Россияне тратят на мясо почти треть своих расходов на еду

Среднестатистический россиянин в месяц из своего "продуктового" бюджета тратит почти треть на покупку мяса, пишет РИА Новости со ссылкой на отчет Росстата, по экспертной оценке.
По мнению экспертов, одна из причин этого - разнообразие мясных продуктов и тренд на снижение цен на них.
Всего, по данным ведомства, в 2018 году в среднем на еду один житель России тратил в месяц 6 тысяч 41 рубль на покупку продуктов, не включая расходы на алкоголь. Из них на мясо и мясные продукты - 1 тысячу 806 рублей (29,9%).
Вторым пунктом расходов на продукты идет молоко и молочные продукты - чуть больше одной тысячи рублей в месяц или 16,6%. На третьем месте хлеб и хлебобулочные изделия - 882 рубля в месяц или 14,6%.
На овощи уходит 10,5% расходов, а покупку картофеля специалисты считают отдельно - 2,1%. Фрукты и ягоды забирают 9,6% расходов на еду, рыба - 7,2%, а сахар и сладости - 6,3%. Еще 1,7% в месяц тратится на яйца и 1,5% на растительное масло.
"Доля мяса в потреблении растет во многом потому, что рынок смог предложить полноценный ассортимент мясной продукции отечественного производства, при этом все чаще охлажденного мяса, как в низком ценовом сегменте (курица и свинина), так и в высоком (говядина, мясо индейки)", - рассказали РИА Новости эксперты.
Отмечается, что при этом розничные цены на мясо достаточно стабильны и сейчас показывают тренд на снижение. Эксперты считают, что сейчас вряд ли можно ожидать сокращения потребления мяса в условиях ожидаемого снижения рубля к основным валютам, что будет стимулировать производителя к экспорту зерновых и рыбы. "На импорте будет сказываться ужесточение санкционной политики, и, наконец, сокращение реальных денежных доходов не позволит большей части населения переключиться на здоровое питание", - заключили они.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а на рыбу сколько он тратит?
"поскольку детей забирало в детдома государство" - ну, такова была суровая необходимость: как всем известно, половина страны сидела(матери), половина охраняла(отцы), а кто же тогда воевал-то? Правильно, отобранные дети, об этом даже фильм сняли - "Сволочи". Страшное было время, страшное... Даже жена СоЛЖЕницына - и та вертухайкой была!
"воровал на колхозном поле три колоска, рискую сесть на семь лет" - ХОТЬ одно дело, где посадили за колоски, показать можешь или традиционно для русофобов, голимое вранье?
Не очень понятна статистика. Специально отслеживали в течение года траты семьи из 4-х человек (правда в 2016г-2018г). 2 взрослых, 2 ребенка - школьника.
Семья мясные блюда ела ежедневно. Преобладала в рационе курятина и свинина. В среднем за год стоимость мяса составила 12% в стоимости всех продуктов. По суммарному доходу - тоже далеко не 30%. Среднее значение затрат на продукты получалось прим.650 р/день, в т.ч. мясо - 75 р/день.
к этому всё и идёт, все мечтают сидеть и ложками нектар кушать...