Социология: партийная система деградирует
Россиян спрашивали, за какую политическую силу они бы проголосовали, если бы в ближайшее воскресенье им предстояло прийти на парламентские выборы. В реальности ближайшая думская кампания — в 2021 году, но тенденции, которые обнаруживаются в последние год-два, весьма четкие и наверняка отразятся на предстоящих выборах.
© KM.RU, Алексей Белкин
По данным последнего исследования, за «Единую Россию» готовы, как и в августе 2018 года, отдать свои голоса 28% россиян. Роста популярности партии власти не наблюдается, а если сравнивать не с прошлым годом, а с весной текущего, так и вовсе получается, что популярность единороссов опять падает.
Впрочем, чтобы это заметить, соцопросы уже не нужны. Достаточно посмотреть на подготовку к Единому дню голосования, назначенному на начало сентября. Не только в Москве, но и во многих регионах представители «Единой России» предпочитают регистрироваться на выборах как самовыдвиженцы.
Что касается так называемой парламентской оппозиции, то рейтинги КПРФ и ЛДПР практически неизменны. Они у обеих партий колеблются около 10%. У коммунистов при этом скорее чуть больше, у однопартийцев Владимира Жириновского - немного поменьше. Что касается «Справедливой России», то она провалилась в зону социологической погрешности для таких опросов, получив всего 2%.
Таким образом, все парламентские партии вместе получают всего 51% голосов избирателей. Притом что практически четверть опрошенных (24%) голосовать бы не стали, еще 3% испортили бы или унесли бюллетень, еще 3% не решили, идти на выборы или нет, и, наконец, 11%, может, и проголосовали бы, да не знают, за кого. Жаль, что в опросном листе не было простого варианта ответа: в России нет партии, которая представляла бы мои интересы. Уверен, он легко обогнал бы по популярности «Единую Россию».
Но и так понятно, что все больше россиян думают именно так. Количество не желающих голосовать вообще стабильно растет в последние годы. И это значит, что в целом российская система выборов теряет доверие со стороны граждан. И что с выборами, партиями и в целом политической системой надо что-то делать. Тут есть два очевидных варианта.
Первый предполагает ее подстройку под запросы граждан. Это демократизация, возможность регистрировать новые партии, устранение политической цензуры. Это наверняка помогло бы быстро вернуть доверие избирателей. У них появились бы свои кандидаты, количество голосующих опять выросло бы. Правда, скорее всего, это привело бы к тяжелому поражению «Единой России» и необходимости для правительства и Владимира Путина работать с нелояльной и непослушной Госдумой, выходу в публичное пространство проблем, в реальности волнующих россиян, которые власти не готовы или вовсе не хотят решать.
Однако этот вариант сейчас выглядит как непроходной. Достаточно посмотреть, как жестко власти постарались подавить попытку независимых кандидатов единым фронтом выдвинуться на выборах в Мосгордуму. Разогнанные митинги, попавшие под арест оппозиционеры, заведение уголовного дела о массовых беспорядках — все это свидетельствует о том, что ни к какой демократизации власти не готовы.
Значит, более вероятным выглядит второй вариант решения проблемы делегитимизации выборов как политического института — их полная отмена. Негативное отношение населения к условным «народным избранникам» давно известно. Исполнительная власть при Владимире Путине эти настроения в основном поддерживала. Так что отмену выборов из соображений «экономии бюджетных средств» люди могут и поддержать.
Ну а сильно протестовать против отмены выборов будет только все та же политическая оппозиция, с которой разобраться можно так же жестко, как этим летом в столице.
Впрочем, такой политический расклад — это еще не приговор. Власть ведь может пока не принимать вообще никакого решения, продолжая имитировать выборы. И так до тех пор, пока недовольство не прорвется в 2021 году наружу. Вот тогда и решение будет приниматься, только исходя уже из актуальных условий. Возможно, более выгодных для идеи выборы сохранить, а политическую систему — демократизировать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ни одна система не выстоит, если против нее работают все СМИ.
***
СУМОДЕРЖАВИЕ СНЕСЛИ, СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ СНЕСЛИ И НЫНЫЕШНЮЮ ДЕМОКРАТИЮ СНЕСУТ (хотя трудно себе представить более разные системы). ДАЙТЕ ТОЛЬКО ВРЕМЯ. Недаром классик учил (несколько перефразируя), что вначале "нужно брать СМИ" и "только та власть чего-нибудь стоит, которая умеет защищаться". А Кремль даже федеральными каналами не управляет и только вяло отбивается от акций прозападной оппозиции, репетирующей цветную революцию.
Как же вы надоели.
Вы,мсье Медведь,например.
"Немцы американцы построили"---,и пр.это гуляет из газеты-в газету.
Так приехали к Сталину и заявили-Джозеф,ну дай мы тебе че нибудь построим,а? Так,бесплатно,а? Нуу,Джозеф,ну че ты...а?
В сша был крысис,померли миллионы. Великая депрессия.
.И Сталин дал работу амер.спецам. и они отлично построили.
Те.американцы были счастливы заработать,и вообще поработать.
Вы это что,не понимаете?
(о безграмотном менеджменте), но она уже исчезла.==
Здесь ничего не исчезает. Искамть не умеете. См.раздел экономика
https://www.km.ru/economics/2019/08/14/ekonomicheskaya-situatsiya-v-rossii/850675-glavnyi-vrag
У другого - "Из Третьего мира в Первый."(С)
_______________________________________________--
Знаю что это про США сказано,ну так к статусу страны Третьего мира США и возвращается ,что имела до 2МВ. Милый в США Сенат народом избирается в отличии нашей Верхней ПАлаты,в США даже должности окружных прокуроров выборные.Вот что РОссии у СШа желательно перенимать,а не всякую чепуху.
А при чем здесь то что слышал в советские времена? СССР грохнулся по причине тоталитарного режима,народ думал Боря власть ему вернет отнятую Хрущевым . КОЛЛАПС СССР ОТТЯНУЛ КОЛЛАПС США НА 30 ЛЕТ.
одного они - "Взял страну с сохой,а оставил с атомной бомбой."(С)
_______________________________________________________________--
Тут соглашусь с Вами Сталин ничего для России не сделал он просто задействовал то что осталось от Российской империи , ну и США твои любимые и немцы ему промышленность построили. Не могу понять ты за кого за красных или синих?
Я слышу это полста лет,я слышу это полста лет. Да не долго слышать осталось максиму до 2021 года,СтАлин тоже не верил когда на него Гитлер напал.а ты как СТалин 22 июня 1941 все не веришь что Гитлер на нас напал.
Сразу видно пишете хитромудрый украинец ,западенец мигрировавший за хорошей жизнью в Польшу Ну потерпи чучуть ДАЖЕ БЕРНАКЕ СКАЗАЛ ЧТО В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ИМ КАПУТ. Короче Склифосовский кончит сша плохо как Российская империя. Иди ищи себе другую работу.