Более 20 миллионов россиян могут потерять работу из-за роботов

10:30 10.09.2019
Фото с сайта Pixabay.com

Более 20 миллионов россиян рискуют лишиться работы через десять лет из-за "цифровизации и автоматизации", пишет газета "Известия" со ссылкой на исследование специалистов РАНХиГС. 

Для подсчета граждан, которые попадают в группу риска, исследователи оценили количество работников, выполняющих однообразные действия в различных отраслях. Таких набралось 20,1 миллиона, то есть 45,5% среднесписочной численности работников в стране. Оценка касается только официально трудоустроенных граждан.

Эксперты считают, что роботам можно поручить большую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе — под риском автоматизации здесь окажутся 73% сотрудников. Также в списке обрабатывающие производства (60%), сельское и лесное хозяйство (58%), розничная торговля (53%) и добыча полезных ископаемых (51%).

Авторы исследования предупредили, что это не единовременное явление, и у людей будет возможность переобучиться, чтобы остаться на рынке труда. При этом, чтобы снизить социальное напряжение предлагается ввести налог на роботов, который можно потратить на социальные пособия для тех, кто лишился работы. С другой стороны, для обслуживания машин нужны люди, поэтому на заводах не снижается численность рабочих.

Комментарии читателей
10.09.2019, 19:55
Гость: Сердечник

без проблем, роботы должны работать прежде всего там где люди не могут или не хотят, тогда никакой конкуренции не будет

10.09.2019, 17:56
Гость: Владимир С-Пб

Чтобы обслуживать роботов нужны грамотные инженеры, чтобы делать роботы - еще и грамотные рабочие. Грамотные захотят хороших денег за работу.это не в тренде нынешних власть и деньги имущих. Гастэры дешевле и понятнее.
Поэтому их в миллион раз больше, чем роботов

10.09.2019, 17:44
Гость: XeX

Задача экономики не в создании "новых рабочих мест". Такая цель - это бред. Задача экономики - удовлетворение материальных потребностей общества путем наименьших трудо-, материало- и энерго- затрат. Tехнология не стоит на месте и скоро массы людей в развитых страхнах на сборочных линиях никому не будут нужны так как их зменят почти полностью автоматичесие фабрики на возобновляемых источниках энергии. Что делать с этими массами? Если они будут без работы, то и денег что-либо купить у них не будет. А значит массовое производство товаров народного потребелния теряет смысл - ведь для них не будет рынка. Ответ был найден в начале 90-х - на помощь пришли банки с потребительскими кредитами "для всех" по схеме: безработный берет кредит на телевизор (холодильник), а затем берет следующий кредит, чтобы выплатить предидущий и проценты...Таким нехитрым образом потребление среди тех, у кого нет постоянной работы удавалось поддерживать на примлемом для промышленности уровне. Но эта схема тоже больше не работает - обслуживание процентов по кредитам, в конце концов, выводит с потребительского рынка закредитованные массы и промышлeнность опять сталкивается с тем, что спрос падает, а значит надо сворачивать производство.Ситуация зашла в тупик и не имеет решения в рамках глобального либерального капиталистического рынка. Единственный выход - минимальный гарантированный доход. Но такое возможно только при закрытых границах - иначе система рухнет от хлынувшей со всего мира толпы халявщиков.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.