Минюст хочет изменить правила взыскания долгов с граждан

09:58 19.09.2019

Минюст РФ предлагает сделать обязательным досудебный порядок взыскания долгов с граждан, а также обязать включать в специальный реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП) не только коллекторов, но и кредитные организации, пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на концепцию законопроекта.

Совместно с ФССП ведомство подготовило концепцию законопроекта "О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц". В соответствии с "дорожной картой" по реализации механизма "регуляторной гильотины" он должен заменить закон о взыскании долгов физлиц (№230-ФЗ). Законопроект планируется внести в правительство до конца 2019 года.

Сейчас кредитор может обратиться в суд с любого дня просрочки. Документ предлагает установить обязательный досудебный, то есть претензионный, порядок, который будет предшествовать подаче иска. В этом случае взыскатель сможет обратиться в суд, только если после получения претензии должник в 30-дневный срок не закроет долг. Это должно снизить нагрузку на судебные органы и ФССП, считают авторы концепции.

Концепция предусматривает серьезное расширение реестра ФССП о лицах, занимающихся взысканием просроченной задолженности. Планируется, что в него будут включаться не только коллекторы, но и любые организации, занимающиеся возвратом "просроченной задолженности, возникшей из денежных обязательств" физлиц "по договорам кредита (займа)". К ним относятся банки, микрофинансовые организации (МФО), ломбарды, кредитные потребительские кооперативы, а также операторы связи, управляющие компании ЖКХ, ресурсоснабжающие организации, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Без включения в реестр должнику можно будет лишь отправлять письма по почте, электронной почте или через "личный кабинет".

Включенные в реестр организации будут обязаны хранить не менее двух лет аудиозаписи разговоров с должниками, записи всех видов сообщений, застраховать свою ответственность за причинение убытков должнику (годовое покрытие - не менее 10 млн руб.). Разработчики концепции оценили первоначальные расходы от 5,2 млн руб.

Комментарии читателей
19.09.2019, 17:08
Гость: майк

Мне штраф гибдд на 800 рублей пришел на карту сбера, у меня машины нет. Продал с полгода, она на учете давно на другого.. Как так

19.09.2019, 11:27
Гость: Рыцари

утюга и паяльника.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.