают, но как правило в часовнях нет постоянных смотрителей" - ну, так может следует не новые строить, а персонал более грамотно организовывать? Тех же православных активистов, которым храмов жутко не хватает, к этим самым пустующим часовням пристраивать, чтобы они и свою жажду общения с Господом утолили в полной мере, и пользу своим братьям во Христе принесли!