Список профессий для самозанятых предложили сократить

16:11 4.10.2019

Статус самозанятых должен распространяться только на людей определенных профессий, которые нужно определить и создать специальный список. Об этом на парламентских слушаниях в Совфеде заявил первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов. Трансляция шла на сайте Совета Федерации.

«Нужно четко определить перечень профессий, где такая система может работать. Водители, предположим, репетиторы и так далее и тому подобное», — сказал глава ведомства.

В настоящее время в законе о самозанятых списка профессий нет, но при этом есть уточнения, что такой статус не могут получить предприниматели подакцизных товаров. По словам Силуанова это создает риски ухода от налогов, когда предприятия привлекают для работы не сотрудников в штат, а самозанятых.

«Я сам лично знаю такие случаи», — подчеркнул Антон Силуанов.

Налоговый режим для самозанятых граждан в качестве эксперимента ввели в четырех регионах России в начале этого года. В этот список вошли Москва, Подмосковье, Татарстан и Калужская область. Правила предусматривали, что россияне, оказывающие платные услуги без наемных работников и чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год, облагаются налогом в 4% при работе с гражданами и в 6% при работе с бизнесом.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что эксперимент показал себя с положительной стороны и со следующего года его нужно распространить на всю страну.

Глава ФНС Михаил Мишустин рассказал, что в регистрацию для перехода в налоговый статус самозанятых перешли 201 тысяча россиян. При этом 87% из них никогда раньше не занимались индивидуальной предпринимательской деятельностью. Самыми популярными видами работ стали перевозка пассажиров, репетиторство, сдача квартир в аренду и оказание рекламных услуг.

Комментарии читателей
05.10.2019, 21:36
Гость: нв

А были неумные люди которые добровольно сдались.

05.10.2019, 14:26
Гость: ABCD

"государство рассматривает граждан как своих данников."
Ну вы сказали... всё проще. Мы для них просто рабочий скот.

05.10.2019, 14:24
Гость: ABCD

Для "типа Силуановых" плевать кто чего лишится и каких выплат и социального статуса, для "типа Силуановых" главное что бы с каждой тушки электорального лоха им прибыль капала.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.