В РАН предупредили о десятилетнем похолодании на юге России

Неожиданно суровые зимы, которые наблюдаются на юге России в последние годы, — это предвестники десятилетнего цикла похолодания, ожидающего регион с этого года, пишет РИА Новости со ссылкой на председателя Южного научного центра РАН академик Геннадия Матишова.
"Климат цикличен, и с 2018 года юг России ждет десятилетний период похолодания", — сказал он РИА Новости. Академик отметил, что, вопреки декларациям о глобальном потеплении, предвестники похолодания в регионе уже можно наблюдать в последние несколько лет.
Так, продолжительность ледостава на Каспии и Азове в суровые зимы 2007 и 2012 годов достигала 50-80 дней. Лед на Нижнем Дону и в Таганрогском заливе в последние годы держится с декабря до начала марта, хотя в прежние годы сковывал реку и залив, как правило, только в самом холодном месяце зимы — феврале.
Кроме того, по словам Матишова, отмечаются и необычно прохладные для региона весенние месяцы. "В первом полугодии 2017 года температура была ниже климатической нормы. Дождливая погода привела к поздней вегетации, из-за чего был неурожай плодовых культур — ранние фрукты подгнивали, а большинство плодов не успели налиться", — отметил он.
В целом, по его словам, природные аномалии становятся причиной сокращения уловов рыбы, уменьшения урожая плодов и ягод, препятствуют судоходству. "Для обеспечения судоходства в этой связи нужно увеличивать количество ледоколов, учитывать изменения климата при посевных работах, в сфере животноводства", — заключил Матишов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Дождитесь лета и будет вам обещание глобального потепления на ближайшие 10 лет с описанием всех ужасов парникового эффекта.
перераспределение погоды. Если взять среднее по РФ , то на лице потепление. СССР к этому готовился и был создан огромный эшелон зимостойких культур , начиная от зерновых до южных плодовых деревьев. Часть этого наследия сохранилась в частности в Никитинском Ботаническом Саду, и его надо спасать и размножать...только вот заняться этим сегодня некому.
главное чтобы СГАзамерзли.
Прав Сидор Петрович. Дополню, что этот академик - предсказатель одного разлива, кто проталкивает и подталкивает людей отдыхать не в России, а на курортах Турции, Египта и прочее. Он просто, тупо лоббирует интересы торгашей. Ему не верю.
Ага, побольше таких газов))))))))))) потом бесплатно обмен на электромобили........Бесплатно! а не в карман кому -то