При пожаре в здании Росархива постарадало около 200 единиц хранения
Порядка 200 единиц хранения могли пострадать при тушении пожара в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) в Москве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу Федерального архивного агентства (Росархив) Андрея Артизова.
Фото с сайта vesti.ru
"У меня нет информации, что конкретно там горело. Залиты документы. И эти залитые документы придется восстанавливать и реставрировать. А в отношении того, что сгорело, информации нет", - сказал Артизов.
Отвечая на вопрос, какой объем архива пострадал, он уточнил, что пока "речь идет о порядка двухсот единиц хранения".
"Это не все хранилища, в этом здании их восемь, и в одном из них пострадала часть документов. Эти документы будут вывезены на заморозку, сегодня-завтра они будут заморожены, а потом они будут отвезены в нашу лабораторию, чтобы с помощью вакуумной камеры, в которой в течение определенного времени произойдет сушка документов", - добавил глава Росархива.
Ранее в столичном главке МЧС России сообщили, что поступила заявка о загорании по адресу: ул. Выборгская, д. 3., к.1. (По данному адресу находится РГАЛИ).
Горела бумажная продукция на 4 этаже 5-этажного здания в архивном помещении. В МЧС сообщили, что в помещении, где возник пожар, "отмечалась высокая температура и сильное задымление, что осложняло процесс тушения".
Люди эвакуировались. Погибших и пострадавших нет.
К настоящему времени пожар потушен. Его площадь составила 150 кв. метров.
РГАЛИ - крупнейшее хранилище России, в котором сосредоточены богатейшие материалы по истории отечественной литературы, музыки, театра, кино, изобразительного искусства, архитектуры.
Основан в 1941 году как Центральный государственный литературный архив (ЦГЛА). Указом президента РФ от 2 апреля 1997 г. РГАЛИ был включен, наряду с Государственным музеем изобразительных искусств им. Пушкина, Третьяковской галереей, Эрмитажем, Русским музеем, Государственным архивом РФ, Российским государственным военно-историческим архивом, Российским государственным архивом древних актов и др., в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Странное у нас электричество какое то,замыкается само по себе где не надо....
Продолжается уничтожение архивов содержащих данные наукраденные и заменённые на подделки культурные ценности из музеев, особенно в Эрмитаже...
///..И уникальные документы могут быть повреждены, без надежды на восстановление...///
Так ради этого и пожар загорелся...
Архив, это факт, связующее звено, которое позволяет давать определенную оценку дню сегодняшнему и ценностям сегодняшнего дня.
Литература по вашему ценностью не является? Тогда крупные специалисты по управлению массами, как Адольф Алоизович, наверно не тратили бы время на сжигание книг?
Видать "смотрители" и "хранители" росархива слишком много сперли исторических документов и книг, что пришлось устроить пожар чтобы замести следы воровства. Зимой все пожары списывали на неисправные обогреватели а сейчас на неисправный кондиционер спишут а то явная липа получиться.