]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
В России
Главная → В России
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

О качестве продуктов

19:01 12.03.2019

В наше время, время «развитой химической промышленности и биотехнологий», натуральная продукция может быть выращена, произведена только в рамках ДВОРОВОГО подворья

Автора этого материала я знаю лично. Он 20 лет в Москве прослужил чиновником. Сейчас уже 7 лет пашет в селе. Делится наболевшим, а заодно открывает глаза на продовольственную проблему.

Побудительным мотивом к написанию данного текста послужил недавний ролик В. Мельниченко, известного агрария еще с советских времен.


© KM.RU, Илья Шабардин

Абстрагируясь от политических его пристрастий, остановлюсь на чисто прикладных «сельскохозяйственных вопросах» - что мы едим. В первую очередь это касается жителей мегаполисов. Ведь всё, что говорит Мельниченко о засилье химической еды в торговых сетях, - истинная правда!

Страшилок по этому вопросу в интернете и в «тиливизоре» огромное количество. Многие понимают, что это серьёзнейшая проблема. Но мало кто пишет со знанием дела, как решить эту проблему…

Изложу взгляд москвича, 7 лет назад переехавшего в деревню.

(Случилось так, что в 48 лет родили младшего сына. Радость, конечно, огромная, нежданная. Но начиная с 6 месяцев - страшный диатез, аллергические симптомы и прочие прелести позднего городского ребёнка. Было принято решение уехать из Москвы. Выбор пал на одну из самых чистых губерний России - Тамбовскую. Сразу скажу, сейчас парню 7 лет, про аллергию, диатезы забыли уже как года 4. Не буду расписывать адаптацию и обустройство, всё было совсем непросто, и это не тема статьи).

Помню отчётливо, когда первый раз купили у соседей говядину - запах/аромат при варке, ничего общего не имеющий с тем запахом, который доносился из «московской кастрюли», ну прям как из детства СССРовского…

Хотя и в Москве мясо, птицу брали только на рынке, как казалось, у селян-фермеров. Очень это заинтересовало, заинтриговало, как же так, почему такая разница? Начал погружаться потихоньку в тему - разговаривал с соседями, смотрел, как растят живность, как и чем кормят, как ухаживают за скотиной, как содержат.

Постепенно пришло понимание, что только в рамках дворового хозяйства ДО СИХ ПОР используются традиционные методы содержания и откорма, в отличие даже от среднего фермерского хозяйства, не говоря уж о крупных и агрохолдингах!

В дворовых хозяйствах скотину кормят только травой, сеном и зерносмесями (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, семечка), получаемых на паи, т.е. бесплатно… Поэтому и никто не выдумывает «новых технологий» и не покупает довольно дорогостоящую химию, а кормят по старинке, как и сто лет назад. Летом, конечно, «халявный» выпас на траве.

Поэтому купить говядину/телятину/птицу летом в деревне нереально. Каждый хозяин старается использовать летний сезон максимально эффективно - ведь расходы только на пастуха. Забой, как правило, начинается в октябре и идёт до февраля. Вопрос: что же круглый год продают на рынках под видом деревенской продукции?

И везде, при всех «технологических процессах» - только ручной труд. Вилами носят сено, дробилками готовят комбикорм, вручную убирается навоз… Ручной труд не позволяет в рамках одной семьи содержать более 3-5 голов КРС. Редко кто держит больше, но не намного.

Это позволить могут себе только те селяне, у кого дети не уехали в города, чтобы стать психологами, юристами, менеджерами и прочими социальными работниками... И такие семьи очень большая редкость, увы.

Итак - мясо, которое без натяжек можно назвать натуральным, настоящим, производится только в рамках частного подворья. И в небольших количествах.

Со свининой такая же ситуация. В начале был очень удивлён, видя по осени горы тыкв, свеклы, собираемых с огородов, думал, неужели это всё съедают? Объяснили - это на корм. Очень мяско вкусное у хрюшек при таком рационе. И они, хрюшки, сухой корм не любят, надо им «запаривать» комбикорм.

Не поверите, но запаривают смесь, используя печки-буржуйки, экономя газ/электричество, благо валежника рядом много. Иначе свинина домашняя, свойская стоила бы… И вот так растить свинку надо не менее 6-8 месяцев, чтобы она достигла товарной массы 90-110 кг. Считается, что такой вес самый ходовой. Забой - осенью, иначе сало слишком нарастает в зиму.

Какой вывод хочу донести до всех: в наше время, время «развитой химической промышленности и биотехнологий», натуральная продукция может быть выращена, произведена только в рамках ДВОРОВОГО подворья. Ну и, конечно, на предприятиях, входящих в комплекс УД Президента, например, в подмосковном хозяйстве Назарьево. Где жесточайший контроль и соответствующие технологии. Готов доказать, отстоять свою позицию на любых публичных диспутах, да хоть на коллегии Минсельхоза, Минздрава, Роспотребнадзора и прочих радетелей за здоровую пищу.

Возникает вопрос: что продаётся на московских рынках под видом домашней свинины?

«Честные» торговцы называют её беконной. У нас в районе уже 10 лет функционируют откормочные комплексы всем известной компании «Ч». Так вот там «свинка беконная» вырастает за 3 месяца!!! А за 2-3 недели, перед забоем, свинку эту переводят на «предзабойный» рацион - для того, чтобы вывести остаточные следы основного рациона. Вдруг вы захотите отдать купленный кусочек свиной шейки на глубокое исследование и обнаружите там половину таблицы Дмитрия Иваныча...

Как попадает такая свинина на рынки?

Воочию видел картину: у одного весьма «честного и порядочного фермера-торговца» ходят за загородкой 20-25 штук свиней, и что-то у них из живота свисает, в прямом смысле этого слова. Жуткая, признаюсь, картина. Интересуюсь - а чегой-то за мутанты такие? Объясняет - это так называемые «грыжаны», которых отбраковывают на откормочном комплексе, а честный и порядочный их скупает, докармливает 3-4 недели до товарного веса - и вот у вас на столе и мангале отличная, пенистая, резинововкусная субстанция, именуемая фермерской, домашней свининой...

Запомните, горожане, традиционная наша хрюшка - мясо-сальная, с большим слоем полезнейшего продукта. Всё, что на рынке позиционируется как беконная, мясная, фермерская, это продукция откормочных комплексов! Про супермаркеты - молчу.

Справедливости ради - основная часть продукции этих комплексов идёт на переработку. Из неё колбаску вкусную делают... Ну и другие очень красивые и полезные продукты.

Не питайте иллюзий, дорогие мои, что, приходя на рынок, не говоря уже о всяких там вкусныхВилах и азбуках, вы купите там настоящую, натуральную «мясу». Нет её там и быть не может по определению. Причина проста. Ну сами представьте: может ли в нынешних условиях крестьянин собственноручно выращенного бычка продать на московском рынке? Однозначно НЕТ! И дело не только в пресловутой рыночной мафии, которая не позволит продать натуральный, настоящий продукт по справедливой цене, имея возможность безнаказанно впаривать аргентинскую заморожено-размороженную говядину и буйволятину….

Тут надо понимать психологию крестьянина - не каждый решится ехать в столицу, да и логистика для единоличника  неподъёмна. Привезти, оплатить место (от 40 т.р. в месяц за прилавок шириной 1 метр - и это на недорогом рынке типа Люберецкого), где-то остановиться на ночлег… Невыгодно. Нереально. А рыночный перекупщик даёт такую мизерную цену, что никто и не везёт.

А в советское время в каждом райцентре была заготконтора Потребкооперации! И всю продукцию селянин, если не имел возможности вывезти на рынок и торговать самому, сдавал в эту заготконтору. Мясо, овощи, дикороссы - всё принималось и по весьма выгодной цене. А сейчас - замкнутый круг.

Рос бычок положенные ему матушкой-природой полтора года. Забили его, а сбыть по справедливой цене - нет возможности.

Прожив в деревне вот уже 7 лет, вижу страшную тенденцию - люди прекращают заниматься животноводством, не имея гарантированного сбыта своей замечательнейшей продукции. Тяжек он, ручной труд. И если нет справедливого вознаграждения, кто захочет «карячиться» изо дня в день, не имея возможности оторваться от хозяйства более чем на сутки...

Как сделать так, чтобы натуральная пища доходила до москвичей?

Ответ очевиден - необходимо срочнейшим порядком возрождать систему заготконтор при участии региональных властей. Именно региональных. Законодательная база вполне позволяет. Для Тамбовской области достаточно 5-7 пунктов. Проектная стоимость одного пункта - 8-10 миллионов рублей. Это уже с убойной площадкой, с транспортом и хранением. Подъёмная сумма для регионального бюджета, тем паче, что госпрограмм хватает. Но их, заготструктур, нет! Совсем нет!

Видя всю абсурдность ситуации, написал аналитическую записку, расписал в пояснении что и как и отправился на приём в вице-губернатору с замечательной русской фамилией.

«О, как здорово, как вовремя, - воскликнул оный вице, - мы как раз над этой проблемой думаем денно и нощно! Как народ в деревнях сохранить, как мысль Президента о продовольственной безопасности и пространственной России в жизнь воплотить..». Ну, обрадовался я, нашёл болеющих, неравнодушных - пойдёт теперь дело. Итог - 8 месяцев ни ответа, ни, конечно, привета...

Но нет худа без добра.

Такая, мягко говоря, пассивность губернского «босса» (ИВС определил бы это как саботаж и вредительство) заставила искать другие пути. И вот он - случай!

Приезжала ко мне летом старая знакомая москвичка. Привозила оздоравливать на ягоде своих дочек. Надо сказать, что вся наша деревня летом специализируется на выращивании клубники. Настоящей. На навозе. Без химии и ГМО сортов. А как говорят старики, кто ведро клубники съест - тот наполовину кровь обновит. И это так! Недаром клубника королевой ягод считается!

Сказать, что гости были в восторге - не сказать ничего! Воздух, вода, млеко, курка, яйко, ягодка с грядки… Конечно, угощал всем, что есть. И такой же вопрос возник у них - а что же мы едим в Москве? Покупаем всё на рынке, а всё совсем-совсем не то...

Ну, загрузили их всякими вкусностями и, как думал, распрощались до следующего лета. В сентябре звонок - хотим приехать, побольше мяса купить, для себя и друзей семьи, ну и попутно всякое молочно-творожное.

А что так, спрашиваю? Рассказывает: приехали домой, варю петушка тобой даренного, запах на всю площадку, если не на этаж. 

В результате приезжает раз в месяц старая знакомая, забивает свой Тигуан до мостов  и везёт в Москву телятинку, гусиков, петушков, яйца, сметанку, творожок, даже молоко цельное коровье придумала как довозить… И вопиет - что же нам продают в Москве? Мы теперича ЭТО есть не можем. И наши друзья не могут. Вот так.

Отсюда вывод, совершенно банальный - спасение утопающих, как и ранее, дело рук самих утопающих! Никто не позаботится о вас и ваших детях, кроме вас самих! Всё просто - надо объединяться, 5-6-7 семей, коллег по работе, друзей, и искать людей в деревнях, которым можно доверять. Это главное условие, чтобы не быть обманутым!

Уже и в деревне появились такие жучки, которые вместо мороки по дроблению, запариванию и т.п. покупают химозные добавки, растёт живность значительно быстрее и с меньшими трудозатратами. Но в деревне ничего не скроешь, мы всех их знаем в лицо!

Наверняка у многих москвичей есть родственники дальние и близкие в сёлах, знакомые. При нынешних средствах коммуникации всё это организовать не так уж и сложно!

Приехал «разведчик» от такого кондоминиума, присмотрелся, кто, что и как растит, договорился о сроках, объёмах - и вперёд. Сегодня один приехал, завтра другой, послезавтра третий - и вы, а главное ваши дети, питаются настоящей ЕДОЙ, а не магазинной ядой!

Всё в наших руках, друзья! Сейчас ещё возможность есть, настоящее есть! За вменяемые деньги. Посмотрите, сколько стоит фермерская говядина на Лавке-лавке и подобных сайтах. Причём «меня терзают смутные сомненья», что это натуральная продукция. Очень большие сомненья.

А поступив, как я предлагаю, всё обойдётся дешевле в разы! И с гарантией. Одно смущает москвичей - домашнее хранение. Здесь, увы, придётся возвращаться к практике наших родителей - покупать дополнительные морозильные камеры и забивать их по полной. Иначе никак, иначе в Ашан и аптеку.

Потому что, повторюсь - труд ручной очень тяжек, и в нынешней действительности скоро исчезнет. И если мы с вами не осуществим «смычку» города и деревни, это будет совсем скоро!

P.S. Я, к примеру, готов модерировать процесс в конкретном районе, конкретной области. Самой экологически чистой (по итогам 2018 года). Безвозмездно. Потому как очень хочу, чтобы деревня не умерла. И мой младший сын здесь рос не один на всю улицу…. 

Темы: Борьба с распространением некачественных продуктов в России, Питание и диеты, Сельское хозяйство в России
Источник: Олег Матвейчев
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 19.03.2019, 04:39
    Гость: К. Т.А.

    Англия и США помогли организовать это общее стойло ЕС. И только затем, чтобы потом возглавить это стадо из добровольных самоубийц.
    Европа - это не сообщество свободных стран по Терезе Мэй. Это масса, каша из стран, которые скоро потеряют свою индентичность и суверенитет. Ими будет легко управлять. Ради этого все и делалось. А чтобы ускорить процесс туда направили толпы арабских и африканских дикарей-беженцев.
    Это губительные дрожжи для европейской бывшей христианской цивилизации, которая вскиснет вскоре и породит мусульманский еврохалифат. Управлять им будут израильтяне и англосаксы.
    Англия была самым активным инициатором Евросоюза. А сегодня она выходит раскорячившись, жалея о тех преференциях, которые получала от своего членства в нем. Но чтобы погубить движение - нужно его возглавить. Англичанка гадит, все как обычно.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  2. 19.03.2019, 04:28
    Гость: К. Т.А.

    Это вы мечтаете, а у меня через 25 минут может быть в кобуре. Хотя пока нет опасности - незачем и деньги тратить.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  3. 18.03.2019, 07:23
    Гость: Ы?!-А.С.П.

    "И днем,и ночью
    Кот ученый все ходит
    По цепи кругом...
    Пойдет направо-форум почитает,
    Пойдет налево-напьется вдррызг.,"
    Дальше не помню ,
    ейей

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  4. 17.03.2019, 16:13
    Гость: Татьяна Алексеевна

    Я просто так сегодня пришла на эту ветку,а ты тут усы распушил. Что,впустую Март прошел? Сочувствую.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  5. 16.03.2019, 14:17
    Гость: Кот Мурр

    Лахтинским пр...м не понять мышления нормальных людей и котов.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
Все комментарии (190)
]]>
]]>
Выбор читателей
Сергей Черняховский: «За что мы не любим Америку – понятно и очевидно. Интереснее то, за что ее можно любить»
В России в перечень сельскохозяйственной продукции включили бананы
© KM.RU, Алексей Белкин
КПРФ утвердила смену официального названия партии
© KM.RU, Александра Воздвиженская
В Госдуму внесен законопроект о запрете сноса Мавзолея
]]>
Агрегатор 24СМИ
Загрузка...
]]>
Избранное
We Butter The Bread With Butter «Das Album»
«Разложение системы управления страной неизбежно скажется крайне негативно в любой войне»
Сергей Мазаев исполнил песни, благодаря которым мы все появились на свет
«Мураками» , 3 декабря , 1930 Moscow, 19:00
«"Черкесский таран" Эрдогана. Османы начинают раскачивать Кавказ»
Кукишъ «Чернь» (компакт-кассета)
Как справиться с бессонницей?
Tabasco Band «Это мой город» (интернет-сингл)
Январята-февралята: особенности зимней беременности
Цифровое слабоумие: дистанционное обучение - вредный эксперимент над здоровьем детей!
DC Flamingo: В «Шаге к мечте -2» я бы хотел увидеть историю «Супер Кей»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.