Преступников начнут искать при помощи камер по татуировкам и походке

12:11 24.02.2020

Поиск преступников и подозреваемых с использованием городских камер видеонаблюдения будет осуществляться Федеральной информационной системой биометрических учетов (ФИСБУ), которую уже разрабатывает МВД России.

Планируется, что специальный алгоритм будет распознавать людей не только по лицу, голосу, но также и по радужной оболочке глаза и татуировкам на открытых частях тела, сообщает РБК со ссылкой на слова участвующего в разработке генерального директора Русского биометрического общества Данилы Николаева.

Также отмечается, что МВД проявило интерес к распознаванию преступника по походке, но пока данное требование не входит в характеристики для ФИСБУ.

Что касается принципа работы системы, то предположительно, она будет действовать следующим образом. «С места преступления собирают все следы, в том числе отпечатки пальцев, волосы или слюну подозреваемого. Далее эти следы сканируют в действующую систему. Она выдает перечень предполагаемых лиц, при необходимости эксперт-криминалист проводит дополнительную оценку. Если в системе есть необходимые данные, то на камеры с распознаванием лиц подгружается фотография, плюс имеющиеся данные рассылаются по ответственным сотрудникам», - заявил Николаев. При этом не уточняется, откуда у МВД появится база данных с анализами ДНК подозреваемых.

Система получит финансирование из бюджета государственной программы «Безопасный город» в Москве.

Внедрить ФИСБУ планируется до конца следующего года.

Комментарии читателей
25.02.2020, 22:58
Гость: гость

Техника и программирование не стоят на месте. Недавно всем пользователям телевизоров одной известной марки дистанционно отключили часть функций. Но это ерунда. Вот когда однажды кто-то дистанционно через программу отключит все мобильные телефоны и смартфоны скажем по всей стране, вот будет весело.

25.02.2020, 06:30
Гость: Старый евrей

А искать их по должностям не пробовали? Полковники, к примеру, у нас очень не любят законы страны, в которой живут.

24.02.2020, 19:10
Гость: gvozd

преступники не дебилы, они все это знают лучше ментовки.
а вот население дебилы, что это позоволяют..
Государство все свои лагерные инновации всегда оправдывает педофилами и преступниками, а заканчивает Всегда террором Всех людей.
по уму, это должно быть Запрещено - проведение следственных действий без санкции суда и прокурора над людьми не совершившими никакого преступления..
по описанию можно сказать что это копия системы автоматической слежки внедренной в британии и Некоторых города ес - Уже вызвавшая протесты нормальных людей.
ведь это означает что Каждого ставят под полицейское наблюдение.. накапливают досье.. а потом неизбежно придет гестапо..

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации