«Молчание не должно быть решающим фактором, определяющим такие серьезные решения»
© KM.RU, Алексей Белкин
Как сообщили СМИ, определился механизм подключения граждан к новой накопительной пенсионной системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Фактически используется принцип «молчание – знак согласия».
Данная идея соответствует 158-й статье Гражданского кодекса, которая гласит, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон».
При этом автоматическое подключение к ИПК по статье 158 не исключает его дальнейшее аннулирование по желанию лица путем подачи соответствующего заявления об отмене автоматической подписки
И все же некоторые аналитики выступили с критикой такого подхода. Какие сюрпризы принесет пенсионная реформа?
Мы решили выяснить, могут ли возникнуть потенциальные проблемы в результате использования данного механизма и обратились за комментарием к ряду экспертов.
Мнение руководителя юридической службы ЦК КПРФ Вадима Соловьева:
- Что вы думаете о предложенном механизме подключения к новой накопительной пенсионной системе индивидуального пенсионного капитала?
- Следует исходить из интересов человека, и если он конкретно не выразил свою волю, то, по моему мнению, молчание не должно быть решающим фактором, определяющим такие серьезные решения. Волей-неволей человек может оказаться в ситуации, когда из-за этой формулировки его конституционные права могут быть нарушены.
Я бы от этой формулы ушел, учитывая серьезность правовых последствий, которые следуют за этим шагом. Здесь необходимо только письменное согласие.
- А в чем лично вы видите потенциальную угрозу интересам гражданина?
- Человек может даже не подозревать, что своим молчанием дал согласие использовать свои пенсионные капиталы. Вопрос: насколько добросовестно они будут использованы различными банками и фондами?
- КПРФ как-то собирается отреагировать на то, что выбран именно такой механизм, последуют ли какие-то заявления?
- Мы всегда выступали против решения пенсионных вопросов через умолчание. Мы еще раз внимательно рассмотрим данную ситуацию, и я не исключаю, что по этому чрезвычайно серьезному вопросу мы сделаем определенные заявления.
Мнение депутата Госдумы Николая Арефьева:
- В чем новизна предложенного способа?
- Собственно говоря, так и раньше было. Кто молчал, тому накопительная пенсия шла через уполномоченный банк. А кто не молчал, тот мог заключить договор с любым другим банком или компанией.
И сейчас, если не выбрал сам какой-то банк, то государство тебя прикрепит к банку, уполномоченному государством. Не хочешь, можешь отказаться и перейти к другому банку.
- То есть вы считаете, что здесь нет никаких проблем?
- Я вижу проблему в другом. На мой взгляд, возможно, ситуация придет к тому, что никакой пенсии, кроме накопительной, не будет. Это все равно, что всю жизнь клал деньги на сберкнижку, а в 65 лет откупорил кубышку и взял фиксированную сумму.
Но сейчас накопительную пенсию заморозили на несколько лет, и пенсионерам ее не выдают.
Мнение председателя Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина:
- Хорош ли принцип «молчание - знак согласия» в вопросе пенсионного обеспечения?
- Такой механизм подключения граждан к, по сути, системе дополнительных сборов является достаточно резким. В условиях, когда за прошедшие пять лет государство заморозило, изъяло более триллиона рублей с накопительных счетов, инициировать такие программы просто неправильно.
- На ваш взгляд, как в обществе воспримут последние нововведения в пенсионной сфере?
- Я боюсь, что это будет воспринято людьми как дополнительный налог с риском изъятия в будущем того, что сейчас автоматически вычтут из ваших доходов. Доверие к инициативам государства в части пенсий сейчас нет. Первый шаг – восстановить доверие.
Сначала нужно вернуть платежи на накопительные счета за последние пять лет и только потом вводить какую-то новую модель отчислений.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если уж пошла традиционная ссылка кремлюков "а вот в других странах...", то хотелось бы узнать, когда в России не только пенсионный возраст будет "как в других странах"(тм), но и налогообложение жирных котов?
Нам постоянно рассказывают, что у нас сказочно дешевая жизнь - можно узнать, где именно? Наши доморощенные евроориентизаторы постоянно вопят, что средний тариф во Франции 3 ойро за куб, на напрочь "забывают" про то, что водопроводную воду без фильтра в России пьют только экстремалы и суицидники. Но это только прелюдия! Основное - вот:
"Первые 75 кубов годового потребления воды оплачиваются из расчета 0,83 евро за один, следующие 125 кубов - по 1,53 евро, а свыше - 2,04 евро за кубический метр. К тому же дополнительная скидка предоставляется семьям с низкими доходами, а тем, где четверо детей и больше, полагается еще и бонус в 12 евро"(с) Т.е. российскую норму потребления 7 кубов на человека ежемесячно француз, почти полностью, оплачивает по цене ВОСЕМЬДЕСЯТ ТРИ ЕВРОЦЕНТА! Т.е. всего лишь в ДВА РАЗА дороже, чем в РФ! При этом "С 1 января 2017 года минимальная брутто-зарплата во Франции 1490 €"(с) Еще раз: МИНИМАЛЬНАЯ!
Так что пенсионный возраст Европе уже подтянули, тарифы ЖКХ - почти, цена на продукты питания - тоже, когда же, наконец, зарплаты и пенсии к европейским приблизятся? В смысле У ВСЕХ, а не только у депутан и чиновников! Кредиты когда станут доступными "как в Европе"(тм) ? И когда, наконец, жирных котов начнут облагать "европейскими" налогами?
Я тут писал,что терпилушки дотерпели, - власть не ожидала даже такой ушербности от них и пожалела ,что не сделала пенсионную реформу жёстче и грабительней!Теперича НАВЁРСТЫВАЕТ!
Как говорил один (насколько помню из просчитанного ранее) французский король: "мои поданные могут говорить всё, что им угодно, пока я могу делать всё, что мне угодно".
Да нет, " Аэрофлот" увеличил количество рейсов из тельавивщины.
джигиты прискакали. Не долечили их что-ли от шизофрении?