Генпрокуратура хочет создать спецресурс по борьбе с кибермошенниками

11:02 3.02.2020

Генпрокуратура выступила с идеей создания спецресурса для сбора информации от граждан о кибемошенничествах в финансовой сфере, предполагается, что спецресурс будет работать через портал госуслуг, пишет газета "КоммерсантЪ".

Издание отмечает, что ведомство уже создало проект концепции по созданию в России специализированного ресурса для противодействия компьютерному мошенничеству в финансовой сфере. Документ был подготовлен по итогам заседания президиума правительственной комиссии по цифровому развитию от 21 ноября 2019 года.

Предполагается, что спецресурс будет оперативно собирать данные о преступлениях в интернете, поступающие от граждан, организаций и уполномоченных органов. Его предполагается создать в рамках единого портала госуслуг силами автономной некоммерческой организации (АНО) "Цифровая экономика", которая также должна будет собирать, хранить и систематизировать информацию о кибепреступлениях, взаимодействовать с другими структурами в сфере кибербезопасности, создать и обновлять доступный каждому черный список фишинговых и мошеннических ресурсов.

Как отмечают в Генпрокуратуре, согласно данным ВЦИОМ, каждый третий россиянин сталкивался с кибермошенничеством, а 9% участников соответствующего опроса социологов результате действий аферистов был нанесен реальный ущерб. При этом в России сейчас нет механизма подачи гражданами заявления о преступлениях в киберпространстве, как и структуры, которая бы оперативно реагировала на сообщения россиян о киберинцидентах.

Киберпреступления характеризуются высокой скоростью развития событий, отсутствием точных сведений о месте и обстоятельствах их совершения и технической сложностью сбора доказательств, уточняют в ведомстве.

Комментарии читателей
03.02.2020, 14:25
Гость: Бтр

Департамент по борьбе с виртуальными сущностями и закрытым бюджетом, вот чего им надо.

03.02.2020, 13:20
Гость: макар

Правильно!Открыть новый отдел. Очень нужен! Во главе ктонить из путинских соколов непременно. И бюджет побольше чтоб, дело-то важное!

03.02.2020, 12:40
Гость: Для начала

Нужен закон признающий инфлрмацию в интернете и интернетресурсы имуществом, со всеми вытекающими последствими (в пределах ГрКодекса например).

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации