Минобороны отказалось передавать операторам связи частоты для 5G

15:36 29.03.2019

Минобороны РФ выступило против передачи операторам мобильной связи частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц для развертывания связи пятого поколения. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на ответ ведомства на проект концепции развития 5G в России, подготовленный Минкомсвязи.

Минобороны предложило использовать для 5G частоты в диапазонах 4,8-4,99 ГГц и 27,1-27,5 ГГц, ранее одобренные Госкомиссией по радиочастотам. Один из источников «Ведомостей» указал, что под первый диапазон нет коммерческого оборудования, а второй подходит только для локального покрытия.

Диапазон 3,4-3,8 ГГц больше всего подходит для развертывания 5G, сообщили представители «Вымпелкома», МТС и «Мегафона». Но сейчас диапазон занят средствами спутниковой связи Минобороны и других силовых ведомств.

Представитель «Вымпелкома» считает, что затягивание передачи нужных частот в коммерческое использование приведет к тому, что Россия начнет технологически отставать. Это помешает внедрению цифровой экономики, поскольку многие ее направления, например, беспилотный транспорт и интернет вещей, завязаны на 5G, добавил сотрудник другой мобильной компании.

5 апреля коммерческая эксплуатация сети пятого поколения начнется в 85 городах Южной Кореи, в том числе в Сеуле. 11 апреля американский оператор связи Verizon запустит 5G в Чикаго и Миннеаполисе.

Президент РФ Владимир Путин говорил в феврале в послании к Федеральному собранию, что системы связи пятого поколения должны заработать в России в ближайшие несколько лет. 

Комментарии читателей
30.03.2019, 09:36
Гость: ну да

В конце 80-х начале 90-х использование миллиметрового диапазона уже стало реальностью. Но работы были в общем остановлены (во второй половине 90-х), особенно по комплектующим.
С другой стороны там не так просто. Излучение поглощается атмосферой, но есть окна. Однако даже в окнах дальность связи всего в 30-50км. В принципе можно и дальше конечно, просто мощность генераторов нужно увеличивать и повышать чувствительность смесителей. Даже электровакуумное оборудование не достаточно высокую мощность имеют. Можно ли больше? Может и можно. Но чем короче диапазон тем больше проблем с точностью создания деталей в электровакуумной технике. К тому же там возникают проблемы паразитных ёмкостей а при приближении к 100ГГц ещё и проблемы естественных индуктивностей цепей. Читал что создали процессор на 300 ГГц, работающий при температуре жидкого азота. Но там из-за паразитов (емкости и индуктивности) в основном вся мощность уходит на нагрев, как понимаю. Поэтому не верю в бытовые компьютеры с частотами выше 30ГГц. Но это другая тема.

30.03.2019, 08:38
Гость: srha

Меня вот всегда интересовал вопрос, военные и их кураторы, они твёрдо уверены, что предполагаемый противник будет согласовывать с ними частоты необходимые для военных?
Другими словами, эти ограничения показывают, что изначально строится связь, которая в военных условиях работать не сможет, раз им даже собственные гражданские мешают...
И да, кадры с войны 08.08.08 когда журналисты давали офицерам свои телефоны для управления войсками - этому подтверждение.

30.03.2019, 06:40
Гость: Это в теории.

А на практике, конфликт не между сапогами и обывателями, а между местными провайдерами и транснациональными. Местных послали в путешествие, значит будут теперь торговаться с американскими или китайскими. 5G - часть глобального проекта, как и вся атомная энергетика, например, где местные князьки не решают абсолютно ничего.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.