400 тысяч зарплата и 42 дня отпуска: Во что нам обходятся депутаты Госдумы

22:48 16.12.2019

Каждому парламентарию помимо зарплаты полагается и просторная квартира, и автомобиль, и помощники, и ещё масса занимательных вещей


Фото с сайта duma.gov.ru

В Госдуме разгорелся и быстро погас скандал с дорогостоящей поездкой депутатов в Австралию - на 28-ю сессию Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АПТФ), которая должна была состояться во вторую декаду января нового года.

Как только информация об этом визите - уже, кстати, одобренном - стала достоянием общественности, то и спикер Государственной думы поднял вопрос о «парламентском туризме», и фракции быстро отозвали из состава делегации своих представителей.

Царьград между тем решил подсчитать, в какую же сумму обходятся нам «слуги народа» в принципе.

Визит сначала одобрили. Потом подумали - и отменили

История с отменённой поездкой на самом-то деле получилась почти анекдотичная. 11 декабря совет Госдумы одобрил «австралийский вояж» с 11 по 18 января в Канберру для участия в АТПФ, членом которого Федеральное собрание России является с момента создания форума в 1993 году, а всего в него входят 27 стран.

И представители нашего парламента, в общем-то, регулярно посещают эти встречи: в прошлом году, например, ездили в Камбоджу.

В этот раз в состав депутатской группы, откомандированной на АТПФ, вошли четыре депутата: двое от «Единой России», один от «Справедливой России» и один от ЛДПР.

Но вот сумма, в которую оценивалась поездка... сумма подкачала - даже слишком.

4,6 млн рублей плюс почти 12 тыс. долларов, то есть 5,5 миллионов рублей в сумме. Понятно почему: перелёт бизнес-классом, где билет в обе стороны стоит порядка 400 тыс. рублей, плюс проживание и питание.

И вот на межфракционном обсуждении визит в Австралию решили отменить. Как нецелесообразный: его назвали «парламентским туризмом». А депутатов впредь попросили отчитываться, что, собственно, принесла в итоге та или иная их командировка в дальние и не очень страны.

«И давайте мы такой подход сделаем системным в нашей работе, потому что зачастую командировки превращаются в «парламентский туризм», итог поездки никто не знает - даже зачастую и тот, кто в эту командировку ездил, - признал председатель Госдумы Вячеслав Володин. - И постараемся сделать это системно, чтобы, если это командировка депутата, пусть он и докладывает на заседании комитета (зачем съездил), а если необходимо - то и на совете Думы».

«График в зарубежных поездках плотный. Но иногда можно и расслабиться»

К слову, как рассказал Царьграду экс-помощник одного из парламентариев, сама по себе сумма в 5,5 млн рублей, хоть она, конечно, и производит впечатление на обывателя, в реальности не такая уж и фантастическая.

«В текущем году, если не ошибаюсь, бюджет на международные поездки составлял порядка 130 млн рублей, в будущем будет чуть больше, - отметил собеседник. - И раньше бывали более дорогие визиты, всё ведь зависит от расстояния, а также размещения. Не будет же российская делегация ютиться в захудалом четырёхместном номере, вопрос престижа тоже играет роль. Ну и представительские расходы».

В 2019-м, согласно открытым источникам, делегации летали с официальными визитами в Румынию, Словакию, Сербию, КНДР, Катар и в ряд других государств.

По словам нашего собеседника, времени на какие-то особые развлечения у участников обычно не остаётся: организаторы, как правило, стараются сделать очень плотный график. Но сгонять партию в бильярд, поужинать в ресторане, а если удастся, то вечерком и развеяться на прогулке, не считается зазорным.

«Главное - действительно результаты, - объясняет он. - Бывает так, что садимся вечером с шефом в самолёте и начинается обсуждение: ну, давайте посмотрим, с чем мы едем обратно. В этом вопросе позицию показали, здесь не согласились, вот тут - поддержали, то есть в целом нормально. Или - пустышка. Когда реальных действий ноль».

350 тысяч - на личную карту, помощникам - поменьше

Все расходы на межпарламентское взаимодействие, как именуются официальные зарубежные визиты, оплачиваются из бюджета, выделяемого на обеспечение деятельности Госдумы.

В нынешнем году, согласно данным Счётной палаты (есть у Царьграда), расходы на нижнюю палату парламента составили 11 млрд 27 млн рублей - на 794 млн больше, чем в 2018-м. А в 2022 году они возрастут до 12,7 млрд.

И львиная доля средств выделяется на зарплату персонала: 7,4 млрд - это оплата труда и самих народных избранников, и их помощников, а также аппарата и прочего персонала.

Средняя зарплата депутата в нынешнем году составляет, по официальным данным, без малого 400 тыс. рублей. За вычетом налога и уменьшением, по указу президента, выплаты на 10%, «на руки» получается около 347,5 тыс. рублей.

Но это, ещё раз оговоримся, в среднем: если просто перемножить на количество мандатов в ГД (450), то выйдет 180 млн рублей - в принципе, не пугает, верно? И никак не укладывается в приведённые выше миллиарды.

Однако же сумма, которая поступает конкретному парламентарию на карточку, состоит из должностного оклада, ряда доплат (за гостайну, стаж, участие в решении актуальных вопросов), а также квалификационного оклада и бонусов (в виде льгот и премий, величина которых может достигать и месячного оклада).

Кроме того, депутату полагаются помощники - как без них-то? И им тоже нужно платить, чтобы работали. Так вот, в июне нынешнего года все четыре фракции выступили с предложением повысить сумму на их содержание с 230 до 300 тыс. рублей. У каждого таковых может быть до семи человек - чем больше, тем меньше, соответственно, они будут получать.

За всё «уплочено»: за квартиру, машину, перелёты и даже коммуналку

И жить «слугам народа» где-то также необходимо! Большинство (справедливости ради отметим: не все, в основном иногородние) получают служебную квартиру - это то, что в декларациях о доходах и имуществе называется «в безвозмездном пользовании».

Обычно площадь «парламентского» жилья составляет около 100 кв. метров - плюс-минус, в зависимости от количества членов семьи. На его обустройство, кстати, тоже полагается единовременное пособие - половина оклада для самого депутата и четверть на каждого члена его «ячейки общества».

Да - мысли об оплате жилищно-коммунальных услуг не должны, разумеется, отвлекать государственного мужа, эти заботы тоже берёт на себя государство.

И передвигаться парламентариям нужно (автомобиль предоставляется), и ездить на встречи с избирателями в свой регион - тоже. Поэтому есть строка под названием «транспортные расходы», она составляет в 2019-м порядка 350 млн рублей - сюда, кстати, входит и та сумма, которая выделяется на международные поездки. Но основная часть идёт всё-таки на перелеты в субъекты: обычно - бизнес-классом, однако если конкретный рейс не предусматривает деления «по статусу», то подойдёт и «эконом». А вот вылет - из «залов для делегаций», или, по-простому, из ВИП-залов.

Царьград насчитал полторы сотни распоряжений о командировках для депутатов по стране (зачастую не персонально для каждого, если речь идёт не о поездке на мероприятие, а «списком»).

Заграничные командировки, разумеется, оплачиваются, однако размер суточных выплат в размере ста рублей самим парламентариям не нравится, они хотят увеличить его как минимум в 7 раз.

Что ещё? Мобильная связь - бесплатно, трафик неограничен. Медицинская страховка - обязательно. Ежегодный оплачиваемый отпуск - 42 календарных дня.

Для чего, собственно, мы об этом рассказали читателям? Да просто чтобы было понятно: отказ Госдумы от поездки ценой в 5,5 млн рублей - штука, понятно, впечатляющая, однако в реальности, с учётом вышеприведённых затрат, она мало что решает.

Так что давайте последуем совету, данному в парламенте: главное, чтобы смысл (в том числе от выплат на содержание и зарубежных командировок) был, верно?

Автор: Степанов Александр

Источник: Царьград
Комментарии читателей
19.12.2019, 00:53
Гость: к примеру:

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 10 июля 1940 года
Об ответственности за выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции и за несоблюдение обязательных стандартов предприятиями
1. Установить, что выпуск недоброкачественной или некомплектной промышленной продукции и выпуск продукции с нарушением обязательных стандартов является противогосударственным преступлением, равносильным вредительству.
2. За выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции и за выпуск продукции с нарушением обязательных стандартов - директоров, главных инженеров и начальников отделов технического контроля промышленных предприятий предавать суду и по приговору суда подвергать тюремному заключению сроком от 5 до 8 лет.
3. Поручить Прокурору СССР обеспечить неуклонное проведение в жизнь настоящего Указа.
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР А. ГОРКИН

18.12.2019, 16:46
Гость: Конечно тот!

Такой вот Трезвый и был помощник....

18.12.2019, 16:41
Гость: В советские

времена депутату всего лишь сохранялся его заработок по его месту основной работы. Как говорилось в одной рекламе - почувствуйте разницу!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации