Минкульт попросил ужесточить наказание за порчу произведений искусства

Министерство культуры и Третьяковская галерея попросили Госдуму рассмотреть вопрос об ужесточении наказания за порчу произведений искусства после повреждения картины Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Об этом сообщает «Интерфакс».
Первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов также заявил, что Минкульт требует «максимально сурового» наказания для человека, повредившего полотно Репина.
Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова в свою очередь сообщила, что после реставрации картина будет выставляться в бронированном стеклянном кейсе.
25 мая один из посетителей Третьяковской галереи с помощью металлического столбика ограждения разбил стекло картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (также известна как «Иван Грозный убивает своего сына») и несколько раз ударил им холст.
В результате нападения полотно было порвано в трех местах. Специалисты по реставрации заявили, что картину можно восстановить. Нанесенный ей ущерб оценивается в 500 тысяч рублей.
Нападавший — 37-летний житель Воронежа Игорь Подпорин — заявил, что повредил картину «из-за недостоверности изображенных на полотне исторических фактов»; он также признался, что перед этом выпил.
Против Подпорина возбуждено уголовное дело об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия (ч. 1 ст. 243 УК). За это предусматривается штраф до трех миллионов рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.
Картина Репина, написанная в 1880-х годах, ранее уже становилась объектом нападения. В 1913 году полотно повредил ножом иконописец-старообрядец Абрам Балашов.
В 2013 году православные активисты потребовали от Третьяковской галереи убрать картину из экспозиции, заявив об отсутствии доказательств того, что Иван Грозный убил своего сына. Галерея отказалась это сделать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пусть Третьяков за все и отвечает,и за водку,и за Грозного,и за Репина
Она называется «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».
Название внешне нейтральное, но максимально конкретизировано.
Работа сразу признана великой и вывешена на всеобщее обозрение.
Второе название опубликовано сразу же и повторениями закреплено в сознании людей.
Спросите кого угодно, как называется эта известнейшая работа?
Любой житель России сразу отбарабанит: -"Иван Грозный убивает..."
-
Официально - нет претензий, все чисто. Но весь народ видит в картине то, что нужно.
Это и есть успешная идеологическая работа!
Скорее всего эта история - провокация с целью создания негативного образа людей, выступающих за "великую" историю России.
Дескать, все они алкоголики с капустой в бороде, могут только рушить.
Среди патриотической тусовки на самом деле нет идиотов, которые допусти ли бы такую грубую ошибку. Там много сумасшедших, но таких нет.
--
"..Но люди повесили в музее, считая это художественной ценностью. Хотя имели право не вешать..."
Ну, одни повесили что-то, другие снять захотели. И те и другие имеют право. Ну, что Вы...
--
Пересвет и Ослябя символизируют "народный" порыв против захватчиков, подкрепленный отцами-попами.
Это одно.
А кровавый Царь-детоубийца - совсем другое. Он символизирует общую направленность власти в стране, а значит и страны, а заодно и место народа в ней.
Это совсем разные смыслы. И направлены они на разные цели.
Картина называется "Иван Грозный и сын его Иван".На картине отец находит своего смертельно раненного сына.Убийца неизвестен.
Но люди повесили в музее, считая это художественной ценностью. Хотя имели право не вешать. Так что твоя очередь прыгать. Про исторические мифы. Без мифов нет истории. И Пересвет и Ослябя, не установлены, но исторический миф становится частью генетического кода народа.
Картина невероятно сильная. Там изображён осознавший свой припадок ярости детоубийца. И в статике, в выражении лица пробегает вся сцена. Картина живёт, в отличие от выползшего из берлоги орангутанга-вандала, живущего от бутылки до бутылки.
И да. Собирайте подписи, и если соберёте больше трёх, её снимут.