«Бояре плохие», или Почему нельзя игнорировать точки общественной напряжённости
А там составчик ещё тот... От Собчак и Кати Гордон до радетеля народных интересов г-на Полонского. Это, естественно, ещё помимо «гигантов оппозиции» Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского, по сути, превратившихся в глав этаких сегментов надпартийной правящей структуры – вроде оппозиция, но она ж такая парламентская – «все побежали, и я побежал».
© KM.RU, Кирилл Зыков
При этом граждане прекрасно понимают, что главный кандидат, хотя официально о вхождении в гонку ещё не объявил, имеет заведомо гигантское рейтинговое преимущество над всеми теми, кто в итоге на кандидатских дорожках окажется. Понимают это и те люди, которых сам главный кандидат называет «партнёрами».
Проведя собственный анализ, «партнёры» сообразили, что год 2018-й не тот вариант, когда нужно вбухивать сотни миллионов «зелени» во внесистемно-оппозиционного кандидата, ибо если тому и удастся оказаться в итоговом списке соискателей, то это лишь чисто статистически. А просто для «галочки» партнёры работать не привыкли. Им нужен результат.
Потому выбранная стратегия, как предполагается, будет заключаться в действиях от обратного: не в финансовой и информационной поддержке «своего» кандидата, а финансовой и информационной поддержке и раскрутке антирейтинга кандидата «главного».
На данный момент идёт тактическая игра между Кремлём и «партнёрами», в которой одна сторона тянет время, стараясь максимально поздно заявить о выдвижении, а другая находится в режиме ожидания и экономии средств, чтобы не допустить фальстарта. И можно предположить, что как только о выдвижении главного кандидата будет объявлено официально – «партнёрская программа» начнёт использование механизмов реализации.
Все службы статистического мониторинга приводят данные о более чем убедительных президентских рейтингах Владимира Путина. Казалось бы, это автоматически отцепляет все возможности зарубежных «доброжелателей» повлиять на исход выборов в России. Однако подготовка «доброжелателей» такова, что год 2018-й встречается ими в режиме «получится – замечательно, не получится – перейдём в новый цикл с прицелом на 2024-й с полученным багажом». Другими словами, игра в долгосрочную (среднесрочную).
При этом политтехнологи действующего президента по определению не могут не понимать того, что «партнёрам» есть, за что зацепиться в плане попыток рейтингового подрезания. Как не могут не понимать и того, что на фоне очевидных геополитических побед, добытых Россией при президенте Владимире Путине, есть в стране, мягко говоря, и немалое число нерешённых проблем.
Вполне понятно, что в эти самые болевые точки и решат наносить удары те, кто хочет, если можно так выразиться, поработать над снижением электорального авторитета Владимира Путина. И если президентская команда действительно намерена таким ударам эффективно противостоять, то вряд ли нужно предвыборную кампанию строить на тезисе «У нас всё замечательно, а если кто-то увидел серьёзные проблемы, то он подлец и вообще представитель пятой колонны».
Так какие точки социальной напряжённости в стране имеются, и в каких из них по-прежнему идёт концентрация общественного негатива по целому ряду причин? Одна из таких точек – недоверие местному чиновничьему аппарату, пресловутым чиновникам на местах. Это проявляется в ходе любой Прямой линии с президентом. Подавляющее большинство звонков, СМС, видеообращений, вопросов через соцсети – то, что может и должно решаться на местах.
К сожалению, при построении строгой вертикали власти что-то всё-таки пошло не так, и нет той стройности и монолитности, когда проблемы с осыпающейся штукатуркой в подъезде будет решать не президент, а представитель управляющей компании или ответственный за услуги ЖКХ чиновник в районной (окружной администрации).
Понятно, что люди частенько сами стараются объявить о своих проблемах погромче, «прыгая через головы и должности». Но так это вопрос именно доверия тем, кто в вертикаль пытается встроиться или уже встроился на том или ином иерархическом уровне. Мало того, это вопрос ещё и ответственности тех, кто взялся делать жизнь рядового гражданина в отдельно взятом городе или селе лучше – по собственному как бы желанию. Их туда за уши никто не тащил, а потому, уж если сами взялись, то самим и отвечать полагается.
Крайне болезненная точка – фактическое отсутствие персональной ответственности во власти даже за самые серьёзные ошибки. Чаще всего лицо, ответственное за явный просчёт «в лучшем случае» получает выговор, а то и вовсе переводится на должность с меньшей «головной болью», но с большей финансовой обеспеченностью. Нашкодил в одном углу – переходи-ка в другой угол и делай опять что хочешь...
В этом же списке борьба с коррупцией. По факту она вроде как ведётся – под следствие попадают мэры, губернаторы и даже министры. Отдельные лица лишаются своих должностей. Но вот незадача – проходит месяц, второй, третий, год, второй, третий – и уже само понимание ответственности размывается этим явно затянувшимся временем.
Одни отделываются перемыванием косточек в СМИ, другие – штрафом, в тысячи раз меньшим нанесённого ущерба, третьи – условным сроком и помилованием. Это вызывает волну возмущения в обществе, но волна схлынет – и всё остаётся, по сути, в прежнем формате.
Лишнее раздолье для тех самых «партнёров» и их всевозможных прихвостней, которые на всех углах кричат об отсутствии результатов в борьбе с коррупцией. И их можно хоть десять раз обозвать прихвостнями «вашингтонского обкома», но ведь сами же даём повод. Или это так сложно признать, пытаясь убедить самих себя, что бороться с коррупцией – это вообще «не наше»... Или в этом власть себя убедила настолько, что происходящее всерьёз воспринимает в качестве антикоррупционных мер.
Точка напряжённости – законы и их исполнение. Законы у нас не для всех, и это факт. Буква закона, а точнее отношение к ней, может напрямую зависеть от количества и величины звёзд на погонах, от числа этажей в особняке или от степени родства с тем или иным слугой народа.
Перечислять, на самом деле, всё это можно долго. Как можно долго перечислять и то, что за последние годы в стране было сделано по-настоящему замечательного. Важно, чтобы претенденты на президентский пост точки социальной напряжённости не пытались загородить успехами и не просто держали эти точки на карандаше, но и предпринимали меры по, если так можно выразиться, деэскалации.
Ведь бесконечно тащить шлейф из тезисов «бояре плохие» и «а вот 25 назад было намного хуже, а 125 лет назад – ещё хуже» невозможно по определению, даже если это многим кажется очень удобно. Ведь у «партнёров» на всё это нюх собачий – если порядок периодически не наводить самим, то уже «по-соседски» подкинут такого мусора, что в итоге не разгрести уже при всём коллективном желании. История учит.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Одна?
-
Только вчера Балашиха снова прославилась!
-
Приблатнённый водила отдубасил монтировкой водителя "Скорой помощи" за требование уступить дорогу к больному.
----
Через некоторое время СМИ "удивлялись" - почему водитель забрал заявление назад?!
ОБАЛДЕТЬ КАКАЯ "НАИВНОСТЬ"!
------
Вся страна ,а теперь уже весь Мир знает ,что Балашиха,это уголовная клоака и беспредел!
Только Вы как всегда не в курсах.Всё про Кёльберг печалитесь?
У нас вся страна кёльбергу сто очков грязи и беспредела даст!
Удивляюсь?!
На Западе НЕТ РАЯ!Там полно ПРОБЛЕММ!
Это я первый тут стал говорить!
-
НО И МАРАЗМА БАЛАШИХИ ТАМ НЕТ И БЛИЗКО!
НЕ ПРИВИРАЙТЕ МОИ СЛОВА,Дорогая Оппонент!
-
Я задолго до Вас спорил с Европейцем и ему подобными,что РАЯ НЕТ НИ ГДЕ!
-
Но,эта наглая безумная кисилёвщина достанет кого угодно!
Постоянные вопли о том "как там всё плохо","Развал ЕС","Распад Италии","Кирдык Омерике" достигшие ПОЛНОГО БРЕДА!
-
При том,что все знают ГДЕ живут семьи нашей клепто-элиты и где их деньги и куда они уезжают после "гребли на галерах"!!!
-
Это всё при полном игнорирование проблем страны!
При пустом галдеже про липовые мизерные "успехи"!
-
Закрыли 5 больниц-он на своём шоу ОДНУ ОТКРЫВАЕТ!"УСПЕХ!УРА!"
-
Свалке 15 лет!ЗАКРЫЛ!Уря-яяяя!
-
Это же всех за идиотов держат?
НО Я НЕ ИДИОТ!
Я не привык к тому,что меня нагло обували!
-
И таких много."Крымская эйфория" прошла!Пиаром деградации не закроешь.Дураков много,86%.Но и они прозревают сталкиваясь с реальностью ЗА Дуроскопом с Киселёвским камланием!
Эти сентенции, обращённые к другому участнику форума, я уже читал. Повторяетесь. Но это простительно в вашем возрасте.
Это дети в песочнице хвастают друг перед другом родителями...
Мятой тут проблему уже не решить. Переходите на фармакологию. Впрочем, старческий маразм всё равно не лечится.