Эффект дежавю: Москва наступает на старые грабли

Петиция «Пресечь героизацию фашизма на постсоветском пространстве», инициированная политологом Александром Перенджиевым, получила поддержку свыше 200 тысяч человек и вызвала широкий медиа-резонанс в нашей стране. В петиции говорилось не только о так называемом «переосмыслении» роли Степана Бандеры в истории Украины, но и отмечались сравнительно малоизвестные факты, связанные с деятельностью Гарегина Нжде, представителя партии «Дашнакцутюн», сотрудничавшего в годы войны с гитлеровским режимом.
Отметим, что 26 января в Государственной Думе состоялся круглый стол «Борьба с героизацией фашизма и возрождением неонацизма: законодательные аспекты и международные инициативы». В обсуждении приняли участие представители российского парламента, общественные деятели и журналисты.
Кстати, на страницах нашего издания уже рассказывалось и о том, что собой представляла «Дашнакцутюн», и о самом Гарегине Нжде. Пожалуй, мы были одними из первых российских СМИ, столь подробно разбиравшими данную тему. Летом мы писали, что 17 июля 2017 года главы МИД стран-членов ОДКБ сделали заявление о недопустимости осквернения памяти воинов-освободителей в годы Второй мировой войны. В частности, говорилось:
«Категорически не приемлем и решительно осуждаем предпринимаемые целенаправленные усилия по переписыванию истории, искажению и пересмотру итогов Второй мировой войны, попытки героизации нацизма и воинствующего национализма»
Заявление ОДКБ совершенно обоснованно, и мы неслучайно возмущаемся, когда на Украине национальными героями объявляют, например, Бандеру и Шухевича. Однако похожие вещи творятся не только на Украине, но об этом говорят значительно меньше. Я напомню, что в 2016 году в Ереване воздвигли помпезный памятник одному из самых одиозных деятелей партии «Дашнакцутюн» – Гарегину Нжде. Церемония открытия прошла в торжественной обстановке с участием президента Армении Сержа Саргсяна.
И трудно представить, что Саргсян не знаком с деталями биографии «виновника торжества».
Еще в начале XX века Нжде проходил по «делу Дашнакцутюн» и отсидел в тюрьме несколько лет. Если кто не знает, «Дашнакцутюн» до революции занималась террористической деятельностью. Во время Второй мировой войны Нжде активно сотрудничал с нацистами, входил в так называемый Армянский совет (Берлин, 1942 год). Обращался к рейхсминистру восточных оккупированных территорий Розенбергу с просьбой сделать Армению германской колонией.
После поражения Германии его арестовали сотрудники СМЕРШа, затем состоялся суд и приговор - 25 лет тюремного заключения. 21 декабря 1955 года Нжде умер во Владимирской тюрьме.
Но вот прошли годы, СССР исчез с карты мира, и в наше время руководство Армении разрешает поставить в столице памятник этому деятелю. Мало того, первое лицо государства лично прибывает на церемонию открытия. Ни пособничество гитлеровцам, ни призывы превратить Армению в колонию Рейха не стало препятствием для того, чтобы в Ереване появился памятник Нжде.
И это не единственный пример. В 2005 году в Капане (город на юге Армении) был построен целый мемориальный комплекс и парк памяти все тому же Нжде. Налицо противоречие: Армения ставит памятники пособнику нацистов и сама же, как член ОДКБ, осуждает именно такие действия на высоком дипломатическом уровне.
Нельзя сказать, что российские СМИ полностью игнорируют появление таких памятников в Армении. Публикации на этот счет, конечно же, были, но немного. Да и на официальном уровне реакция Москвы оказалась невнятной.
Еще прошлым летом, 2 июня 2016 года состоялся брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой. Ей задали вопрос:
«Несколько дней назад Киев принял решение о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры, а в Ереване в субботу был открыт памятник нацисту Гарегину Нжде. Как МИД России относится к этим фактам переписывания нашей общей истории нашими соседями?»
Захарова ответила:
«Что касается второго случая, о котором Вы сказали, не могу ничего сказать, я не видела этой информации».
Хорошо, на тот момент Захарова не располагала необходимыми сведениями, но уже 10 июня 2016 года она вернулась к вопросу и сформулировала следующую позицию:
«Для нас непонятно, почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о бессмертном подвиге армянского народа времен Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.
Конечно, для нас основным индикатором официальной позиции Еревана по вопросу о сохранении исторической правды о Великой Отечественной войне является отношение к празднику 9 мая – дню общей для нас всех Победы.
Армения также входит в число соавторов традиционной резолюции Генассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Кроме того, при принятии данной резолюции на 70-й сессии Генассамблеи именно делегация Армении озвучила совместное заявление государств-членов ОДКБ в поддержку данной важной инициативы. Мы исходим из того, что именно это и есть официальная позиция Еревана и армянского народа».
Захарова заявляет, что основной индикатор официальной позиции Еревана – это отношение к Победе. А установка памятника пособнику нацистов, не бросает ли тень на отношение к Победе?
Захарова напомнила, что Армения – один из соавторов «резолюции Генассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом… далее по тексту». А как тогда трактовать появление монумента Нжде в Ереване? Разве это не нарушение указанной резолюции? А как относиться к тому, что в церемонии открытия памятника участвовал президент Армении Саргсян?..
Все это риторические вопросы, вызывающие эффект дежавю. Дело в том, что примерно так же вела себя Москва в 90-е годы, когда Украина начала раскрутку бандеровского мифа. Уже тогда эксперты предупреждали о крайне негативных последствиях такой идеологической политики Украины, но официальная Москва смотрела на все это сквозь пальцы. Теперь в Киеве укоренился радикально антироссийский режим, а Бандера прочно вошел в «пантеон» героев новой Украины.
Урок Украины ничему Москву не научил?..
Автор: Даниил Преображенский
Комментарии читателей Оставить комментарий
Энвер паша, ник которого этот армянофоб-юзер присвоил себе, - один из руководителей басмаческого движения в Средней Азии; идеолог и практик пантюркизма. Военный преступник, один из участников и идеологов геноцида армян в 1915 году. Убит 4 августа 1922 года в бою с частями Красной Армии (8-я советская кавалерийская бригада) в кишлаке Чагана в 25 км от г. Бальджуана на территории бухарского государства (сегодня территория Таджикистана). История геноцида армян в Османской империи всесторонне освещена в публикациях в Интернете. Гос.Дума России признала факт геноцида армян в Османской империи, как и ряд иностранных государств.
А разве ваша солнечная республика не предавала Россию (например, в вопросе вывода Габалинской РЭС из вашей республики), разве среди представителей вашего и других этносов этноса нет продажных? Ваш комментарий явно свидетельствует, что вы преступник, как и Энвер паша.
такие процессы и в БССР и в РСФСР идут или шли и в прочихбратских Союзных республиках и этим надо переболеть и выздороветь или иметь вакцину и профилактировать болезнь
Любезный, ваш короткий комментарий напомнил мне одну притчу.
Умирающий старый армянин призвал к своей ложу своих сыновей и дочерей. И тихим голосом сказал им:
Дети мои, берегите евреев, берегите евреев.
Дети были поражены такими словами умирающего отца, поскольку ожидали, что он даст напутствия им по жизни. Старший сын спросил отца:
Папа, о чем ты. Здесь нет евреев и причем еврее.
Отец, издыхающим голосов ответил:
Дети мои, разберутся с евреями, возьмутся за армян.
И ряд комментариев на этой странице сайта лишь подтверждают эту притчу.
Именуете себя благодарный, а поступает не благородно,врете и не краснеете. Понимаю, что вы из солнечной республики, которая "широко шагает...". Национализм в Армении глубоко сидит, как и в современной России, республиках Средней Азии, Юж.Кавказа, в т.ч. в вашей солнечной республике, и вообще на постсоветском пространстве. И это общеизвестно. Извиваются как змеи многие представители этносов, в т.ч. представители вашей солнечной республики, в особенности, когда им хвост зажмут. Но несомненно то, что не армяне ведут войну против народа Донбасса, а вооруженные силы Украины, украинские националистические полувоенные формирования, в которых действуют и подразделения из Грузии.
А вот уничижительно отзываться о русских как о "Иванушках-дурачках" могут только такие, как вы - представители солнечной республики, богатой нефтью и газом.
Николай, ну зачем вы врете. Из 11 млн. москвичей численность русские – 31%;
азербайджанцы – 14%, татары, башкиры, чуваши – 10%% украинцы – 8%% армяне – 5% и т.д. То есть армян среди москвичей 550 тыс., а в Армении около 2,5 млн. армян. В Интернете об этом много статей. Армяне, как и др. этносы не могут захватывать "хлебные" и "не хлебные" посты, должности в Москве без руководства мэрии и муниципалитетов города, что ясно, как божий день. Если в России есть проблемы, а они в ряде случаев вопиющие, то винить в этом армян или другие этносы глупо, ибо численность русских в России из 146 млн. 80%.
Что касается этнической преступности, то, по данным МУРа, выходцы с Закавказья, Кавказа и из Средней Азии совершили в 2013 году в Москве 9302 преступления (17,1% от всех преступлений в столице!!!), из них 6788 преступлений (73% от общего числа) было совершено гражданами государств Средней Азии. Согласно полицейской статистике, больше других мигрантов тяжкие преступления в Москве - убийства, грабежи, изнасилования - совершают приезжие из Узбекистана и Таджикистана: на их совести числится 45,6% от всех преступлений, совершенных этническими преступниками в Москве.
См.: МВД: в Москве почти 70% изнасилований совершают...newsru.com›crime/
25aug2016/mvdrapestatmoscow.html.
Прежде о чем-то писать и не допускать ксенофобии, для приличия читайте статьи в Интернете.