Личные подсобные хозяйства перестанут быть главными поставщиками овощей

Доля личных подсобных хозяйств в общем производстве овощей к 2025 году может впервые опуститься ниже 50%, пишет РБК со ссылкой на данные рассчета Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
В 2000 году личные хозяйства производили 74% всех овощей в России, к 2019 году доля снизилась до 55%.
В документе отмечается, что по итогам 2020 года на продукцию, выращенную в собственных хозяйствах, придется около 52% всех произведенных в стране овощей. Через пять лет этот показатель снизится до 45%, считают эксперты.
Сокращение производства в личных подсобных хозяйствах — это тенденция последних 20 лет, отмечают они.
При этом потребление овощей должно увеличиться на фоне восстановления экономики и роста интереса к здоровому питанию. Потребление овощей будет расти на 1% в год и к 2028 году достигнет 115 кг на человека, сейчас один россиянин съедает в среднем 109 кг овощей за год.
Отмечается также, что доля импортных овощей на российском рынке в течение следующих пяти лет может сократиться с 16% до 10%. К 2025 году ввоз томатов может сократиться с 558 до 347 тыс. т, а огурцов со 100 до 36 тыс. т.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если бы Голландии досталось как СССР и РФ, то они бы давно уже кору с деревьев глодали.
если даже в частные огороды к бабкам влезли с налогами, чтобы они использовали только покупные семена и рассаду, то вот и результат ваших чиновничьих трудов!
Ну почему же платиновые.
Если рабочим платить так как платят в Китае, то будет очень даже дёшево и можно захватить пол мирового рынка если не больше.
На 80 га 1200 рабочих? Это помидоры по цене платины выйдут... Я так понимаю Ольгино не спит...
Проп.... надрывается. 2 трлн. экспорт с.х. прод.(26 млрд. долл. по курсу), причем основная часть таки зерно, и отнюдь не высококачественное(твердых и сильных сортов, как в СССР), растит. масло, что-то еще. Мясная и молочная продукция составляет порядка 4% общего с.х. экспорта. Главными покупателями являются КНР, Турция, Египет, Казахстан, кто-то еще. Да, тут вспоминали Голландию: второе место после США по экспорту с.х. прод. При плотности населения 500 чел. на кв. км.(на 100 га).