СМИ сообщили об утечке личных данных 900 тысяч россиян

Данные клиентов Альфа-банка, ОТП Банка и ХКФ Банка оказались в открытом доступе, две утечки затронули интересы около 900 тысяч россиян, пишет газета “КоммерсантЬ”.
По данным издания, утечки баз данных произошли в конце мая, указанные в них данные собирались несколько лет назад, однако существенная часть информации до сих пор актуальна. Речь идет, в частности, об именах, телефонах и паспортных данных.
Издание обнаружило одну из таких "утекших" баз данных. В ней содержатся данные о 24,4 тысячи человек. Отмечается, что в списке фигурируют преимущественно жители Северо-Западного федерального округа, причем их телефоны по большей части актуальны. При этом в базе содержатся сведения о примерно 500 сотрудниках МВД и 40 работниках ФСБ.
Вторая база содержит информацию о 800 тысячах граждан по всей стране, ее актуальность датируется 2013 годом.
Комментируя ситуацию, в Альфа- и ХФК-банках изданию заявили, что они проведут проверку достоверности и актуальности сведений. В ОТП-банке заявили, что утечки не зафиксировали.
Ранее председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков заявил, что персональные данные людей в России очень плохо защищены, необходимо усиливать ответственность за их утечку и нелегальное использование.
Заявление эксперта прозвучало после появившихся в СМИ сообщений, что в открытый доступ попало около 360 тысяч записей с персональными данными российских чиновников.
Комментарии читателей Оставить комментарий
вот именно, что соберут если им надо будет, а не людям.
это исскуственная проблема навязанная государством.
ее решение архипростое - Уголовная ответственность за сбор и хранение персональной информации.
спецслуьбы сами соберут что им надо.. на кого им надо.
О неизбежности такой хрени (невозможности защиты массовых баз данных) спецы говорили ещё при позднем Брежневе. Андропов правда, считал иначе.
"персональные данные людей в России очень плохо защищены, необходимо усиливать ответственность за их утечку и нелегальное использование." - стандартный подход чиновника, если усилить ответственность (читай повысить штрафы), то все проблемы должны сами разрешиться, а если не решатся, то ничего страшного, можно еще раз повысить ответственность. Главное процесс а не результат.
""в открытый доступ попало около 360 тысяч записей с персональными данными российских чиновников.""
/////
Очень хорошая утечка. Народ должен знать по каким адресам приходить c топорами, вилами и огнеметами.