На бумаге все гладко, а в военных городках по-прежнему гадко
22 декабря состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства обороны РФ, где военное ведомство подвело итоги своей деятельности за прошедшие пять лет. Доклад заслушал президент РФ Владимир Путин. Отдельное внимание было уделено подконтрольному коммунальному хозяйству.
Министерство обороны РФ © KM.RU, Илья Шабардин
Стоит отметить, что эта сфера в последнее время стала довольно обсуждаемой в СМИ из-за регулярно возникающих там скандалов и ЧП.
Как стало известно из отчета высшего руководства военного ведомства, «совершенствование коммунального хозяйства Министерства обороны позволило сэкономить 7,8 млрд рублей». Достаточно солидная сумма, которая смогла бы помочь силовикам, в частности, в выплате накопившихся долгов. Так, например, на начало декабря текущего года долг военных только перед мурманскими энергетиками достигал колоссального размера – 1,3 млрд рублей.
Кроме того, вот уже несколько месяцев ожидают выплаты зарплат и гражданские специалисты, возводящие космодром «Восточный». Минобороны обещало рассчитаться с ними до наступления нового года. Однако к середине декабря сумма задолженности еще превышала 44 млн рублей. Также стало известно, что в этом году существенно сократились зарплаты сотрудников подведомственных коммунальных предприятий. В Воронежской и Ростовской областях, Краснодарском и Камчатском крае, Санкт-Петербурге и Подмосковье, а также других регионах они упали в среднем на 10-15 тыс. рублей.
Рано еще говорить и о завершении работы по передаче высвобождаемого военного имущества муниципальным властям. В Минобороны отчитались, что уже передано 1396 «не имеющих перспектив использования» военных городков, а также 56 тыс. объектов недвижимости, включая 525 котельных. Однако эта, на первый взгляд, большая цифра едва ли отражает реальное положение дел.
Вопрос военных городков в настоящее время слишком остро стоит как для Минобороны, так и для муниципалитетов. Как правило, такой фонд является достаточно проблемным, поскольку военное ведомство на протяжении многих лет не вкладывало достаточно средств в его модернизацию и реконструкцию. При этом, по заявлению руководства Минобороны, ведомство сэкономило 3,7 млрд рублей на коммунальном обслуживании таких городков.
Одной из проблемных точек стало Подмосковье. «Жилой фонд находится в ужасном состоянии и те работы, которые проводятся в настоящий момент, жителей не удовлетворяют. Было упущено очень много времени – по разным причинам Минобороны не занималось ремонтом жилфонда», - рассказал депутат Московской областной думы Роман Горбунов, близко знакомый с ситуацией в Чехове-7. Однако, несмотря на плачевное состояние многих объектов жилфонда Минобороны, муниципальные власти готовы их спасать и постепенно приводить в порядок за счет собственных средств.
«Мы готовы забрать жилой фонд и с нуля его финансировать», - ранее заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Единственным условием, по его словам, является отсутствие долгов.
Эксперты отмечают, что Минобороны в целом удалось немало сэкономить. Однако, по всей видимости, не все средства были направлены на решение текущих проблем, поскольку уровень просроченной задолженности продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. Что касается военных городков, то с большой долей вероятности ремонтировать их придется местным властям, если процесс их передачи все же завершится.
Комментарии читателей Оставить комментарий
О, да! Военные городки вообще отдельная тема. Давно пора за них взяться. Это пример того, что бывает с жилфондом, когда про него забывают лет на 20. Разруха. Больше тут ничего не скажешь. А у командования всё как всегда в шоколаде. Врут с трибун.
Ося случайно не на овощной базе кладовщиком подвязались?
Ну и? По всему миру дружно, как по уставу, все ходят с одинаковыми айфонами. Перечисляют навороты, но пользуются от силы 3-5 функциями. Как по команде "в очередь сволочи" меняют модификацию. Ночами выстаиваются в день скидок, чем не совок? Раздеваются до гола перед распродажей. За новый гайджет в ночном клубе, "рекламная акция" публично минет делают. Вот это картина маслом о папуасах.
В военном городке бывает забавно. Темы для сценариев - на каждом шагу! И конечно, жена майора учит жизни жену старлея... Вспомнилось (Ося на Севере служил): в местный военный магазин завезли канадские женские дубленки. Офицерские жены летчиков тут же накупили себе. А поутру гуляют пять дур в одинаковых дубленках - картина маслом. Супруга старлея от такого "моветона" сбежала на время в Питер к маме (дубленку прихватила - подругам и знакомым носы утирать). Смешные, право слово...
Что касается военных городков, то с большой долей вероятности ремонтировать их придется местным властям, если процесс их передачи все же завершится.
///////////////
А если не завершится?
Впрочем, у Мо РФ есть опыт "расселения " военных городков начала 90-х, на которые пришлось массовое сокращение частей,дислоцирующихся за пределами РФ.Не дай бог руководство МО РФ пойдёт по этому пути.
Так в одном из гарнизонов в Семипалатинской области РК(п.г.т. Чаган), чтобы "расселить" население военного городка,потерявшего связь с МО РФ и не имеющего жилья на территории РФ, была приостановлена работа котельной, подача холодной и горячей воды и всё прочее,связанное с эксплуатацией жилого фонда. Власти РК естественно не взяли на баланс этот городок. В итоге оставшиеся жильцы городка сами разбежались кто -куда, а жилые дома и пр. здания были разобраны по кирпичам "друзьями казахских степей". Причём речь идёт не о нескольких домах,а о порядке сотни жилых домов и зданий.