Россиян будут подключать к системе накопления пенсии без их согласия

12:17 1.10.2018

Минфин и Центробанк решили автоматически подключать россиян к новой системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), сообщает РБК со ссылкой на источники.

Подключение к ИПК будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса «Форма сделок», в которой говорится, что молчание может быть признано «выражением воли совершить сделку».

При этом люди в любом случае должны быть проинформированы, что их подключили к системе ИПК, сказал один из источников РБК. По его словам, такая задача может быть возложена на работодателя.

Автоматическое подключение к ИПК по статье 158 не исключает его дальнейшее аннулирование по желанию лица путем подачи соответствующего заявления об отмене автоматической подписки, утверждает адвокат бюро «Деловой фарватер» Михаил Филиппов.

Минфин и Центробанк представили концепцию индивидуального пенсионного капитала в сентябре 2016 года. ИПК призван заменить накопительную часть пенсии, отчисление которой заморожено с 2014 года.

Ключевым элементом концепции ИПК стала автоподписка на пенсионные отчисления, нарастающие с 1 до 6% с зарплаты в течение пяти лет. Работников предлагалось по умолчанию подключать к новой системе. Ранее против автоподписки выступал социальный блок правительства.

Срок запуска системы ИПК был запланирован на январь 2020 года, но законопроект пока не опубликован. Публичное обсуждение системы ИПК решили отложить из-за негативной реакции общества на пенсионную реформу, сообщали источники «Ведомостей» и «Интерфакса».

Комментарии читателей
01.10.2018, 21:04
Гость: Был

участником софинансирования. Никакого кидалова. Тебе, небось, 12 тыс в год
на накопительную часть было жалко, хотелось чтобы государство тебе 24 тыс просто так начисляло? Полученные при выходе на пенсию средства использовали по своему усмотрению.

01.10.2018, 21:00
Гость: Скорее, лень посмотреть

"Система гарантирования создана в целях обеспечения прав и законных интересов застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации и установления ответственности всех участников рынка обязательного пенсионного страхования за сохранность средств пенсионных накоплений. Для этого в Агентстве по страхованию вкладов создан фонд гарантирования пенсионных накоплений, куда все пенсионные фонды – участники системы гарантирования, отчисляют ежегодные взносы. Из этих средств при наступлении гарантийного случая (аннулирования лицензии НПФ или недостаточности средств у страховщика на день, с которого застрахованному лицу устанавливается выплата за счет средств пенсионных накоплений и др.) Агентство по страхованию вкладов возмещает недостаток средств пенсионных накоплений. Кроме того, в системе гарантирования предусмотрено формирование резерва по обязательному пенсионному страхованию фондом – участником, для восполнения недостаточности средств пенсионных накоплений застрахованному лицу при наступлении гарантийных случаев, предусмотренных Федеральным законом № 422-ФЗ."
Простейший расчет, показывает, что при зарплате в 80 тыс , отчислении 6% ежемесячно, сумма к выходу на пенсию через 20 лет очислений будет как раз 1200-1300 тыс. Захотите - получите единовременно. захотите будет прибавка в 5 тыс ежемесячно к основной пенсии. В любоим случает деньги будут личные и не связаны с общим котлом.
Все остальные комменты - бред дилетантов.

01.10.2018, 20:04
Гость: шо, опять?!

Резервный фонд уже опустошили, Фонд пенсионных накоплений тоже.Фонд будущих поколений наполовину уже пуст.Правительство решило повторно пустить шапку по кругу?Один раз уже на пенсии у людей выворачивали,теперь опять сдавай на свою пенсию?Следующим нововведением похоже будет работа за хлеб и воду.Ну чтобы вообще деньги на рабов не тратить!

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.