СМИ: лечившие пострадавших под Северодвинском врачи не знали о радиации

10:32 17.08.2019

Руководство Архангельской областной больницы не уведомило персонал о том, что трое пострадавших при взрыве под Северодвинском заражены радиацией, пишет The Moscow Times со ссылкой на источники в медучреждении.

Медикам, контактировавшим с пациентами, не было дано указаний применять средства защиты, хотя сами они «заподозрили, что имеют дело с чем-то очень серьезным». У одного из врачей, по данным издания, позже обнаружили радиоактивный изотоп в мышечной ткани.

«Никто — ни руководство больницы, ни сотрудники Минздрава, ни региональные чиновники, ни губернатор — не уведомляли персонал о том, что пациенты заражены радиацией»,— рассказал газете хирург больницы.

По словам пятерых источников среди медперсонала, на следующий день после ЧП, 9 августа, сотрудники Федеральной службы безопасности попросили всех врачей и медсестер, которые работали с пациентами напрямую, дать подписку о неразглашении. «Их не заставляли подписывать, но когда три сотрудника ФСБ приходят с подпиской и просят расписаться, мало кто скажет "нет"»,— говорит один из медиков.

Издание «Двина Сегодня» 13 августа сообщило, что из Архангельска в Москву вылетели десять медиков, которые оказывали первую помощь пострадавшим во время взрыва на полигоне.

Взрыв на полигоне под Северодвинском произошел 8 августа во время ипытаний, связанных с радиоизотопным источником питания в составе ракеты. Погибли пять человек. В расположенном примерно в 40 км от места ЧП Северодвинске было зафиксировано непродолжительное повышение радиационного фона в 16 раз, напоминает «Коммерсант». Росгидромет заявил, что кратковременное повышение уровня радиации в Северодвинске 8 августа связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов.

Комментарии читателей
17.08.2019, 21:43
Гость: Евгений

Во-первых, раньше сообщения из Сарова прошло сообщение, что пострадавшие переправлены в Москву в Центр им. Бурназяна. Этот Центр образован недавно на базе Института медицинской биофизики, 83-ей больницы и 6-й больницы бывшего 3-го Главного управления Минздрава СССР, курирующего "потенциально опасные" направления научных исследований и соответствующие производства. Именно в 6-ю больницу доставляли ликвидаторов из Чернобыля. Спешное перемещение последних пострадавших говорит само за себя. В сети сообщалось, что эвакуирующие машины закрывались плёнкой.
Во-вторых, в сообщении из Сарова утверждается, что взрывом ребят разметало по площадке и сбросило в воду и их там ИСКАЛИ. Но я нигде не встретил и не услышал - когда скончались ребята и где?
К сожалению, это специфика нашей жизни - нам всегда недоговаривают врут. Обидно!

17.08.2019, 19:07
Гость: У вас

есть личный в пересыпании активных изотопов?

17.08.2019, 18:07
Гость: общественное сознание

личный опыт учите матчасть, у радиации есть такое свойство, излучение. Радиация это не ангина и не вич.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.