The Q (Николай Вдовиченко) «Три раза Q»

В последнее время у Ника Вдовиченко открылось второе дыхание. В год он выпускает по два-три альбома, причем — не только своей «титульной» группы «Западный Фронт», но и нового проекта The Q. Сюда подтягиваются песни, не вписывающиеся из-за своего «несерьезного» посыла во «фронтовую» концепцию.
Они были у Ника и раньше (яркий пример - «За водкой»), но их приходилось включать бонусами в альбомы «Западного фронта» (или же, например, в специальные релизы, вроде прошлогодней юбилейной «Родины»). Теперь же Вдовиченко совершенно спокойно помешает их в антураж фильма «Кин-дза-дза», вновь ставшего актуальным из-за своего абсурдистского антитоталитарного посыла. Репризой на музыку Гии Канчели из этой картины начинается и завершается диск «Три раза Q».
Традиционные для экзистенциального панка (к которому де факто относится «Западный Фронт») темы здесь обыгрываются совершенно по-новому. Слушая «Партизанскую», невольно вспоминаешь бывшего согруппника Ника Вдовиченко Ермена Ержанова с его написанным для группы «Мракобесы весны» «Оторвановским вальсом». Но у The Q гибель героя-маргинала лишена трагического флера — он спокойно переходит в иное измерение, а комический эффект вызывает упоминание о «пробитом навылет» компакт-диске группы «Сплин».
«Виртуальная сказка» о царе Мартемьяне — оммаж недавно умершему лидеру группы «Соломенные еноты» Борису Усову. В истории о том, как виртуальный Змей Горыныч увел-таки у царя Мартьемьяна Василису Прекрасную, веселого мало — недаром и сам Вдовиченко доверительно признает: «Знаю, вам конец не понравится». Но радость узнавания и гомерический смех вызывают именно аранжировочные элементы, вроде или звуков компьютерной стрелялки, явно стилизованных под игровые приставки 90-х годов.
Работа звукорежиссера, таящегося под неприметным ником Макс, выше всяких похвал. Саунд альбома не просто отличается высоким качеством, но и отлично подчеркивает атмосферу тотального стеба, будь то взволнованное латино в истории поездки рязанских мачо на дачу «Сомбреро», эффектно встроенная в «То плющит, то прет, то колбасит» тема из советской детской песни «В гостях у сказки» или уютная стилизация под Бориса Гребенщикова в вольном кавере «Хилый закос под БГ».
Есть в альбоме и вполне серьезные вещи, вроде «Снов», известных еще по актюбинскому прошлому Нику Вдовиченко. Но, видимо, завуалированное упоминание в тексте друна певца из той же тусовки Владимира «Хомяка» Белканова («сказочник-Хомяк зажигает свечи») придает песне черты дружеского шаржа.
Альбом хочется постоянно переслушивать. И каждый раз адресуешь Нику сакраментальный вопрос «отчего же, дружище мой Вася, меня то плющит, то прет, то колбасит?» Судя по всему, примерно то же самое состояние испытывает и сам Вдовиченко — иначе бы проект The Q не был бы столь искрометным.
Комментарии читателей Оставить комментарий