Госдума разрешила признавать любых людей «иностранными агентами»

15:09 21.11.2019
Здание Госдумы РФ © KM.RU, Алексей Белкин
Здание Госдумы РФ © KM.RU, Алексей Белкин

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который позволяет признавать «иностранными агентами» физических лиц. Трансляция заседания шла на сайте парламента.

«Это набор зеркальных мер и инструментов, которые могут быть применены в случае очередных недружественных шагов по ограничению работы наших средств массовой информации за рубежом», — сказал первый замглавы комитета по информационной политике Сергей Боярский («Единая Россия»).

Поправки прописывают присвоение статуса «иностранного агента» средствам массовой информации. Для присвоения статуса людям или компаниям нужно сочетание двух факторов: распространение информации (в том числе просто постов в интернете), получение денег из-за рубежа.

Сам проект внесли на рассмотрение еще в 2017 году, а первое чтение прошло в январе 2018-го. Однако к его обсуждению вернулись после летних протестов в Москве. Во втором чтении в инициативу внесли ряд поправок: «иностранным агентом» могут признать как граждан, так и иностранцев, которые «распространяют» материалы СМИ из реестра «иноагентов» и сами получают деньги из иностранных источников.

Статус «иноагента» грозит также и тем, кто помогал создавать контент для таких СМИ. С момента создания реестра в 2017 году там оказались девять редакций: это «Голос Америки», а также «Радио Свобода» и его подразделения. Физлица-иноагенты будут обязаны регулярно отчитываться об иностранном финансировании, а СМИ-«иноагенты» зарегистрироваться в России и упоминать в публикациях о своем статусе — указывать его нужно будет и при цитировании их материалов.

Комментарии читателей
24.11.2019, 00:38
Гость: так и запишем

"Госдума разрешила признавать любых людей «иностранными агентами»"... Оказывается, "любой человек" - либераст получает деньги на либерастию из-за рубежа? Как-то слишком легко признались.

22.11.2019, 12:17
Гость: Мне интересно вот что:

Если зарубежные деньги - это рычаг влияния на физическое лицо, то почему подобными рычагами не признаются зарубежные гражданство/вид на жительство, недвижимость, яхты-самолеты офшорные, счета заграничные и т.п. могучие привязки?

22.11.2019, 11:57
Гость: получает валюту из за бугра

и распространяет инфу. Причем не только через свою пресс-службу, но и через принадлежащее ГП "Эхо Москвы".

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации