При смене элит первым лишиться должности может Бастрыкин
Одна из самых могущественных силовых структур в России — Следственный комитет — может быть реформирована уже после инаугурации президента. Только пока неясно, какой из сценариев реформы возобладает: сам Александр Бастрыкин близок к президенту, но у него есть и весьма влиятельные оппоненты.
Александр Бастрыкин © KM.RU, Алексей Белкин
Шакро молодой «утащил» генералов
После инаугурации Владимир Путин может начать большую реформу правоохранительных органов, сообщают инсайдеры в Кремле. Наиболее уязвим в этом отношении Следственный комитет — одно из самых молодых силовых ведомств России, созданное в сентябре 2007 года (и с тех пор его бессменно возглавляет Александр Бастрыкин). Первые четыре года Следком существовал при прокуратуре, а затем окончательно стал самостоятельным органом.
Формальным поводом для реформирования может стать серия коррупционных скандалов, которые сотрясали Следственный комитет два последних года после ареста преступного авторитета Захария Калашова (он же Шакро молодой).
По обвинению в получении взятки от одного из воров в законе еще в июле 2016 года сотрудниками ФСБ были задержаны сразу три высокопоставленных сотрудника Следственного комитета — начальник Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности (ГУСБ) Михаил Максименко, его заместитель (руководитель управления собственной безопасности) Александр Ламонов и заместитель начальника Главного следственного управления (ГСУ) по Москве Денис Никандров. Судебный процесс над Максименко начался в Мосгорсуде в январе нынешнего года.
А в конце декабря был арестован еще и начальник Следственного управления по Центральному административному округу (ЦАО) Москвы Алексей Крамаренко. По версии следствия, все четверо были задействованы в освобождении из-под стражи криминального авторитета Андрея Кочуйкова (по кличке Итальянец) — ближайшего сподвижника Шакро молодого.
Чайка победил Бастрыкина
Обсуждаются самые различные варианты реформы. Один из них — вернуть Следственный комитет под полный контроль прокуратуры (как было в 2007—2011 годы).
Второй возможный сценарий — полностью расформировать Следственный комитет, распределив его следственные полномочия между МВД и прокуратурой (как было до 2007 года).
Выступая на межведомственном совещании по защите прав инвесторов 21 февраля, генеральный прокурор Юрий Чайка обрушился с критикой на Следственный комитет. «К сожалению, для многих наших следователей сегодня уголовно-процессуальное законодательство, нормы материального права — это космос… Сейчас все очень просто: СИЗО, особый порядок, в котором сегодня рассматривается до 70% дел. И наступает деградация, и он [следователь] считает, что может таким же образом реагировать на законные требования прокуроров», — заявил Юрий Чайка.
В тот же день сам Бастрыкин, выступая с лекцией в Санкт-Петербурге, заявил, что структура его ведомства — одна из самых оптимальных в Европе. Кроме того, он напомнил, что в целом Следственный комитет подчиняется президенту.
Именно на близость Бастрыкина к главе государства указывают, когда обсуждается еще один сценарий реформирования Следственного комитета — не ослабление, а, напротив, увеличение его функций. Об этом сам Александр Бастрыкин заявил, выступая перед студентами МГУ: по его словам, один из обсуждаемых вариантов — это создание единого Следственного комитета (то есть с передачей ему следственных функций от ФСБ, МВД, а возможно, ФССП и МЧС).
Бастрыкин также сообщил студентам, что «предлагается вариант создания института судебного следователя, как это было после реформы 1864 года» или «даже следственного судьи, как это есть во Франции». Какой из вариантов возьмет верх, станет ясно уже очень скоро — инаугурация президента состоится в начале мая.
Эксперт: «российского ФБР» не получится
«Свободная пресса» с просьбой прокомментировать перспективы реформирования Следственного комитета обратилась к нашему постоянному эксперту по правовым вопросам, юристу правозащитных организаций «Агора» и «Зона права» Андрею Сабинину.
— Андрей Васильевич, по одной из версий, после выборов Следственный комитет получит новые функции, став неким аналогом американского ФБР.
— Когда говорят о том, что в России создадут аналог ФБР (а говорят об этом уже лет десять), объединив в одном следственном «монстре» функции МВД, Следкома и ФСБ, забывают об одном. ФБР никогда не было следственным органом в нашем понимании, и сегодня ресурсы ФБР распределены поровну между обеспечением национальной безопасности и выполнением «старых» обязанностей — борьбой с преступностью.
Кроме того, ФБР — это составная часть Министерства юстиции США, и оно является одной из 17 отдельных правительственных учреждений США, перед которыми стоит задача сбора информации и ведения разведывательной деятельности в интересах США. Поэтому любые российские аналогии невозможны.
— То есть этот сценарий вам кажется маловероятным?
— Никогда ФСБ не передаст свои следственные функции «на сторону». Да и передавать подследственность МВД в некую глобальную структуру вряд ли целесообразно. Такая централизация только усилит полномочия и бесконтрольность руководителя центрального аппарата этого «российского ФБР», сформирует неповоротливого и плохо управляемого следственного монстра.
Существующая система разделения следственных полномочий достаточно понятна, и к ней привыкли. Что-то менять — это все равно, что милицию переименовывать в полицию.
— То есть, на ваш взгляд, Следственный комитет вообще не нужно никак реформировать?
— Сам Следком (нынешний) представляется этакой элитарной следственной структурой, но почему-то страдает отсутствием сменяемости полномочий основного руководителя. И на деле — это обычный карательный инструмент с отсутствием реальной независимости следователей и состязательности сторон уголовного процесса.
Никто и никого даже не пытается реабилитировать, максимум дел уходит в суд, и только в исключительных случаях уголовное преследование прекращается на стадии расследования. Так что политическому руководству лучше не страдать гигантоманией и совершенствовать существующие механизмы. И поменять Бастрыкина: ротация — значит, для всех. И назначить его, к примеру, руководителем Следственного управления в Чечню на пять лет. Считаю, что это самый лучший способ для проверки его компетенции.
— А ведь обсуждается еще и вариант полной ликвидации Следственного комитета. Как вы оцениваете его вероятность?
— Ликвидация Следкома приведет к перераспределению его следственных функций между другими правоохранительными структурами, и что явно — в ущерб качеству расследования.
Хотя и в самом комитете оно давно «хромая утка». Возможно, такой разговор провоцируется в рамках усиления претензий и влияния ФСБ в объеме их следственных полномочий. Может быть, недовольны самим Бастрыкиным, и его тень падает на всю структуру.
Ломать — не строить. Такая реформа, хоть слияние в трехголового дракона, хоть отрубание одной из голов, ничего не даст, потому что насквозь порочна вершина "правоохранительной пирамиды" - податливый и зависимый суд.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Тамада , однако. Какая речь!
А почему общественность в России не поднимает вопрос о Захарченко и расследовании дел о миллиардах?
Или эти миллиарды рублей и миллионы новеньких долларов уже распилены нашей кремлевской властью ?
В одной упаковке с Бастрыкиным должен идти Чайка! Другую упаковку должны составлять Чубайс, Греф и Шохин. Об остальных можно не говорить, а просто убирать подальше от денежных потоков.
Сменена российских элит вряд ли произойдет, кто же добровольно откажется от госкормушки, откуда можно грести бабки сколько сможешь унесть. Шувалов предложил перенять у Сингапура меры по борьбе с коррупцией, многократно повысить зарплаты чиновникам и его предложение встречено чиновниками с восторгом. Это конечно не поможет, вроде им денег не хватает бедствуют, голодают поэтому вынуждены брать взятки и воровать. Чиновникам сколько не повышай зарплату все равно будут воровать и брать взятки, потому что им всегда будет мало сколько бы не зарабатывали, таким поможет только расстрел. Может быть сталинские методы вернуть борьбы с коррупцией, раньше очень хорошо помогало. От одной мысли чиновникам плохо становилось.
"90-е" вернутся, никуда не денутся.
Просто потому что реки денег от нефти пересыхают, аппетиты воров лже-патриот всея Руси за время своего правления - поднял до небес, и жрать меньше -они не согласятся уже. Бабок на всех уже не хватает - именно поэтому говорливое (самоцензура) уже и заявляет, "с тяжестью в сердце и болью в душе" - что россяинцам придется работать больше и выходить на пенсию позже, потому что - правильно, "денег нет", а привластное ворье жрать хочет...
Так что никуда "90-е №2" не денутся - хари-то остались прежние, при всея Руси "патриоте", что и в "90-е". Переоделись, разве-что - в депутанов, судееек, прокурорчиков - временно "переквалифицировались", но гнидами-бандюками из 90-х так и остались.
Уже забыли, как сцепились при президентстве "недимона" - "чайкинские" с "бастрыкинскими"? А потом "недимон" их перед телекамерами "мирил"!
Просто картину можно было писать " "смотрящий за страной" - мирит двух "паханов в законе" ".