Telegram обжаловал в ЕСПЧ решение суда по спору с ФСБ

Компания Telegram направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на штраф в 800 тысяч рублей, наложенный Мещанским судом Москвы за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Об этом газете «Ведомости» сообщил юрист «Международной Агоры» Дамир Гайнутдинов.
По мнению истцов, решение суда нарушает свободу распространения информации, которую гарантирует статья 10 Конвенции о защите прав человека.
В жалобе также сказано, что дело касалось прав миллионов пользователей сервиса, однако мировой судья рассмотрела дело без привлечения к делу прокуратуры, ФСБ и стороны защиты.
Мессенджер Telegram был оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Обжаловать приговор компании не удалось.
Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что мессенджер не выдаст ключи шифрования под угрозой блокировки. "Угрозы заблокировать Telegram, если он не выдаст частные данные пользователей, не принесут результата. Telegram будет защищать свободу и неприкосновенность частной жизни", - заявил Павел Дуров.
Telegram пытался добиться отмены приказа ФСБ о порядке предоставления спецслужбам ключей шифрования. 20 марта Верховный суд отклонил иск.
После этого Роскомнадзор отправил Telegram уведомление о необходимости передать ФСБ ключи шифрования. Если за 15 дней мессенджер не подчинится, Роскомнадзор может обратиться в суд для его блокировки. В Telegram отказываются предоставить данные ФСБ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чуть-что,сразу по протоптанной дорожке в ЕСПЧ,либерастов там ждут с распростёртыми руками.Всё правильно,безопасность страны на первом месте,так что только блокировать.
А что-то другое вышло бы? СЕПЧ, ЕС- это одна шайка- лейка. Надо четко знать и действовать своими силами и в своих интересах. Telegram это жизненно необходимо? Наоборот, этой организации по фигу безопасность страны. Закрыть в России эту организацию и точка. Я предчувствую, что либерасты и дерьмократы завопят, что это унижает человека, частная жизнь. Но для меня безопасность страны превыше всего. Что, США является самой "дерьмократичной", что позволило себе проверять подозрительных повально. И ничего, сходит! А сейчас, когда Россия наглосаксам, нагличанам и прочей гейропейской швали (тибалты, шведы, панове, хохлобандеры и др.) встала поперек горла рыбной костью, нам нельзя расслабляться и позволить хозяйничать по их желанию. Гнать поганой метлой с территории России. Русские будут благодарны, а на западенскую погань - начхать, если не сказать грубее!
Кроме пиар-выхлопа, результат этого обращения будет нулевым. Даже в ЕСПЧ - там киберпанковских гиков, отмороженных на ложной идее неограниченной свободы коммуникаций, нет.
Задумаемся, каким боком требование предоставить компетентным органам, к тому же уполномоченнным на борьбу с терроризмом, ключей для дешифровки сообщений "нарушает свободу распространения информации"? Да распространяйте ради бога. А спецслужбы обязаны ее читать. И только они.
Тем же, кто хочет, чтобы его сообщения читали не наши спецслужбы, а американские, - всегда есть альтернатива. Ватсап.