Минприроды добилось решения о признании Куштау памятником природы

Территория горы Куштау может получить статус особо охраняемой природной территории регионального значения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Минприроды РФ.
Как рассказало ведомство, 22 августа глава Башкирии Радий Хабиров направил соответствующее обращение. В Минприроды также заявили, что ранее неоднократно предлагали придать данной территории статус особо охраняемой зоны, а также на шиханах Тратау и Юрактау. Ведомство готово оказать полное содействие в этом вопросе.
Шиханы - древние коралловые рифы, образовавшиеся на дне Пермского моря более 230 миллионов лет назад. Они внесены в список геологического наследия всемирного значения "Geosites". Подобные горы кроме Башкортостана есть только в Австралии. В 2008 году горы включены в шорт-лист проекта "Семь чудес России". Отмечается, что шиханы имеют значительный рекреационный потенциал, и в будущем здесь может быть создана особо охраняемая природная территория федерального значения.
В 2018 году власти Башкирии приняли решение о разработке Куштау. В 2019 году "Сырьевая компания", которая входит в "Башкирскую содовую компанию", получила право на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау до августа 2039 года. Там предполагалось добывать известняк. Когда началась вырубка леса, начались массовые акции протеста местных жителей.
16 августа 2020 года Хабиров пообещал, что разработка прервется. А несколькими днями позже заявил, что подготовил документы на присвоение Куштау статуса памятника природы.
Проблема заключается в том, что запасов текущего месторождения известняка хватит только до 2024 года. Если там работы будут остановлены, то Россия не сможет экспортировать кальцинированную соду, а будет вынуждена ее импортировать.
Запасы Куштау ранее были оценены в 316,501 млн тонн известняка для химической и цементной промышленности, 275 млн тонн из которых - сырье для химической промышленности. По предварительным оценкам, запасов месторождения достаточно для 150 лет работы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Наконец-то! С 90-х годов Минприроды этого добивалось!
бывают друзы аметиста, если что
Вам бы для начала Р.И.Мурчисона прочитать, а потом уже свои опусы строчить.
Электролиз соленой воды - вот вам и сода. Усовершенствуйте процесс, найдите катализаторы! Нет пользуются технологией 30-х годов прошлого века. Лишь бы ничего не делать
В начале 90-х я проезжал мимо этого шихана и зная что у АО "Сода" заканчивается сырьевая база подумал что Куштау вскоре пойдет на разработку. Стране нужна качественная дешевая сода и поэтому Куштау будет разрабатываться несмотря что шихан является уникальным природным объектом. По уму нужно все взвесить и начать копать карьер только там где он не навредит основной массе горы,то есть шихан потеряет только свою небольшую часть оставаясь при этом величественным объектом на пойме р.Белой.В тех краях еще два красивых шихана которых нужно объявить природными заповедниками с запретом посещений туристов и тем более строительства дач.Кроме того на дне бывшего Акчагильского моря (а не Пермьского-не было такого моря. Каспий его остаток) на территории Башкортостана много месторождений извести и по уму выход из этого политического шоу против главы республики в разработке нового месторождения извести.
Если копнуть глубоко этот конфликт,то там очень ясно видно коммерческий интерес не только московского бизнеса,но и турецкого.Воюют деньги,а страдает не только люди,но и природа.