В России только 1% населения живет по-человечески
Банк ВТБ оценил долю состоятельных россиян в стране. Оказалось, что это менее одного процента всех граждан России.
© KM.RU, Алексей Белкин
Как пишет РБК, к состоятельным аналитики банка отнесли жителей Москвы, чей ежемесячный доход составляет 150 тысяч рублей в месяц, и жителей остальных регионов, которые зарабатывают 120 и более тысяч рублей в месяц. После подсчетов выяснилось, что таких счастливчиков у нас 1,3 млн человек.
Если учесть, что население России составляет 146,8 млн человек, из них взрослых в возрасте от 20 до 69 лет — 101,3 миллиона, получается, что к состоятельным можно отнести 0,9% населения страны в общем или 1,3% самой платежеспособной его части.
«Состоятельных граждан» в ВТБ, в свою очередь, разделили на три категории. В первую вошли люди с доходом, превышающим 120−150 тысяч рублей в месяц, но не дотягивающим до 200 тысяч. Ко второй отнесли россиян, чей доход превышает 200 тысяч рублей в месяц для Москвы и 150 тысяч для регионов, ну а в третью категории попали те, кто располагает состоянием более 30−50 миллионов рублей. На долю первой категории приходится 700 тыс. человек, второй — 400 тыс., третьей — 200 тыс.
В своих расчетах аналитики банка опирались на данные, которые сообщали им сами респонденты в интервью. Помимо месячной зарплаты учитывались такие факторы, как остаток средств на счетах и картах и ежемесячные траты.
В ВТБ признают, что полученный результат можно считать «консервативным», так как он учитывает, как правило, только «белый» доход. Однако многие граждане получают всю или часть зарплаты в конвертах и предпочитают об этом не распространяться в опросах, поэтому на деле процент состоятельных граждан может быть выше.
В то же время другие экономисты считают, что любая попытка оценить количество зажиточных россиян относительна и может считаться только экспертным мнением. Хотя бы потому, что у нас в стране нет четких критериев, кого считать «состоятельным».
Росстат отдельную статистику по доходам богачей не публикует и к категории граждан с высокими доходами относит всех, кто зарабатывает от 70 тысяч рублей и выше. К таким, по итогам 2016 года относились 4,9 млн. человек или 7,2% населения.
Но вряд ли москвича с зарплатой в 71 тысячу рублей можно назвать таким уж состоятельным. В этом плане оценки ВТБ выглядят реалистичней, тем более, что средний доход населения в 2017 году, по данным того же Росстата, составил 31475 рублей в месяц (средняя зарплата — 39085 рублей).
По меркам многих европейских стран доход в 120 тысяч рублей или 1700 евро в месяц — это не то что не много, а довольно скромно. В Германии, к примеру, средняя зарплата в частном секторе по итогам 2017 года составила около 3800 евро в месяц (правда, до вычета всех налогов, которые могут доходить до 30−40%).
Газета Bild, опираясь на данные Федерального агентства по труду (BA), подсчитала, что каждый второй из 31 миллиона зарегистрированных в Германии наемных работников зарабатывает свыше 2500 евро в месяц. У 3,5 миллиона человек, то есть у 11 процентов, номинальная зарплата превышает 5000 евро. В то же время, каждый четвертый получает максимум 1600 евро, и в основном это касается работников восточной части страны.
Граждане, которые получают менее 942 евро в месяц, считаются живущими за чертой бедности. Таких в стране около 13 миллионов. В то же время в России по данным на декабрь 2017 за чертой бедности живут 20,3 миллиона человек или около 14% граждан. Это люди, чей доход составляет меньше 9828 рублей в месяц (140 евро). В 2014 году за чертой бедности находились 15,4 млн жителей РФ.
Конечно, сравнивать российские и немецкие зарплаты — дело неблагодарное, тем более что в ФРГ и стоимость жизни намного выше. Но характерно, что доля тех, кого можно считать состоятельными, в Германии на порядок выше, чем в России, где к этой категории относятся, в лучшем случае, несколько процентов населения. И речь идет даже не о сверхбогатых, а просто о зажиточных людях.
К слову, как раз у сверхбогатых в нашей стране все хорошо. По различным данным, именно на их долю приходится большая часть благосостояния страны. Например, по данным Credit Suisse Research Institute, в 2017 году на 1% населения страны приходилось порядка 77% богатств. Организация насчитала в стране 132 тысячи долларовых миллионеров.
Хотя эта доля неравенства характерна для мира (на долю 1% населения приходится 82% всех мировых богатств) и даже развитых стран вроде США, доля бедных у нас гораздо выше, чем там. Если в мире число людей, которые обладают капиталом от 10 до ста тысяч долларов, составляет 21%, в нашей стране — только 16,6%.
Заведующая лабораторией исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, доктор экономических наук Елена Авраамова в комментарии «СП» пояснила, что достоверно посчитать количество состоятельных россиян почти невозможно, но отметила, что уровень неравенства в обществе действительно выше, чем в развитых странах.
— Вряд ли это исследование можно называть точным, потому что в нем нет репрезентативности. Для того, чтобы говорить о достоверных данных, нужна представительная выборка. Проблема в том, что в данном случае сделать ее практически невозможно.
— Почему?
— Потому что социологическая практика говорит о том, что по-настоящему состоятельные граждане с социологами общаться не любят и в массовые опросы практически не попадают. Какой-то процент состоятельных граждан на уровне дохода в 150 тысяч в опросах все же участвует и, по нашим оценкам, они составляют около 2,5% от общего населения. Но даже это ненадежная цифра из-за отказов отвечать на вопросы со стороны зажиточных людей.
— То есть посчитать состоятельных россиян нельзя?
— Нельзя. Можно только делать экспертные опросы довольно сложной методологии, но, насколько я знаю, в последнее время они не проводятся. Такое исследование проводилось в конце 90-х годов, но тогда речь шла именно о богатых, а не о людях с доходами выше среднего.
Богатые люди владеют не только определенным размером ежемесячного дохода, но и капиталом, недвижимостью и так далее. Так вот в конце 90-х таких людей было 5%. Более поздних относительно надежных цифр я не знаю.
— Если все же принять исследование банка за основу, о чем говорит такое относительно небольшое количество состоятельных людей?
— У нас, с одной стороны, больше доля бедных, с другой — значительно выше неравенство, то есть соотношение бедных к богатым. Это отличает нас от большинства развитых стран. У нас проводились исследования, призванные объяснить, почему так происходит.
Дело в том, что средний класс определяется не только по уровню доходов, но и по целой группе характеристик. Проблема среднего класса или, если говорить шире, среднего слоя в нашей стране в том, то он не находит достойного места на рынке труда.
У нас предложение инновационных рабочих мест, которые могли бы обеспечить высокий доход, значительно меньше, чем в развитых странах. У нас происходит слишком высокая поляризация по доходам.
— Как можно исправить эту ситуацию?
— Все можно исправить, если на это есть политическая воля. Для начала нужно просто развивать экономику, которая у нас находится, мягко говоря, в стагнации. Все мировые исследования показывают, что чем выше в стране экономический рост, тем больше в ней представителей средних и состоятельных слоев.
Кризисные явления как раз размывают этот средний слой, потому что определенная доля уходит в очень богатые, а остальные беднеют. При экономическом росте все наоборот. Поэтому чем лучше развивается экономика, тем больше в ней среднего слоя и состоятельных граждан.
Хотя во время прошлого периода экономического роста неравенство у нас не выравнивалось, доля бедных была меньше. Она расширилась в 2014 году и остается значительной до сих пор.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Прикольно.
Набрал в яндексе 'сыто хрюкать на лохов' (с кавычками)
и в топе получил три картинки
На первой свинья и Порошенко,
на второй Медведев,
на третьей просто здоровая свинья.
=
Мну смеялся.
Маркс действительно был голова и в 22-й главе 1-й книги Капитала законы капиталистического присвоения трудовых вершков осветил. С тех пор структура экономики, уровень технологий, корешковые стандарты для рабсилы (особенно в странах золотого миллиарда) сильно изменились. А производная от человеческого отчуждения эксплуатация (меряйте ее хоть в градусах лицемерия и безнадеги, хоть в килограммах собственного пофигизма) никуда не делась, что ведет систему к самоподрыву, байки про конец истории и апофеоз глобализации сейчас уже просто раздражают. А Россия и вовсе переживает в чужом пиру похмелье, как выяснилось, никому не нужна страна дураков, которая вне конкуренции в смысле разбазаривания природных ресурсов. По счастью, мы атомную дубинку не пропили. Осталось ума нашарить.
От вас даже коты бегут за границу?
Ладно, о Европейце судачить не будем. У меня к нему одно отношение, у вас - другое. Остаемся каждый при своем мнении.
Но хотелось бы узнать ваше мнение вот о чем. Я некоторое время назад спрашивал у форумчан, что такое эксплуатация. Внятного ответа не получил. Некоторые говорили, что нет никакой эксплуатации, это всё Карл Маркс придумал. Другие настаивали, что эксплуатация существует. На мой вопрос, как определить, есть эксплуатация или её нет в каждом конкретном случае, четкого ответа тоже не получил. Так как вы в своем посте упомянули эксплуатацию, то, пользуясь случаем, хочу задать эти же вопросы вам. Возможно, вы просто и понятно объясните, что такое эксплуатация.
Повторю свои простые вопросы, на которые хочу получить четкие ответы. Что такое эксплуатация? Как эту эксплуатацию распознать, если она есть, и как её измерить? В каких единицах измеряется эксплуатация? В рублях? В часах? В килограммах? Сможете ответить на эти вопросы?
По сегодняшней легенде - многолетним убалтыванием 97% персонала торгово-закупочной фирмы с целью заставить их выйти вон без скандала. А попал бывший генетик в коммерсанты расплевавшись с бывшим местом жительства, если ему хоть в этом поверить. Впрочем, можете как раз в ЭТО не верить, если раззадорились при виде развесистой клюквы про правильную эксплуатацию, которую русский народ еще заслужить должен. Вольному воля.