Компания «Ямал» пожаловалась на перегрузки суперджетов при взлете и посадке

Авиакомпания «Ямал» в период с августа по сентябрь 2019 года как минимум семь раз сталкивалась с превышением вертикальных нагрузок на шасси самолетов Sukhoi Superjet 100 при взлетах и посадках в аэропорту Нового Уренгоя. Об этом сообщил «Коммерсант».
В пресс-службе авиаперевозчика рассказали, что неудовлетворительное состояние взлетно-посадочной полосы аэродрома угрожает безопасности суперджетов. Представитель воздушной гавани в ответ заявил, что полоса соответствует всем требованиям. Это подтверждает и Ространснадзор.
Чтобы детально изучить инциденты с самолетами SSJ 100. «Ямал» и компания «Аэропорты регионов», управляющая аэропортом в Новом Уренгое, организовали рабочую группу.
«Гражданские самолеты Сухого», выпускающие суперджеты, эти сообщения пока не комментировали. Источник «Коммерсанта», близкий к компании, сказал, что «это очередной умышленный фейк про самолет SSJ».
Между тем исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев заявил, что повышенные нагрузки на стойки шасси не должны привести к их разрушению. Тем не менее, по его словам, возможно появление трещин. Пантелеев добавил, что по причине перегрузок авиакомпания должна чаще проводить осмотр самолетов, что влечет за собой дополнительные расходы перевозчика.
5 мая самолет SSJ-100 вылетел из Москвы в Мурманск, но почти сразу вернулся в Шереметьево и при посадке загорелся. В результате случившегося погиб 41 человек, в том числе один бортпроводник. Еще 33 пассажира и 4 члена экипажа выжили.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Спасибо. Теперь понятны причины неприятностей, в экстренных случаях приводящие к трагедии.
Чтобы самолет плавно взлетал и также плавно садился должен быть прежде всего хороший и правильно отцентрированный планер а не Ньютон, а у суперджета он фиговый поэтому поведение не стабильное, то клюёт или нос задирает и плохо стабилизируется при посадке поэтому и козлит и от летчика это не зависит он на автопилоте в основном выполняет взлет и посадку, а в ручную уже убедились еще хуже с пожаром и аварией. У зарубежных самолетов Аирбаса и Боинга таких проблем нет они там тоже летают и у советских самолетов проблем никогда не было в Уренгое постоянно вахтовиков возили, и с перегрузом люди в проходах стояли, потому что их делали специалисты и по уму а не как сейчас из чего попало лишь бы подешевле.
Какой жирный аэрофлотовский тролль! Не берите на работу пилотов-недоучек по блату и не будет у вас проблем.
SSJ 100 это полное дерьмо с технической точки зрения некий сборный винегрет, детали и узлы все разношерстые заграничные и плохо стыкуются, конструкция сырая и не доделанная имеющая серьезные недостатки и не доработки, так как фирма сухой никогда не занималась проектированием и созданием гражданских самолетов, они полезли явно не в свой огород только чтобы баки срубить это была и есть их единственная цель пользуясь связями и блатом в правительстве и они же всячески блокируют и мешают другим КБ создавать гражданские самолеты или запустить в производство имеющиеся.
Господа! Стали надоедать высказывания непрофессионалов!
Если взлётно-посадочная полоса нормальная - соответствует установленным требованиям и устраивает другие компании-эксплуатанты, то для устранения нерасчётных нагрузок надо:
1. Не выжимать излишнюю тягу из двигателей во избежание перегрузок, испытываемых пилотом и пассажирами при взлёте. Это закон Ньютона: сила равна произведению массы тела на его ускорение.
2. При посадке следует погасить скорость самолёта до установленной расчётной и поддерживать расчётный угол атаки (у лётчиков есть свой термин), чтобы мягко и безопасно посадить самолёт, обеспечив расчётную нагрузку на шасси, и, как минимум, не сделать "козла" или не создать ещё более опасные ситуации.