Пируэт оппозиционерки: «Сделайте нас эстонцами!» – умоляет бывший борец за «сохранение Химкинского леса»
Евгения Чирикова. Стоп-кадр с канала newstube.ru
Помните такую даму по фамилии Чирикова? Нет, нет, не Чичикова, а Чирикова! Уже нет? Ну, это та самая, Евгения Сергеевна Чирикова, которая несколько лет назад яростно и неутомимо боролась против подмосковных властей будто бы «за сохранение Химкинского леса», создала даже движение в его защиту, пыталась стать мэром Химок. А потом разгорячилась настолько, что стала требовать отставки правительства и «смены существующего в России строя». Либеральная оппозиция тогда эту даму на руках носила, изображая в своих СМИ, как «отважного борца из народа против произвола властей».
И вот вдруг на сайте «Эха Москвы» сейчас опубликовано ее взволнованное обращение уже не к президенту России, а к… президенту Эстонии! Как вы думаете, почему? А потому, что «отважный радетель» за права граждан подмосковных Химок уже давно обосновалась в тихом Таллине.
Вы думаете, что она в этом обращении требует от властей Эстонии с таким же пылом и жаром, как она это делала в России в отношении леса, соблюдения прав проживающего там русскоязычного населения, которое подвергается в этой стране вопиющей дискриминации? Ничуть не бывало!
Чирикова упрашивает, буквально умоляет президента Эстонии… помочь ее детям «интегрироваться в эстонское общество». Другими словами, помочь в том, чтобы родившиеся в России ребята перестали быть русскими, а превратились в эстонцев. Причем требует в ультимативном порядке. Как, мол, так? Мы с мужем платим в Эстонии налоги, а нашим детям власти никак не помогают «интегрироваться»! Словом, за что боролись? Караул!
Два обособленных мира
Что же еще пишет Евгения Сергеевна в этом своем послании на деревню дедушке…, пардон, президенту Эстонии? Расхвалив поначалу Эстонию и заявив, какая это распрекрасная, милая и «бурно развивающаяся» страна, мадам Чирикова жалуется президенту, что в ней существуют «два обособленных мира» - русский и эстонский.
«Я думаю, - прозрачно намекает она, - вы понимаете, как опасна для маленького государства ситуация, когда в нем существует два разных мира. Особенно это опасно, когда наша маленькая страна соседствует с весьма большим и агрессивным соседом, который очень эффективно умеет играть на противоречиях. Вспомним пример Украины. Если эстонское государство не будет интегрировать русскоязычную молодёжь в эстонское общество, это с успехом сделает соседнее государство. И вряд ли это пойдёт на пользу Эстонии и Европе».
То есть, в своем привычном стиле: помогите мне, а не то… Ведь «агрессивная Россия» рядом! Ну, а потом и начинает канючить, что никак не может «интегрировать» своих детей, а те жутко страдают от «изоляции». Мучаются, несчастные, от одиночества и непонимания. И никто, мол, ей в этом в Эстонии не помогает, так что ее отпрыски рискуют остаться русскими, а это, как она намекает, «вряд ли пойдет на пользу Эстонии и Европе».
«Давайте, – призывает она, – передадим всем нашим детям европейские ценности! Давайте сделаем так, что бы завтра в Эстонии было неразделённое и гармоничное общество!». И в заключение торжественно восклицает: «Elagu Eesti!».
Заключительную фразу на эстонском «Эхо Москвы» предусмотрительно не переводит. И понятно, почему. Ведь это в переводе означает: «Да здравствует Эстония!». Совсем, как «Слава Украине!» Но в нашем случае ее возглас скорее напоминает слова Остапа Бендера, с помощью которых он хотел, переправляясь за бугор, понравиться румынским пограничникам: «Тряска Романия маре!».
Что приключилось потом с Остапом мы с вами уже хорошо знаем, а что будет с теми, кто кричит «Слава Украине!», так и с теми, кто, сбежав из России, стал заявлять «Да здравствует Эстония!», мы увидим очень скоро.
Орден от Байдена
И тут самое время напомнить, как мадам Чирикова дошла до жизни такой. Как оказалась в такой ситуации, что, раньше став специалистом по жалобам и протестам в России, она стала теперь жаловаться и на «демократическом» Западе. Родилась Евгения Сергеевна в Москве в обеспеченной семье, получила хорошее образование – окончила литературный класс школы имени Зои и Александра Космодемьянских, престижный вуз, стала работать инженером-программистом.
В конце 1990-х годов Евгения с мужем и детьми переехали из Москвы в Химки, чтобы, по собственным словам, будущие дети «дышали хорошим воздухом, потому что в Москве невозможно». Потом ушла вместе с мужем в бизнес, стала совладельцем инженерно-проектной компании. Окончила Академию народного хозяйства при правительстве РФ, получив степень магистра делового администрирования.
А потом вдруг превратилась в яростного защитника Химкинского леса, стала лидером движения «Экологическая оборона Московской области». Начала активно выступать на митингах, обращаться с письмами протеста к правительству и президенту. Однако постепенно ее требования в защиту леса стали заменятся политическими, она сблизилась с либеральной оппозицией и подписала ее провокационное обращение «Путин должен уйти».
И тут такой активной дамой, разумеется, сразу заинтересовались заокеанские кураторы либеральной оппозиции. В марте 2011 г. Чирикова встретилась с вице-президентом США Джозефом Байденом, посещавшим Россию с официальным визитом. Байден вручил Чириковой награду Госдепа США «За храбрость».
Вдохновленная Чирикова объявила в ответ о намерении передать американским сенаторам некие «чёрные списки предателей», т.е фактически сыграть роль информатора для спецслужб США. Разумеется, жители Химок такого «борца» не поддержали и на выборах мэра она с треском проиграла.
Осознав, что в России ей карьера не светит, Чирикова в апреле 2015 года вместе со своей семьёй переехала в Эстонию на ПМЖ, сославшись на «желание защитить своих детей от возможных репрессий со стороны государства».
Словом, обычная эволюция современного российского либерала. Сначала – шумные протесты, попытки изобразить из себя «борца за права граждан», яростные обвинения в адрес властей, потом - подачки из-за океана, а в итоге – бегство за бугор под предлогом опасений «возможных репрессий».
Но вот теперь, оказавшись на благословенном Западе, она снова недовольна. Как это так? За что боролись? Мы к вам всей душой, Путина поносили, как могли, и вообще «очень полюбили Эстонию», а вы нас не хотите «интегрировать»! И невдомек мадам из Химок, что преследование русскоязычного населения – целенаправленная политика эстонских властей, которые сделали проживающих в стране русских гражданами «второго сорта», а ее детям именно это и показывают в местных летних лагерях и школах, где они, по ее собственным словам, чувствуют себя «в изоляции».
Так что ждет ее в «милой Эстонии» незавидная судьба Остапа. Сколько ни кричи «Тряска Романия марэ!» или «Да здравствует Эстония!», на Западе переметнувшийся к ним либерал из России никому не нужен – отработанный материал. Независимо от того, хочет он «интегрироваться» или нет. Чтобы всплыть снова на поверхность, Чириковой, думается, осталось теперь одно – встать на защиту эстонских лесов.
А что? Давно пора! По данным проведенного Тартуским университетом анализа, за последние 20 лет в Эстонии было вырублено 37% хвойного леса, что не может не беспокоить экологические организации. Хотя, причем здесь лес? Ведь в России она вместе со своими сотоварищами занималась его «защитой», как теперь это понятно, только ради провокаций в адрес властей и будущих «тридцати сребренников».
Кстати, когда недавно у нее в Таллине брал интервью корреспондент МК, он с удивлением заметил, что к лацкану жакета Чириковой был демонстративно приколот значок вооруженной организации «Кайтселийт» («Союз обороны Эстонии»).
Организации, созданной в свое время эстонскими националистами для «обороны» против СССР, и воссозданный после его краха. Такой вот пируэт либеральной оппозиционерки. От «защитницы Химкинского леса» до «Союза обороны Эстонии». И орден от Байдена она тоже теперь надевает?
Комментарии читателей Оставить комментарий
дивизии освобождали населенные пункты от фашистов. А Герман Геринг - международный преступник. Кроме нас вопли бы подняли все честные люди. А защищали бы его мрази-подонки, в т.ч. бандеровские.
По вашему. Не по русски.
Но есть те, кто вас далекоооо переплюнули. Это всякие солженицыны, всякие солонины, всякие коротичи, всякие горбачевы михаилы...
Они кто про 60 миллионов убитых, а кто и про 100 заявляют...
Вы мелкий эпигонишко.
При 20 миллионах убитых на фронте некому было бы побеждать в Берлине просто напросто. Не было такого количества призывников просто напросто. Ибо к 20 миллионам убитых на фронтах положено добавить минимум столько же тяжело раненых-увечных.
Так что это вы омерзительно пляшете на костях.
Да вдобавок пытаетесь по холуйски отмазывать фашистов и их подельников - венгров (которых за зверства перестали в плен брать), румын, бандеровцев и прочих французов, эстонцев, поляков, голландцев, шведов и т.д....
Вы так либеральны и так отвратительно омерзительны в этом своем приступе демократизации...
Я могу еще привести десятки и десятки и десятки примеров чисто русского зодчества и при этом входящих во всемирное наследие.
Те же "Золотые ворота" № 633-002 в списке объектов всемирного наследия.
\
Но ты верь-верь...
Тут таких как ты мнооооого. Вон еврогеец визжал "русские все украли". А вот то, что например некоторые немецкие города это города славян не заявляете. И некоторые памятники сохранились от славян.
Например церковь Покрова на Нерли... на полста с лишним старше этого Таампеа... Вроде как приглашали иностранных мастеров, но... Но имена неизвестны в отличие от других случаев приглашений. Да и стиль так называемый - "Русская архитектура".
Русская, дорогой русофоб-абажур. Русская.
\
Кстати крепости например, русские крепости, строились на иных принципах нежели греческие, итальянские или немецкие. Ряд элементов строительства были уникальны.
\
Вот "Золотое кольцо"
Богоявленский Анастасиин монастырь в Костроме. Без иноземцев.
Церковь Воскресения Христова на Дебре. Также без иноземцев.
Вот "Золотые ворота" во Владимире...
"Вероятнее всего, Золотые ворота были построены княжескими мастерами. Об этом, в частности, свидетельствует княжеский знак, оставленный строителем на одном из белокаменных блоков. Постройка сложена в технике полубутовой кладки, широко распространившейся во владимиро-суздальском зодчестве. Строгие пропорции проездной арки, перекрытой мощным полуциркульным сводом, и особое изящество небольшой церкви наверху придавали сооружению величественный характер, хорошо соответствующий его назначению. Дата закладки ворот относится к 1158 году, окончание строительства — 26 апреля 1164 года, когда была освящена надвратная Ризположенская церковь.
Во время правления Андрея Боголюбского город опоясывался протяжённым валом и имел семь входных ворот (кроме Золотых, это Медные, Иринины или же Оринины, Серебряные, Ивановские, Торговые и Волжские)."