Запрещенные приемы: на Брянщине разоблачили победу Бориса Пайкина на выборах в Госдуму

Довыборы в Госдуму прошли ещё в сентябре, однако у бывших конкурентов накопилось немало вопросов относительно сомнительных методов его избирательной кампании. Повод к возобновлению слухов о нечестной победе на выборах дал сам олигарх, получивший в начале года статус самого «неэффективного депутата» за свое бездействие в регионе.
В политических кругах Брянщины давно бытует мнение о том, что Борис Пайкин цинично использовал регион для получения места в Госдуме. Ведь после провала кампании 2016 года в родном Петербурге бизнесмен «десантировался» в провинции, где имел явный административный ресурс. В Брянской области Борис Романовичем стал званым гостем на всех крупных общественных мероприятиях, его активно пиарили местные СМИ, а под рекламу и агитацию были выделены самые проходные места.
На эту особенность обратил внимание известный в Брянске общественный деятель Александр Куприянов. Как бывший конкурент по выборам от КПРФ, блогер имел возможность своими глазами наблюдать маневры Пайкина в публичном поле. Прежде всего, Александр Куприянов акцентировал двусмысленную подачу зарегистрированного кандидата в СМИ. Активное участие заезжего олигарха в жизни Брянщины подавалось с точки зрения его профессиональной деятельности и как бы выводилось за рамки избирательной кампании. Для создания образа «заботливого» кандидата в ход пошел весь набор должностей Бориса Романовича.
Например, на открытии школы в городе Стародуб и Брянской ярмарке Борис Пайкин был представлен как основатель группы компаний «Форт Групп», на открытии спортивных площадок – в качестве президента Федерации футбола Ленинградской области, а запуск газораспределительной станции нового поколения в поселке «Локоть» посетил уже в составе делегации «Газпрома». В таком же качестве производственника–газовика Борис Романович провел встречи с рабочими Дормаша, Брянсксельмаша, турборемонтного завода и завода промышленной автоматики в нескольких районах Брянской области.
По мнению Александра Куприянова, разнообразие статусов понадобилось Пайкину для того, чтобы обеспечить ему привилегированный статус в избирательной кампании. Ведь когда кандидаты от других партий обратились в администрацию области с резонным вопросом, почему на мероприятия приглашается только кандидат от ЛДПР, в ответ прозвучало, что Борис Романович участвует в них не как кандидат в депутаты. Таким образом, создавалось ложное впечатление о вовлеченности Пайкина в жизнь Брянской области и его активном участии в судьбе города.
Однако «запрещенные приемы» предвыборной борьбы не ограничились медийной «многоликостью» Бориса Романовича. Как сообщил Куприянов, в брянском бомонде циркулируют слухи о том, что сам питерский миллиардер не потратил на свою избирательную кампанию «ни копейки». Не исключено, что административная поддержка включала не только активный пиар, но и финансовую помощь. По словам блогера, поездки и агитационные материалы были оплачены самими чиновниками из областного бюджета. А это значит, что брянцев обманывали за их собственный счет, потому что администрация распоряжается средствами бюджетно-налоговых поступлений.
Как бы там ни было, в прошлом Борис Пайкин не раз засветился серыми схемами в бизнесе, а потому слухи о финансовых злоупотреблениях в его избирательной кампании имеют под собой определенную предысторию. Тем не менее, если на этот счет остается строить лишь предложения, то вот с «черным пиаром» все известно достоверно. Можно сказать, в продвижении кандидата были использованы мошеннические схемы с подменой понятий, когда под прикрытием местных мероприятий Пайкин набирал политические очки. Все это подтверждает подозрения о нечестной победе Бориса Пайкина на выборах и ставит под сомнение легитимность его депутатской деятельности.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Странный народ, этот электорат. И непонятный. Их дурят и дурят, а они все идут и идут. Обманываться рады.
Это и есть обычная схема проникновения в Госдуму олигархов. Так же точно попадают они в Совет Федерации. Денежные мешки посуше ищут приживания на региональном уровне, и совсем уж мелкие довольствуются МО. Для того и существуют выборы, чтобы обыватель был в постоянном изумлении от того, кого он выбрал.